
Севак Мирабян
Движением в московском метро руководит Господь Бог. Казалось бы, Господь везде руководит, но иногда происходит такое, что понимаешь: тут — Его особое присутствие.
Случаи, случаи из жизни доказывают мне лучше любых книг премудрость промысла Божьего. Так вот, моя история про метро.
Пару лет назад я ехал по сиреневой ветке на открытую встречу с легендарной женщиной психотерапевтом из Америки. Человек я пунктуальный. У меня просто аллергия на опоздания, и свои, и ближних. В тот день мне нужно было выйти на станции «Улица 1905 года». Неожиданно и не понятно почему я вышел на одну станцию раньше. То, что я оказался на станции Баррикадной, понял уже, поднимаясь по эскалатору.
Меня охватили досада и раздражение при мысли, что я могу опоздать. Спускаюсь обратно. Злюсь и молюсь, молюсь и злюсь, и думаю, к чему сие торможение головного мозга?! Почему все так не вовремя?
Между тем, полотно чудо лестницы подходит к концу, погружая меня в глубины подземелья. И как только я заношу ногу, чтобы сойти с эскалатора, на меня с изящностью фламинго и трагичностью подбитого на лету лебедя падает Лиза! Моя во Христе сестра и подруга. Я успел ее подхватить, прежде, чем Лиза потеряла сознание.
Мы отошли от потока в сторону. Смотрю на нее: бледная, руки трясутся. Поднялись наверх, вышли в город, зашли в кафе. Я заказал ей зеленый чай — такая вот небольшая братская реанимация. А потом Лиза рассказала свою череду событий, приведших ее буквально в мои объятия.
Оказалось, у неё была назначена встреча с курьером на станции Планерная. Она взяла деньги, поехала. Внезапно у Лизы упало давление. Она еле двигалась, плелась не весть куда, и уже, теряя сознание, точь-в-точь по расчетному времени совершила аварийную посадку прямо на меня.
Мы посидели в кафе минут 40. Подруга пришла в себя. Но я на всякий случай сопроводил ее. Вместе добрались до места встречи с курьером, забрали у него заказ. Потом я проводил Лизу домой. А на обратном пути шагал и размышлял о случавшемся. Мне вспомнились слова пророка Даниила: «Всевышний владычествует над царством человеческим». Я еще — слова пророка и царя Давида: «Господи, путеводи меня в Правде твоей. Уровняй предо мною путь Твой».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема