
Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одна из тем, с которой апостол Павел обращается к Галатам — это противопоставление плотского и духовного человека. Причём, речь идёт не о том, чтобы противопоставлять какому-то бездушному телу — бестелесного духа... Как человек, воспитанный в библейских традициях, апостол прекрасно понимал, что человек есть единство души и тела, которые выстраиваются в определённую иерархию. Причём иерархия эта вполне практическая, выражающаяся в конкретных поступках. Если в нём главенствует плотское начало, он будет подчинён телесным нуждам, если духовное — духовным. Бог есть Дух. Сотворив человека по своему образу и подобию, Он создал существо, в котором духовное должно было главенствовать. Почему должно было? Потому что человек был сотворён свободным и должен был главенство духа утвердить, зафиксировать постоянным свободным выбором разумных и духовных целей. Однако в один решающий момент Ева, а затем и Адам, нарушили заповедь, подчинившись плотскому. Ведь первое, что Ева подумала о запретном плоде — он вкусный.
С тех пор человек живёт в постоянной борьбе плотского и духовного. До пришествия Христа главенство духа над плотью было скорее мечтой. Иудеям был дан закон, но при всей его значимости, никто не мог его исполнить, а значит и плоды жизни в духе были эфемерны. Однако после воплощения Христа главенство стало реальностью благодаря крестной жертве Спасителя и дару Святого Духа, которого Господь послал апостолам. Впрочем, говорить о своих духовных намерениях — это одно, а свидетельствовать жизнью — другое. «По плодам их узнаете их», — говорил Христос, и апостол Павел в послании к Галатам эти дела перечисляет. Причём в сегодняшнем чтении мы слышим отрывок, в котором он говорит о делах духа, то есть о том, чем должен наполнить свою жизнь человек, называющий себя христианином. Здесь и любовь, и радость, и мир, и многие другие дары, обладание которыми необходимо, чтобы стать Божиими. И если человек, совершая те или иные поступки, испытывает в душе любовь или долготерпение, или милосердие, он должен делать это уже не по указке закона, но свободно и творчески, благодаря водительству Духа Святого. При этом подобное творчество на деле очень трудное, почему апостол и говорит, что они распяли плоть со всеми страстями и похотями. Распяли! Потому что последовали за Христом. И если распятие Иисусово длилось 6 часов, было очень болезненным и привело Его к смерти, то распятие страстей и похотей длится всю жизнь, болезненно для греховных привычек и приводит к смерти ветхого, падшего человека. Такое сораспятие со Христом предполагает, что в нас непрестанно умирает сторонник и раб греха и продолжает жить праведник. Несомненно, в этом постоянном труде можно оступиться. Ты, как тебе кажется, уже живёшь по духу, но вдруг, как будто бы помимо твоей воли происходит нечто, и ты понимаешь, что плотский человек никуда не делся и только с соработничестве с Богом ещё возможно хоть как-то держаться. Всё время, пока мы живём, — мы учимся этой новой жизни... Не в смысле новых одежд или новых слов в языке — всё это может быть совершенно внешним — а в смысле новых отношений. Нам бывает трудно с другими людьми, их поступки, их характер, их точка зрения часто бывают нам не по вкусу. И апостол не предлагает никакого уникального способа всех исправить или переделать, он призывает нас с любовью нести бремена друг друга и в этом следовать за Христом.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема