
Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одна из тем, с которой апостол Павел обращается к Галатам — это противопоставление плотского и духовного человека. Причём, речь идёт не о том, чтобы противопоставлять какому-то бездушному телу — бестелесного духа... Как человек, воспитанный в библейских традициях, апостол прекрасно понимал, что человек есть единство души и тела, которые выстраиваются в определённую иерархию. Причём иерархия эта вполне практическая, выражающаяся в конкретных поступках. Если в нём главенствует плотское начало, он будет подчинён телесным нуждам, если духовное — духовным. Бог есть Дух. Сотворив человека по своему образу и подобию, Он создал существо, в котором духовное должно было главенствовать. Почему должно было? Потому что человек был сотворён свободным и должен был главенство духа утвердить, зафиксировать постоянным свободным выбором разумных и духовных целей. Однако в один решающий момент Ева, а затем и Адам, нарушили заповедь, подчинившись плотскому. Ведь первое, что Ева подумала о запретном плоде — он вкусный.
С тех пор человек живёт в постоянной борьбе плотского и духовного. До пришествия Христа главенство духа над плотью было скорее мечтой. Иудеям был дан закон, но при всей его значимости, никто не мог его исполнить, а значит и плоды жизни в духе были эфемерны. Однако после воплощения Христа главенство стало реальностью благодаря крестной жертве Спасителя и дару Святого Духа, которого Господь послал апостолам. Впрочем, говорить о своих духовных намерениях — это одно, а свидетельствовать жизнью — другое. «По плодам их узнаете их», — говорил Христос, и апостол Павел в послании к Галатам эти дела перечисляет. Причём в сегодняшнем чтении мы слышим отрывок, в котором он говорит о делах духа, то есть о том, чем должен наполнить свою жизнь человек, называющий себя христианином. Здесь и любовь, и радость, и мир, и многие другие дары, обладание которыми необходимо, чтобы стать Божиими. И если человек, совершая те или иные поступки, испытывает в душе любовь или долготерпение, или милосердие, он должен делать это уже не по указке закона, но свободно и творчески, благодаря водительству Духа Святого. При этом подобное творчество на деле очень трудное, почему апостол и говорит, что они распяли плоть со всеми страстями и похотями. Распяли! Потому что последовали за Христом. И если распятие Иисусово длилось 6 часов, было очень болезненным и привело Его к смерти, то распятие страстей и похотей длится всю жизнь, болезненно для греховных привычек и приводит к смерти ветхого, падшего человека. Такое сораспятие со Христом предполагает, что в нас непрестанно умирает сторонник и раб греха и продолжает жить праведник. Несомненно, в этом постоянном труде можно оступиться. Ты, как тебе кажется, уже живёшь по духу, но вдруг, как будто бы помимо твоей воли происходит нечто, и ты понимаешь, что плотский человек никуда не делся и только с соработничестве с Богом ещё возможно хоть как-то держаться. Всё время, пока мы живём, — мы учимся этой новой жизни... Не в смысле новых одежд или новых слов в языке — всё это может быть совершенно внешним — а в смысле новых отношений. Нам бывает трудно с другими людьми, их поступки, их характер, их точка зрения часто бывают нам не по вкусу. И апостол не предлагает никакого уникального способа всех исправить или переделать, он призывает нас с любовью нести бремена друг друга и в этом следовать за Христом.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема