
Рассказывает Екатерина Замотина, сотрудник фонда «Мои друзья»:
«Если вы хотите узнать больше о последних десятилетиях Императорской России, прикоснуться к живым свидетельствам народной памяти о последнем государе и его семье, разнообразить свой культурный досуг, то вам обязательно нужно познакомиться с уникальным частным собранием. Оно представлено в нашем проекте «Экспозиция, посвященная семье императора Николая II» в Москве.
Проект располагается в уютной усадьбе, в одном из тихих переулков Москвы. Здесь ежедневно мы дарим нашим посетителям новые знания и впечатления. Раскрываем для них факты о времени и личности императора Николая II, о его семье и эпохе. Наша экспозиция - это подлинное собрание предметов, сохранённых людьми вопреки гонениям и угрозам. Коллекция была собрана искусствоведом и реставратором Александром Васильевичем Ренжиным в течение 36 лет.
Наш просветительский проект очень нуждается в вашей поддержке. Содержание коллекции, эксплуатация здания и другие затраты непосильны одним создателям проекта. Будем очень благодарны вам за помощь!
Чтобы помочь, отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья 500» и любой суммой, например, «Друзья 500». Либо сделайте пожертвование на сайте Фонда «Мои друзья»: my-friends.ru.»
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM