Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться

1 Сол., 264 зач., II, 1-8.

Глава 2.

1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;

2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.

3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;

4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.

Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!

Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:

мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.

8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Чтобы понять, о чём говорит апостол, необходимо вспомнить, что именно произошло в Филиппах — первом городе в Македонии, который посетил Павел вместе с другим апостолом — Силой. Как повествует книга Деяний, там апостолы встретили некую женщину-прорицательницу, которая приносила большой доход своим хозяевам — будучи одержима злым демоном. Апостол, возмутившись духом, запрещает демону — и тем самым возбуждает против себя агрессию не только со стороны лишившихся источника дохода, но и окружающих. С апостолов срывают одежду, бьют палками, арестовывают и сажают в тюрьму — но чудесным образом ангел Божий освобождает их из заточения. Вся эта история отражена всего одним словом Павла — когда он говорит о «поругании», которому они подверглись в Филиппах.

А вот дальше в послании начинается что-то очень странное на первый взгляд. Апостол... оправдывается перед читателями, и выглядит это совершенно неожиданно: он снова и снова повторяет, что в его проповеди не было никакого-то тайного, сознательно скрытого, умысла, ни нечистых мотивов, ни своекорыстия, ни лицемерия, ни обмана. Вместе с Силой они трудились своими руками, чтобы самим раздобыть пропитание и не быть христианской общине в тягость. В воздухе подвисает вопрос: а зачем вообще вся эта защитная речь — словно на суде? И какая связь с предыдущим?

А связь с темой позора и унижения, который испытали апостолы в Филиппах, — самая прямая. В то время часто можно было встретить бродяжничающих философов — представителей как одной из различных школ философских, так и откровенных самозванцев — по сути — обыкновенных пройдох. Эти бездельники и болтуны откровенно раздражали народ своим попрошайничеством и претензией на всезнайство, не гнушаясь при этом лестью — как только замечали хотя бы минимальный интерес к своей персоне. Увидев Павла и Силу, филиппийцы тотчас же наклеили им привычные ярлыки — а, ещё одни проходимцы! — со всеми вытекающими последствиями: опозорить, сделать посмешищем, побить и выгнать из города!

Вот в каких условиях проходила проповедь апостолов! И этим объясняется, почему так долго Павел убеждает солунян, что они — не философствующие бродяги, преследующие только личные цели — а на самом деле любят тех, кому адресована Благая весть, — как кормилица дорожит своими детьми. Для апостола важно не то, чем он мог бы «попользоваться» от других — но сами люди, их вера, их сердца, их умы.

Послушав сегодняшнее чтение, невольно задумаешься: много ли среди нас, современных христиан, людей с такой же ревностью к слову о Христе, невзирая ни на какое неприятие и агрессию? Хороший, конечно, вопрос...

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем