
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 219 зач., I, 22 — II, 3.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к Ефесянам со словами о Христе и Церкви, которая есть Его тело. В жизни мы редко обращаемся к Священному Писанию, но уж если и делаем это — ожидаем каких-то практических советов и рекомендаций, которые помогут сделать нашу жизнь лучше. Не обязательно жизнь бытовую, не все приходят к Богу с меркантильными требованиями... Иногда люди ищут исправления жизни, ищут более глубокого духовного опыта. И хотя это кажется чем-то более возвышенным, чем постоянные бытовые просьбы, на самом деле и духовные поиски могут вестись не для того, чтобы общаться со Христом, а для того, чтобы ощущать успокоение совести от того, что ты не меркантильный потребитель, но человек, ведущий духовную жизнь.
Как же обезопасить себя от этого тщеславного самообмана, который и доброе намерение может испортить? На самом деле не так уж и сложно. Надо в первую очередь посмотреть на собственную духовную жизнь и честно ответить себе на один вопрос: для чего я всё это делаю? Для чего прихожу в Церковь, для чего молюсь, соблюдаю посты? И если главную роль в ответе буду играть я сам, то что бы ни было сказано — это будет означать лишь одно, все эти усилия мы предпринимаем ради себя любимых, и Бог нужен нам лишь для того, чтобы в чём-то помочь. Если же в ответе главную роль мы отдадим Богу, и общение с Ним сделаем центром своих усилий, значит акценты расставлены верно и наши труды способствуют духовному росту.
Сегодняшний текст, если мы будем к нему внимательны, может оказаться для нас в духовном плане чем-то подобным прекрасному стихотворению, пейзажу или музыкальному произведению. Он оказывается отрывком из гимна, в котором нет прикладных советов, который восхищает красотой божественного замысла и говорит о возможности к этому замыслу присоединиться, войти в него в качестве участника и соработника Божьего. Апостол пишет, что Отец всё покорил Сыну и поставил Его главой Церкви, которая есть Его тело. Бог изначально сотворил мир, для того чтобы в нём были существа, свободно и добровольно ставшие подобными Ему. Он стал человеком Иисусом Христом, воплотил в себе единство земного и небесного, временного и вечного и пригласил в это единство всех людей, ведь ради них всё это и создавалось. Именно они, откликнувшиеся на зов Божий, завершают и исполняют смыслом путь, который прошёл Христос. Тело не может жить без головы, как и голова не живёт без тела. И как в живом теле всё взаимосвязано, так все, согласные с Богом и ответившие на Его призыв, оказываются связаны во Христе.
«Всё это может быть и так, но только это высокая богословская теория, которая не имеет к моей жизни прямого отношения» — так скажет человек, ищущий в каждом чтении конкретных инструкций для решения бытовых или духовных проблем. Но дело в том, что именно тогда, когда тебе открывается потрясающая по своей красоте и величию картина замысла Божьего, ты можешь правильно выстроить иерархию смыслов и отвлечься от копошения в своих проблемах, чтобы хотя бы понять, для чего ты их решаешь... Тем более, что решаешь их не только ты... Сам Бог, как пишет апостол, нас, мёртвых по преступлениям и отлучённых от Него по своим грехам, оживотворяет, чтобы мы могли исполнить Его волю.
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема