 
					
Тит., 300 зач. (от полу́), I, 5 — II, 1.
Глава 1.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В своём назидании Титу апостол Павел затрагивает немало интересных тем. К примеру, он пишет о том, каковыми качествами должны обладать служащие алтарю Господню, то есть священники. Позднее павловы наставления стали основой церковных канонических правил, касающихся клириков. Эти правила стали непреложными, Церковь их соблюдает до сих пор.
Кроме описания того, какими должны быть служители Церкви, мы находим в этом отрывке и упоминание людей противоположного склада, тех, кому ни при каких условиях нельзя доверять церковное служение, тех, кого нельзя ставить по главе христианских общин: отличительная черта таких людей состоит в том, что они готовы учить чему угодно, готовы лгать и изворачиваться, а основной мотив всех этих действий — корысть. Апостол Павел отмечает, что в основном такие люди встречаются среди обрезанных, то есть среди христиан из иудеев. Но, конечно же, это лишь наблюдение и предостережение, не более того, это ни в коем случае не вердикт всем евреям-христианам, к тому же и сам апостол принадлежал к этой же категории людей. Апостольское замечание относительно тех, кто учит ради получения каких-либо материальных благ, — очень важное, потому как оно проводит границу между учением истинным и учением ложным. Тот, кто готов лгать ради прибыли, кто готов пожертвовать Христовой истиной ради чего бы то ни было, — не может быть христианским проповедником. Такой человек может быть крайне популярен среди своих современников, может быть поразительно талантлив и невероятно красноречив, он может быть молитвенником и строгим аскетом, но если он в деле проповеди руководствуется корыстью, то к его словам нельзя относиться как к словам христианского учителя.
Во времена апостола Павла определить таких проповедников было довольно просто: Павел нравился далеко не всем, и было немало проходимцев, которые пытались этим воспользоваться, они говорили то, что люди хотели слышать, и их речи противоречили апостольскому учению. Проще говоря, все те, кто учил не так, как учил апостол Павел, были лжецами. Проблема же состоит в том, что с того времени многое изменилось, слова всё того же апостола Павла христиане научились понимать бесконечным количеством способов, то же самое можно сказать и про евангельские изречения Господа Иисуса Христа. По этой причине обнаружить тех, кто учит чему-то противному евангельскому учению, стало крайне непросто, но не невозможно: во-первых, это упомянутая апостолом корысть, а во-вторых, противопоставления себя Церкви в лице её иерархов и поставленных Церковью священников.
Нижний Новгород. Храм Собора Пресвятой Богородицы

Фото: Pavel Neznanov / Unsplash
Рождественская улица — одна из самых красивых в Нижнем Новгороде. Она ведёт от Благовещенского монастыря к Нижегородскому кремлю вдоль Нижне-Волжской набережной. В середине этого пути стоит старинная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Её построил в начале восемнадцатого века купец Григорий Строганов. По фамилии мецената в народе храм получил название Строгановский. Здание великолепное! Белокаменная резьба щедро покрывает стены снаружи и внутри. Можно часами рассматривать виноградные грозди, цветы, ракушки, переплетённые узорными завитками. Пятиглавие храма украшено по подобию московского храма Василия Блаженного на Красной площади, разноцветные купола увенчаны ажурными коваными крестами. Примечательна также колокольня Строгановской церкви. Здесь ещё в восемнадцатом веке были установлены часы-куранты. К ним приложил руку сам Иван Кулибин — известный механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом». После революции 1917 года часы были демонтированы. Храм безбожники постановили снести. Однако настоятель, отец Сергий Вейсов, убедил чиновников в исторической значимости здания, и под старинными сводами разместили музей. А в 1993 году в храме Собора Пресвятой Богородицы вновь зазвучала молитва. На богослужения в Строгановскую церковь приезжают верующие со всех концов Нижнего Новгорода.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM
Макеевка (Донецкая Народная Республика). Собор Георгия Победоносца
 
                                    
3 июня 1991 года совет ветеранов Макеевки Донецкой области принял важное для города решение. Участники Великой Отечественной войны постановили построить храм-памятник, посвящённый Победе над фашизмом. Спустя два года православным выделили место на улице Московской, и в основание церкви был заложен первый камень. В полную мощь строительство развернулось в 1994-ом. В возведении храма принимали участие угольные и металлургические предприятия, городские власти и простые горожане. В 2002 году собор был достроен и освящён во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Здание получилось просторным и светлым. Центральный купол вознёсся над землей на пятьдесят метров. Мраморный иконостас для собора изготовили на Урале. Внутреннее пространство храма расписала группа иконописцев из Москвы, а над украшением фасада трудились специалисты по церковной мозаике из Симферополя. Территория вокруг Свято-Георгиевского храма в Макеевке получила название Соборная площадь.
Радио ВЕРА в Донецке и Макеевке можно слушать на частоте 102,6 FM
Мелитополь (Запорожская область). Монастырь Саввы Освященного
 
                                    
В 1994 году в селе Терпение близ города Мелитополя Запорожской области был основан мужской монастырь во имя преподобного Саввы Освященного. Спустя год в ведение монахов передали также Иоанно-Предтеченскую церковь в Мелитополе. В советское время она служила продовольственным складом и нуждалась в реставрации. Иноки не только восстановили храм, но и благоустроили территорию вокруг него. Она стала сначала подворьем, а затем и основным местом расположения обители Саввы Освященного. Уже в 1998 году здесь проживало сорок пять монахов, многие из которых были в священном сане. Они окормляли городские храмы. Молодая обитель стала духовной опорой для города, слава о ней распространилась далеко за пределы Мелитополя. В монастырь потянулись паломники, насельники построили для них гостиницу и трапезную. Люди обращались в обитель со своими проблемами, подчас трудными. В 2007 году монахи организовали реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Сейчас при монастыре работают иконописная, свечная, столярная, швейная мастерские, воскресная школа и библиотека. Здесь есть сад, огород и пасека. В обители Саввы Освященного ежедневно совершаются богослужения, днём и ночью звучит Псалтырь. Святое место дорого православным жителям Мелитополя.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 96,7 FM



 
 



