
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Тим., 294 зач., II, 20-26.
Глава 2.
20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вся жизнь апостола Павла, как и его послания, была пронизана одной идеей — идеей служения Господу Иисусу Христу и благовестием Евангелия. К этому апостол Павел был призван непосредственно Христом, и с течением жизни апостол сумел сохранить в себе первоначальное горение веры. Быть подобными себе апостол призывал и своих учеников, к примеру, в Первом послании к Коринфянам мы находим такие слова: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4:16). Конечно, речь здесь вовсе не идёт о том, чтобы подражать апостолу Павлу в чём-то внешнем, скажем, в причёске или же манере одеваться, апостол говорит о внутреннем уподоблении, в своих посланиях Павел понемногу раскрывает то, что он имел в виду, когда обращался к Коринфянам.
Видим мы такое разъяснение и в этом отрывке. Павел пишет, чтобы Тимофей избегал «юношеских похотей» (2 Тим. 2:22), то есть такого поведения, которое характерно для молодых людей: к примеру, излишнего внимания к собственной внешности, стремления всем нравится и всего тому подобного. От этого, как совершенно справедливо замечает апостол Павел, рождаются ссоры: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры» (2 Тим. 2:23), ну а ссоры противны духу христианства, их не должно быть в нашей среде, эта мысль станет совершенно очевидной, если мы вспомним, что находясь в состоянии ссоры, мы становимся неспособны проповедовать Евангелие, нас попросту не будут слушать до той поры, пока ссора не будет уврачёвана, если же основная цель человека быть свидетелем Христа Воскресшего, то для него любое препятствие к проповеди — внутреннее или внешнее — совершенно недопустимо, следовательно, необходимо сделать всё возможное для того, чтобы не было никаких препятствий.
Из апостольских посланий мы видим, что именно так старались держать себя Христовы ученики, они не провоцировали конфликты, но при этом они уверенно и последовательно отстаивали евангельскую истину. У нас нет исторических свидетельств, которые говорили бы о том, что апостолов отказывались слушать по причине их недостойного поведения или же, скажем, слишком экспрессивного характера. У нас вообще нет данных, которые позволили бы увидеть такие особенности характера апостолов, которые мешали бы делу проповеди, тогда как такие особенности у них, без сомнения, были, но апостолы сделали всё для преодоления личных слабостей, в частности, они не позволяли гневу и раздражению управлять ими. Это и есть тот образ, подражать которому в Первом послании к Коринфянам призывал апостол Павел. Апостольский призыв распространяет своё действие на всех христиан, вне зависимости от того, поставлены они на какое-либо церковное служение или нет. У всех у нас одна миссия — нести в мир свет Евангелия, а это возможно сделать только при условии чистого и кроткого сердца, а также незлобивого нрава.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема