
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Тим., 283 зач., III, 1-13.
Глава 3.
1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
9 хранящие таинство веры в чистой совести.
10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.
11 Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.
12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Днём рождения Христианской Церкви является праздник Пятидесятницы, когда на апостолов, учеников Иисуса Христа, в виде огненных языков пламени сошла благодать Святого Духа. Начиная с этого момента Церковь начала жить и развиваться. Древняя Церковь по своему устройству довольно сильно отличалась от современной. В ней имелись виды или чины служения, которые затем перестали существовать. К исчезнувшим видам служения относится, например, апостольство.
Апостолы были избраны лично Христом, и никто иной уже не мог апостолов назначить. Соответственно, к концу первого — началу второго веков апостольство как чин исчезло вместе с его носителями. Утратили свою актуальность и такие служения, как пророки (особые проповедники и прорицатели) и экзорцисты (гонители злых духов). Другие же чины служения, возникшие в ранние века христианства, в Церкви остались и существуют сегодня. Например, диаконы.
Диаконство как вид служения был установлен самими апостолами. Диаконы стали помощниками учеников Христа в хозяйственном устроении церковных общин. Впоследствии эта обязанность с диаконов была фактически снята, и они теперь исполняют функцию помощников епископа или священника в совершении богослужения. Ещё одним чином, появившимся благодаря апостолам, стало священство или пресвитерство. Пресвитеры были поставлены руководителями основанных апостолами общин. В их обязанность входило совершение богослужений, проповедь Евангелия и пастырская забота о членах общины.
Древняя Церковь не знала различий между епископом и пресвитером. Во всяком случае — такой вывод мы можем сделать из сегодняшнего чтения. Апостол Павел, направляя обширное послание своему ученику Тимофею, ставшему епископом в Эфесе, упоминает только два чина церковного служения. Это епископ и диакон. О пресвитере (священнике) Павел умалчивает. В чём же состоит причина? Действительно — первоначально епископское и священническое служение в христианстве были плотно переплетены, фактически представляя собой единую форму. Но довольно скоро в разделении возникла необходимость.
О ней, в частности, говорит блаженный Иероним Стридонский. В его толковании на книгу Деяний святых апостолов мы находим следующие мысли. Епископское служение, как отличное от священнического, понадобилось тогда, когда число христиан умножилось, а в одном и том же городе появлялось сразу несколько приходских общин. Каждая из них возглавлялась пресвитером-священником. Чтобы не было среди них споров и ссор, и было введено отдельное епископское служение. Епископу же Церковь поручила рукополагать (то есть поставлять) новых священников и диаконов.
Произошедшее изменение не изменило, впрочем, тех строгих требований в отношении клириков, о которых (требованиях) мы слышали в прозвучавшем чтении. Вне зависимости от степени посвящения (особенностей сана) служитель Церкви должен быть искренне верующим, честным, совестливым, нежадным, милосердным человеком. Но есть у каждого типа служения и свои особенности. Так, диакон, с библейской точки зрения, призван всё же не просто украшать своим голосом богослужение, но быть ответственным за хозяйственные нужды прихода. И, может быть, стоит вернуть диаконам их изначальные обязанности?
Особенность служения пресвитера-священника — не только совершение богослужений, таинств и треб, но ещё и проповедь, научение прихожан вере и благочестию. И, наконец, епископ. Он, с одной стороны, заботится о поддержании порядка и благочестия на вверенной ему Церковью территории (епархии). Но он также представляет позицию Церкви и даже защищает её перед лицом внешних сил. В том числе и в диалоге с государством.
Но опять же — вне зависимости от особенностей служения каждого из церковных чинов — подход к моральной жизни клирика у апостола Павла очень строгий. Ведь нельзя кого-то учить Евангелию и служить Церкви, ведя при этом безнравственный образ жизни. Правоверие должно непременно подкрепляться праводеланием, то есть жизнью по вере!
Храм иконы Божьей Матери «Знамение» (Крым, Судакский район, село Грушевка)
Путешествуя по Крыму, порой открываешь для себя уникальные места, о которых мало кто знает. Вот, например, едешь себе по трассе «Феодосия-Симферополь» и вдруг — указатель. Скромный, маленький, можно не обратить внимания и проскочить. Но если заметил — мимо уже точно не проедешь. Надпись на нём гласит: «Храм Знамения, 1-й век — 1 километр». Подумать только: где-то здесь, совсем рядом, находится христианская церковь апостольских времён!
Дорога приведёт в село Грушевка — это Судакский район. Придётся немного попетлять между домами по холмистой, неровной местности — такова уж особенность неповторимого крымского ландшафта. И вот, почти на окраине, у кромки леса, перед нами встанет довольно неприметный приземистый домик из неотёсанного природного камня. Крест на плоской крыше заметен не сразу. На стене табличка с надписью: «Древний храм. Первый век».
Признак того, что храм относится к апостольским временам — это особое устройство его алтаря. Небольшое помещение перекрыто сферическим куполом, который держится на закладных камнях. Так действительно было принято при апостолах. Строго говоря, первым веком от Рождества Христова следует датировать именно алтарь. Предположительно, он был устроен в небольшой пещере. Позже, примерно в 4 столетии, над пещерой был возведён храм. Многое повидал он за полтора тысячелетия. Пережил нашествие кочевников-гуннов, османское владычество, а в конце 18 века был освящён в честь иконы Божией Матери «Знамение». Какому святому, иконе или празднику изначально, в древности, была посвящена церковь — увы, неизвестно. Храм разрушался и восстанавливался. Но древняя, пещерная его часть, дошла до нас в первозданном виде. Интересно, что даже в советское время Знаменский храм оставался действующим вплоть до 1958 года и закрылся по причине аварийного состояния здания. Когда в 1990-е храм вновь передали верующим, его пришлось буквально откапывать — настолько сильно он ушёл в землю. И сегодня, как два тысячелетия назад, здесь возносятся молитвы Богу, а камни помнят первых последователей Христа.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Храм Блаженной Матроны Московской (Комсомольск-на Амуре, Хабаровский край)
Комсомольск-на-Амуре расположен в четырёхстах километрах к северу от Хабаровска. Город был основан в 1860 году как село Пермское в рамках правительственной программы по укреплению дальневосточных рубежей России. Дома русские поселенцы поставили на берегу Амура — там, где сейчас возвышается над рекой деревянная церковь Блаженной Матроны Московской.
Это уже третий храм здесь, в районе современной Набережной. Первый, построенный в девятнадцатом веке, был посвящён Илье Пророку. Ту церковь закрыли после революции 1917-го. В здании разместили сначала клуб, потом — столовую. Колокольня долгое время служила пожарной каланчой. В шестидесятых годах двадцатого века Ильинскую церковь полностью разрушили. Село Пермское к этому времени уже считалось городом и носило имя Комсомольск-на-Амуре. Власти объявили его атеистическим.
Однако, в 1996 году горожане решили вновь поставить над Амуром церковь. В начале 1999 года деревянный храм освятили в честь Казанской иконы Божией Матери, но вскоре произошла беда — 7 марта здание загорелось из-за неисправности электропроводки. После пожара от церкви остался лишь каменный фундамент.
На этом история не закончилась. Жители Комсомольска-на-Амуре не оставляли надежду восстановить храм на набережной. Через 20 лет на собранные горожанами средства был изготовлен сруб из дальневосточной лиственницы — дерева, которому не страшны морозы. Церковь собрали на прежнем фундаменте по старинным технологиям, без единого гвоздя и освятили во имя блаженной старицы Матроны Московской. 4 сентября 2021 года под сводами храма состоялась первая литургия. С тех пор богослужения здесь не прекращаются.
А в 2024 году в Комсомольск-на-Амуре доставили из Москвы частицу святых мощей блаженной Матроны Московской. Помолиться у святыни в храм на Набережной пришли сотни горожан. Это событие стало важной страницей в летописи деревянной церкви, посвящённой блаженной старице.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (посёлок Желнино, Нижегородская область)
Поселок Желнино — заповедный уголок в пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода. С одной стороны его омывает величавая Ока, с другой — тихая, поросшая кувшинками речка Осовец. В окрестностях много озёр с чистой ключевой водой. Дубовая роща, обступающая стройные ряды домов, полна птиц. Здесь можно встретить даже редкого краснокнижного дятла — желну. Собственно, благодаря этому черному красавцу в красной шапочке Желнино и получило своё название.
Главная достопримечательность здешних мест — старинный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Из любой точки посёлка видны островерхие башенки шатровых куполов и колокольня из красного кирпича. Церковь построили в 1878 году, а прежде Желнино считалось деревней. Местные жители были прихожанами Успенского храма Дудина монастыря. Это совсем рядом, пара километров, но — на другой стороне Оки! Зимой, когда река замерзала, дорога до храма по льду занимала не больше часа. Летом и осенью прихожане добирались на службу на лодках. А вот весной, в половодье, пускаться в плаванье было опасно. Иной год даже на Пасху православные оставались без литургии.
Исправить положение вызвался уроженец здешних мест, купец Степан Солин. Он истратил на богоугодное дело большую часть своего состояния и построил в Желнино просторный храм на три придела. 29 июля 1879 года центральный престол освятили в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день Нижегородский епископ Макарий преподнёс Степану Петровичу образ преподобного Сергия Радонежского с дарственной надписью на обороте. Икона многие годы хранилась в церкви Благовещения, но была утрачена, когда храм закрыли безбожники после революции 1917-го.
Великолепное здание из красного кирпича многие годы использовалось под овощехранилище. Когда в конце восьмидесятых годов двадцатого века церковь вернули православным, над её восстановлением пришлось немало потрудиться. Местные жители очистили замусоренное помещение. Художники-реставраторы из Ленинграда заново расписали стены. Вернулась под церковные своды и икона Сергия Радонежского, принадлежавшая Степану Солину. Как оказалась, её сохранила одна из прихожанок.
В 1988 году в храме Благовещения Богородицы вновь зазвучала молитва. С тех пор богослужения в Желнино не прекращаются.
Все выпуски программы ПроСтранствия







