
Светлана Бакулина
В 2015 году я закончила университет по специальности Пиар.
Сразу же устроилась работать на выборах — продвигать кандидатуру одного из местных депутатов. Кампания прошла успешно.
В самый разгар праздника по случаю победы нашего депутата директор взял небольшую паузу, посмотрел на нас серьёзным взглядом и сказал:
«Мы с вами так хорошо поработали, что теперь нам всем неплохо было бы покаяться. Завтра едем в Городецкий Феодоровский монастырь, на встречу со священником, там с ним обо всём и поговорим...»
На следующий день мы приехали в мужской монастырь. Я была рваных джинсах, с распущенными волосами. До этого в храмы особенно не ходила. Знала от бабушки всего две молитвы. И все-таки встала в очередь на исповедь. Для меня она была первой в жизни. Тогда я вообще не понимала, что говорить. Возникла неловкая пауза:
— Я могу задать тебе несколько вопросов — прервал молчание священник — а ты вспомни, было подобное в твоей жизни? Ну, а если что-то будет непонятно, то спрашивай.
Непонятно было многое. Практически после каждого вопроса я просила объяснить, почему то или иное действие — это грех, и подбирала побольше оправданий своему поведению. О покаянии речи пока не шло.
— Меньше знаешь — крепче спишь — ответствовала я. И, если я о каком-то грехе и законе не знала, значит, батюшка, я всего лишь жертва ситуации, и не считаю себя виноватой.
— Постой... — остановил меня священник — Представь ситуацию: ты связалась с преступником, он попросил тебя сделать какое-то противоправное действо, ну, например, обмануть кого-то или украсть ценную вещь. Человек он в целом хороший, как тебе кажется, но вот в какой-то момент тебе вдруг приходит повестка в суд. Ты приходишь, а судья называет статью по которой вас судят и говорит — у вас есть право последнего слова перед тем, как приговор вступит в силу, вы что-то хотите сказать?
В этот момент ты вдруг удивляешься, пугаешься и говоришь: простите, товарищ судья! Я не знала, что это противозаконно. Я не знала, что так делать нельзя, а значит не виновата.
«Незнание закона не освобождает от ответственности» — слышишь ты в ответ... Тебе напоминают про Конституцию РФ, называют с точностью номер статьи в законе и судят тебя по ней.
Так вот запомни — точно также будет в момент страшного суда...
В духовной жизни также есть своя, так называемая «конституция» и свои законы...
Наша беседа оказалась увлекательной, но очень сложной для меня. Уже хотелось поскорее поехать обратно домой, в привычный для меня уклад жизни. И, подводя итог, я сказала священнику, что в любом случае, я не смогу — взять и всё бросить, бросить привычную жизнь. И потому не вижу смысла начинать что-то менять.
— Всё сразу не получится! — ответил он — Оставь хотя бы что-то одно уже после этой исповеди, но навсегда... А жить по — другому всё равно уже не сможешь
— Это мы ещё посмотрим — с усмешкой ответила я.
И вот тогда началось самое интересное... Моя жизнь действительно стала меняться. Я прекрасно услышала всё, что говорил батюшка. Из головы не выходила фраза: «Незнание закона не освобождает от ответственности». И каждый поступок я невольно соотносила с заповедями.
Священник будто озвучил вслух то, что в глубине моей души уже было. То, что закладывали родители или то с чем внутри я была согласна, но упорно это скрывала от себя самой и отрицала.
Жить по-старому не выходило. И я начала менять жизнь. С малого. Отказалась от просмотра гороскопов и игры в карты. Потом и другие привычные вещи стали видеться уже под другим углом. Было состояние, как будто ты спал и тебя «включили». И я за это так благодарна! Лично благодарю батюшку каждый раз, когда приезжаю в этот монастырь. А бываю там теперь очень часто!
Лёня дождался пересадки почки, поддержим других тяжелобольных детей

На перроне одного из московских вокзалов 11-летний Лёня Горякин крепко сжимал в руках коробку с настольным футболом — подарок от фонда «Настенька». Его глаза сияли от радости: долгое лечение, больничные стены и процедуры остались позади, а впереди — новая жизнь.
История Лёни началась с испытаний. Он родился с одной почкой и пороком сердца. В два с половиной года перенёс операцию, а потом у него отказала единственная почка. В декабре 2022 года они с мамой по рекомендации врачей временно переехали из Курска в Москву, чтобы дождаться операции по пересадке органа. Сколько на это потребуется времени — никто не знал.
В течение двух лет, пока семья ждала подходящего донора, мама Елена подключала Лёню к специальному аппарату — диализу, который заменял ему неработающую почку. «Нас морально поддерживало то, что мы были не в больничной палате, а в уютной квартире, которую бесплатно предоставил фонд „Настенька“. Здесь Лёня учил уроки и в рисунках воплощал свои мечты о футболе и возвращении домой», — говорит Елена.
В конце января этого года долгожданная операция по пересадке почки состоялась. Лёня уже представляет, как он будет играть с ребятами в футбол. Но врачи всё ещё запрещают серьёзные физические нагрузки, поэтому пока он отрабатывает голы в настольной игре.
Фонд «Настенька» комплексно помогает детям с тяжёлыми заболеваниями, в том числе с хроническими болезнями почек. Он оплачивает важные генетические обследования, жилье на время ожидания трансплантации и многое другое.
Узнать больше о работе фонда «Настенька» и поддержать его подопечных можно на сайте проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление крепостного права». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о культурных и правовых аспектах истории России разных веков, в частности о положении и роли русского дворянства и как складывался правовой статус крестьян и почему долго не удавалось в России уйти от крепостного права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Страхи родителей за детей». Татьяна Воробьева

Гостьей нового выпуска «Светлого вечера» стала заслуженный учитель России, психолог высшей категории Татьяна Воробьева. Разговор шел о том, какие страхи наполняют родителей в отношении их детей, почему они возникают и к чему приводят, что может стать духовной основой построения отношений с детьми, а также разговор был посвящен вопросам семейных ценностей, воспитания детей и поиску гармонии в современных реалиях.
Татьяна отметила, что семья — это место, где происходит духовное становление каждого человека. «В многодетной семье гиперопека невозможна», — подчеркнула Татьяна, говоря о важности воспитания ответственности и самостоятельности у детей.
Отдельное внимание уделили теме веры как основы для крепкой семьи. Татьяна отметила, что совместные молитвы и духовные беседы помогают создать атмосферу тепла и взаимопонимания. Она рассказала, как в их семье традиции поддерживаются через совместные праздники, паломничества и обсуждения духовных книг.
Также говорили о вызовах современного родительства: как найти баланс между заботой о детях и самореализацией. По мнению Татьяны, важно учить детей принимать не только успехи, но и трудности, ведь именно через преодоление формируется характер.
Этот выпуск — вдохновляющая беседа о том, как сохранить гармонию в семье, оставаясь верными христианским ценностям и поддерживая друг друга на жизненном пути.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер