
Еф., 227 зач., IV, 25-32.
Глава 4.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Иногда христианам свойственно совершать несколько нелепую логическую ошибку: нам кажется, что если какой-то грех уже совершён, то нет ничего страшного в том, чтобы продолжать грехи того же рода. К примеру, если кто-то уже нарушил многодневный пост, то ему начинается казаться, будто бы дальше поститься со всей строгостью уже нет особого смысла, ведь пост все равно не будет идеальным и таким, каким хотелось бы, да к тому же всё равно придётся исповедоваться и говорить о нарушении поста, а, значит, не имеет значения, сколько именно раз произошло такое нарушение. Пример с постом — это просто пример, нарушение поста — далеко не самое страшное из того, что может случиться с человеком.
В этом отрывке Послания к Ефесянам апостол Павел ничего не пишет о посте и его возможном нарушении, но он пишет о более серьёзных вещах: о гневе, о воровстве, о клевете, об осуждении, о сплетнях, о злобе, о раздражении, о ярости и злоречии. А если кратко, то обо всем том, что и составляет основу списка согрешений абсолютного большинства исповедей наших современников. Из того факта, что апостолу пришлось написать об этих грехах в весьма благополучный с точки зрения веры и благочестия Ефес, можно сделать вывод: перечисленные Павлом грехи — вневременные, эфесские христиане были им подвержены в не меньшей степени, чем и мы.
Апостол Павел не ругает своих адресатов, не пишет им о том, какие они плохие да падшие, не приводит убедительные увесистые цитаты из Священного Писания, которые могли бы устрашить согрешающих людей. Апостол идёт по совершенно иному пути, он пишет о грехах фактически с тем же спокойствием, с каким можно писать о погоде, для него грехи — это не что-то страшное и непростительное, это не то, что превращает добродетельного христианина в человека второго сорта, для Павла грех — печальное и трагичное следствие грехопадения прародителей и не более того, отношение апостола к греху, а тем более к согрешающему человеку, можно назвать исключительно спокойным, но, конечно же спокойствие в этом случае вовсе не означает равнодушия. Да, в грехе нет ничего хорошего, но нет и ужасного в том случае, если согрешающий видит свою неправоту, осознает её и не медлит начать исправляться, если согрешающий не ждёт удачного повода, понедельника, нового года, первого числа или освоения человечеством Марса.
Под исправлением апостол понимает дела, которые противоположны совершенному греху. В качестве примера Павел пишет о воровстве: «Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28). Всё очень просто, и это неудивительно, ведь и Бог прост, а уподобление Богу начинается с простых и внятных шагов по прекращению зла и началу восхождения к добру.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема