
Тит., 300 зач. (от полу́), I, 5 — II, 1.
Глава 1.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В своём назидании Титу апостол Павел затрагивает немало интересных тем. К примеру, он пишет о том, каковыми качествами должны обладать служащие алтарю Господню, то есть священники. Позднее павловы наставления стали основой церковных канонических правил, касающихся клириков. Эти правила стали непреложными, Церковь их соблюдает до сих пор.
Кроме описания того, какими должны быть служители Церкви, мы находим в этом отрывке и упоминание людей противоположного склада, тех, кому ни при каких условиях нельзя доверять церковное служение, тех, кого нельзя ставить по главе христианских общин: отличительная черта таких людей состоит в том, что они готовы учить чему угодно, готовы лгать и изворачиваться, а основной мотив всех этих действий — корысть. Апостол Павел отмечает, что в основном такие люди встречаются среди обрезанных, то есть среди христиан из иудеев. Но, конечно же, это лишь наблюдение и предостережение, не более того, это ни в коем случае не вердикт всем евреям-христианам, к тому же и сам апостол принадлежал к этой же категории людей. Апостольское замечание относительно тех, кто учит ради получения каких-либо материальных благ, — очень важное, потому как оно проводит границу между учением истинным и учением ложным. Тот, кто готов лгать ради прибыли, кто готов пожертвовать Христовой истиной ради чего бы то ни было, — не может быть христианским проповедником. Такой человек может быть крайне популярен среди своих современников, может быть поразительно талантлив и невероятно красноречив, он может быть молитвенником и строгим аскетом, но если он в деле проповеди руководствуется корыстью, то к его словам нельзя относиться как к словам христианского учителя.
Во времена апостола Павла определить таких проповедников было довольно просто: Павел нравился далеко не всем, и было немало проходимцев, которые пытались этим воспользоваться, они говорили то, что люди хотели слышать, и их речи противоречили апостольскому учению. Проще говоря, все те, кто учил не так, как учил апостол Павел, были лжецами. Проблема же состоит в том, что с того времени многое изменилось, слова всё того же апостола Павла христиане научились понимать бесконечным количеством способов, то же самое можно сказать и про евангельские изречения Господа Иисуса Христа. По этой причине обнаружить тех, кто учит чему-то противному евангельскому учению, стало крайне непросто, но не невозможно: во-первых, это упомянутая апостолом корысть, а во-вторых, противопоставления себя Церкви в лице её иерархов и поставленных Церковью священников.
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема