
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 243 зач., II, 24-30.
Глава 2.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Если хочешь успешно управлять — научись делегировать». Так звучит один из основных принципов современного менеджмента, то есть искусства управления. Делегирование — не простая вещь. Она подразумевает, что нужно найти надёжного и квалифицированного человека, которому возможно доверить часть собственных полномочий. На словах это выглядит легко, а вот на деле многие испытывают большие затруднения.
Наверняка вам приходилось видеть начальников, которые стремятся выполнять работу за подчинённых. Потому что те (с точки зрения начальника) делают всё не то и не так. Делегирование не подразумевает безразличие к результату. Оно, повторюсь, сводится, прежде всего, к доверию. Как же этому научиться? Давайте обратимся к сегодняшнему чтению из послания апостола Павла к христианам города Филиппы.
Данный текст был составлен Павлом во время первого пребывания в заключении. Апостол оказался в римской тюрьме по ложному обвинению и надеялся, что справедливость всё-таки победит. А он сможет продолжить своё служение благовестия. Несвобода, конечно, тяготила Павла, но, как минимум, одно обстоятельство утешало его. У апостола имелись верные ученики-помощники, которым можно было доверить исполнение важных дел.
Одним из таких людей являлся апостол Епафродит. Как повествует предание, он входил в число семидесяти учеников Христа, а затем стал спутником и помощником Павла. Именно Епафродиту было доверено отправиться в город Филиппы и доставить туда послание, отрывок из которого мы слышали. Выбор Павла оказался обусловлен важным обстоятельством. Епафродит сильно болел и вылечился благодаря усиленной молитве Церкви.
Филиппийская община тоже переживала своего рода заболевание. Здесь активизировались иудействующие проповедники, убеждавшие местных христиан соблюдать закон Моисея. Павел, отправляя к филиппийцам Епафродита, как бы говорил им: «Вот человек, излечившийся благодаря Господу. Выздоровеете обязательно и вы, преодолев благодаря моему посланнику все искушения».
В оригинальном, греческом тексте послания Павел называет Епафродита свои «литургом», то есть полномочным представителем или обладателем генеральной доверенности — тем, кто может говорить от лица Павла. Надо сказать, что доверие апостола полностью себя оправдало. Его посланник с честью исполнил возложенную на него миссию. Филиппийская церковь отвергла проповедь иудействующих и сохранила христианскую свободу духа.
Сегодняшнее чтение имеет особую пользу для начальствующих, учителей и родителей. Они должны не просто заботиться о подчинённых, учениках или детях, но прежде всего готовить их к несению ответственности за собственную жизнь, воспитывать зрелость и осознанность. А ещё самим учиться доверять и делегировать. Ведь наша жизнь довольно скоротечна. И даже если мы молоды и трудолюбивы, всё равно мы не в состоянии контролировать всё и вся. Нужно думать не о собственном статусе, а о деле. Тем более, когда речь идёт о деле Божием.
Апостол Павел сначала усиленно готовил учеников к служению, а затем доверялся им, потому что знал, что потрудился на совесть, а остальное зависит уже от самого человека и, конечно же, от Бога. Надо сказать — помощники Павла никогда не подводили. Трудились не за страх, а за совесть. Ведь видели они в апостоле не контролёра, а любящего наставника, желающего не слепого поклонения, а радостного соработничества, сотрудничества. Человека, который доверяет и вдохновляет. Чему и нам полезно было бы научиться.
«Великий Четверг. Тайная Вечеря». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в студии руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о смыслах Великого Четверга и об истории установления таинства Причастия Спасителем на Тайной вечери накануне Своей Крестной смерти.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Императора Николая II. Забытая война
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди