1 Сол., 264 зач., II, 1-8.
Глава 2.
1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Чтобы понять, о чём говорит апостол, необходимо вспомнить, что именно произошло в Филиппах — первом городе в Македонии, который посетил Павел вместе с другим апостолом — Силой. Как повествует книга Деяний, там апостолы встретили некую женщину-прорицательницу, которая приносила большой доход своим хозяевам — будучи одержима злым демоном. Апостол, возмутившись духом, запрещает демону — и тем самым возбуждает против себя агрессию не только со стороны лишившихся источника дохода, но и окружающих. С апостолов срывают одежду, бьют палками, арестовывают и сажают в тюрьму — но чудесным образом ангел Божий освобождает их из заточения. Вся эта история отражена всего одним словом Павла — когда он говорит о «поругании», которому они подверглись в Филиппах.
А вот дальше в послании начинается что-то очень странное на первый взгляд. Апостол... оправдывается перед читателями, и выглядит это совершенно неожиданно: он снова и снова повторяет, что в его проповеди не было никакого-то тайного, сознательно скрытого, умысла, ни нечистых мотивов, ни своекорыстия, ни лицемерия, ни обмана. Вместе с Силой они трудились своими руками, чтобы самим раздобыть пропитание и не быть христианской общине в тягость. В воздухе подвисает вопрос: а зачем вообще вся эта защитная речь — словно на суде? И какая связь с предыдущим?
А связь с темой позора и унижения, который испытали апостолы в Филиппах, — самая прямая. В то время часто можно было встретить бродяжничающих философов — представителей как одной из различных школ философских, так и откровенных самозванцев — по сути — обыкновенных пройдох. Эти бездельники и болтуны откровенно раздражали народ своим попрошайничеством и претензией на всезнайство, не гнушаясь при этом лестью — как только замечали хотя бы минимальный интерес к своей персоне. Увидев Павла и Силу, филиппийцы тотчас же наклеили им привычные ярлыки — а, ещё одни проходимцы! — со всеми вытекающими последствиями: опозорить, сделать посмешищем, побить и выгнать из города!
Вот в каких условиях проходила проповедь апостолов! И этим объясняется, почему так долго Павел убеждает солунян, что они — не философствующие бродяги, преследующие только личные цели — а на самом деле любят тех, кому адресована Благая весть, — как кормилица дорожит своими детьми. Для апостола важно не то, чем он мог бы «попользоваться» от других — но сами люди, их вера, их сердца, их умы.
Послушав сегодняшнее чтение, невольно задумаешься: много ли среди нас, современных христиан, людей с такой же ревностью к слову о Христе, невзирая ни на какое неприятие и агрессию? Хороший, конечно, вопрос...
Поможем храму Казанской иконы Божией Матери в селе Курба
Фонд «Белый ирис» много лет занимается восстановлением старинных храмов в российской глубинке. Среди его подопечных — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Это уникальный памятник русского зодчества, пострадавший во время печальных событий в XX-м столетии и чудом устоявший. В храме сохранилась часть убранства — древние росписи. Уцелела и местная святыня — чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в XVII веке.
В 30-е годы прошлого века, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе Васильевское. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих людей.
«В этом году, по весне, исцелилась от рака женщина, врач, — поведал местный священник, отец Иоанн. — Её ждала операция, и гарантий на выздоровление было очень мало. Как любой человек, который получает такую информацию, она цеплялась за любую возможность спастись. Придя в наш храм, женщина долго молилась и плакала перед иконой, а вернувшись в Москву, на последнем обследовании перед операцией услышала, что опухоль у неё исчезла».
В 2019 году Курбскую святыню — Казанскую икону Божией Матери — отреставрировали на деньги многих неравнодушных людей. Благодаря этому икона, который почти 400 лет, ещё долгие годы будет дарить утешение и радость верующим. Теперь важно помочь и местному Казанскому храму. Когда его восстановят, чудотворная икона, вернётся сюда, в свой родной дом. Поддержать возрождение храма в селе Курба Ярославской области можно на сайте фонда «Белый ирис»: https://nasledie-iris.org/projects/kazanskij-hram-ukreplenie-fundamentov/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал., VI, 11-18) и Евангельского (Лк., X, 25-37) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Филиппа, святителя Григория Неокасарийского, апостола и евангелиста Матфея, а также о начале Рождественского поста.
Все выпуски программы Седмица
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час