
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Тим., 294 зач., II, 20-26.
Глава 2.
20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вся жизнь апостола Павла, как и его послания, была пронизана одной идеей — идеей служения Господу Иисусу Христу и благовестием Евангелия. К этому апостол Павел был призван непосредственно Христом, и с течением жизни апостол сумел сохранить в себе первоначальное горение веры. Быть подобными себе апостол призывал и своих учеников, к примеру, в Первом послании к Коринфянам мы находим такие слова: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4:16). Конечно, речь здесь вовсе не идёт о том, чтобы подражать апостолу Павлу в чём-то внешнем, скажем, в причёске или же манере одеваться, апостол говорит о внутреннем уподоблении, в своих посланиях Павел понемногу раскрывает то, что он имел в виду, когда обращался к Коринфянам.
Видим мы такое разъяснение и в этом отрывке. Павел пишет, чтобы Тимофей избегал «юношеских похотей» (2 Тим. 2:22), то есть такого поведения, которое характерно для молодых людей: к примеру, излишнего внимания к собственной внешности, стремления всем нравится и всего тому подобного. От этого, как совершенно справедливо замечает апостол Павел, рождаются ссоры: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры» (2 Тим. 2:23), ну а ссоры противны духу христианства, их не должно быть в нашей среде, эта мысль станет совершенно очевидной, если мы вспомним, что находясь в состоянии ссоры, мы становимся неспособны проповедовать Евангелие, нас попросту не будут слушать до той поры, пока ссора не будет уврачёвана, если же основная цель человека быть свидетелем Христа Воскресшего, то для него любое препятствие к проповеди — внутреннее или внешнее — совершенно недопустимо, следовательно, необходимо сделать всё возможное для того, чтобы не было никаких препятствий.
Из апостольских посланий мы видим, что именно так старались держать себя Христовы ученики, они не провоцировали конфликты, но при этом они уверенно и последовательно отстаивали евангельскую истину. У нас нет исторических свидетельств, которые говорили бы о том, что апостолов отказывались слушать по причине их недостойного поведения или же, скажем, слишком экспрессивного характера. У нас вообще нет данных, которые позволили бы увидеть такие особенности характера апостолов, которые мешали бы делу проповеди, тогда как такие особенности у них, без сомнения, были, но апостолы сделали всё для преодоления личных слабостей, в частности, они не позволяли гневу и раздражению управлять ими. Это и есть тот образ, подражать которому в Первом послании к Коринфянам призывал апостол Павел. Апостольский призыв распространяет своё действие на всех христиан, вне зависимости от того, поставлены они на какое-либо церковное служение или нет. У всех у нас одна миссия — нести в мир свет Евангелия, а это возможно сделать только при условии чистого и кроткого сердца, а также незлобивого нрава.
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема