
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Сол., 275 зач., II, 1-12.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел открывает христианам города Салоники обстоятельства пришествия антихриста. Отчасти уже в настоящий момент тёмная сила действует в мире, но перед концом человеческой истории настанет такой период, когда она проявит себя в полной мере. Мы узнаем, что появится человек, который, насколько это вообще возможно человеку, будет воплощать в себе зло и порок. Павел называет его человеком греха, сыном погибели, беззаконником. По своему образу мысли и действий он будет прямо противоположен Христу, а потому нередко его называют именем антихрист. Как Спаситель собирал вокруг Себя тех, кто искал истину, так антихрист, словно магнит, притянет к себе тех, в ком живёт грех. Его власть на земле будет тотальной, но недолгой. Господь, Который придёт на землю в Своей славе, уничтожит его в последней битве, а с ним вместе погибнут и все его приспешники.
В христианской традиции существует множество попыток объяснить эти таинственные пророчества. Толкователи пытаются ответить на вопрос, кто такой этот антихрист, когда именно он придёт, каким будет его правление и сколько оно будет продолжаться и т.д. Следует признать, что строго однозначных ответов на все эти вопросы не существует. Однако из того, что нам открывает Священное Писание при помощи символических образов, можно всё же выяснить нечто определённое и полезное для себя.
С одной стороны, зло, которое существует в нашем мире, это не просто результат стечения случайных обстоятельств. Оно имеет вполне определённый источник — искаженную волю разумного и свободного существа. Действие этой злой воли усиливается по мере приближения истории к своему финалу. Однако, с другой стороны, апостол прямо говорит, что всё это происходит по непостижимому для нас Промыслу Бога. Несмотря на то, что окружающая жизнь нередко напоминает хаос, в конечном счёте всей историей управляет Господь. Он полностью контролирует её движение. В результате всё закончится Его грандиозной победой.
В этой грандиозной битве добра и зла нам многое непонятно. У нас нет всей информации. По сути, мы находимся в той же ситуации, что и простой солдат, который выполняет задание, лишь смутно догадываясь о стратегических планах противника и собственного высшего командования. Всё, что от нас зависит, — определиться в течение жизни, на чьей мы стороне. Ведь каждый нечистый помысел, который мы приняли и поддержали, трансформируется в реальное чувство, слово, поступок. Так мы становимся соучастниками миссии антихриста, вносим свой вклад в его дело. Ровно в той степени, в какой мы разрешаем тьме жить в своём сердце, в той степени, в какой мы одержимы самолюбием и зациклены на себе и удовлетворении своих эгоистических потребностей, мы утверждаем его царство и ускоряем его пришествие, а, следовательно, воюем на его стороне. И, напротив, если мы сопротивляемся греховным позывам, которые исходят из нашего сердца, стремимся изменить себя к лучшему, стараемся исполнять в своей жизни Евангельские заповеди, мы выступаем на стороне Бога. И Господь всячески поддерживает нас на этом пути. Как высказывался по этому поводу святитель Феофан Затворник, Спаситель помогает нам самими обстоятельствами жизни. Он побуждает нас выбрать Свою сторону через людей, с их словами и взглядами, через минуты горести и радости, через разнообразные внутренние воздействия голосом совести и при помощи иных высоких чувств. От нас требуется всего лишь быть внимательнее к окружающим и самим себе. И эта поддержка Бога никогда не прекратится. Она будет продолжаться до той самой минуты, пока зло не будет совершенно уничтожено, а добро не одержит окончательную победу.
«Великий Четверг. Тайная Вечеря». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в студии руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о смыслах Великого Четверга и об истории установления таинства Причастия Спасителем на Тайной вечери накануне Своей Крестной смерти.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Императора Николая II. Забытая война
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди