
Апостол Павел
2 Кор., 181 зач., VI, 1-10.
Глава 6.
1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение апостол начинает с очень важного призыва, он просит коринфян сделать всё для того, чтобы благодать, которую они приняли не была тщетной. Звучит это странно, ведь если благодать — это Божья сила, которая подаётся человеку для спасения, как она может быть принята тщетно? Одно дело, если человек от неё отказался и решил жить по-своему. Как говорится, невольник — не богомольник... И если ты не захотел быть с Богом — Он не будет навязывать тебе Своё общество. Но если ты благодать принял, она должна действовать! Впрочем, здесь же стоит задуматься над формулировками и спросить себя, что значит должна? Если благодать не действует механически, это значит, что она такова всё время... То есть дело не только в том, чтобы принять её и успокоиться... Для того, чтобы благодать действовала, человек всё время должен действовать сам, проявляя свою инициативу.
Считается, что люди верующие во всём должны рассчитывать на Бога, полагаться на Его благодатную помощь... Но, посмотрев на историю их отношений, мы увидим, что Творец со Своей стороны, всё время ждёт от людей взаимных действий, можно сказать, что Он тоже на нас рассчитывает. Мы верим, что Он сотворил мир с определённой целью, но самое поразительное, что достижение этой цели Он поставил в зависимость от нас самих. Буквально с первых глав книги Бытия мы слышим, что Бог призывает нас жить по заповедям. Сотворив животных, Он ничего им не поручает, просто говорит, что они будут питаться и размножаться... Создав же человека, Он не констатирует послушание, но приглашает к нему. И человек каждый раз свободно и сознательно участвует в исполнении замысла Божьего или, напротив, препятствует этому.
Причём, чтобы препятствовать, не обязательно идти воле Божией наперекор и совершать поступки, которые ей противоречат. Достаточно не исполнять Его заповедей, оправдываясь отсутствием благоприятных условий. Каждый из нас бывал в ситуации, когда мы говорили себе: очень хочется совершить этот добрый поступок, но условия совсем не те, неудобно, невыгодно, несвоевременно. И кажется, что мы не так уж плохи, ведь желание поступать правильно — уже половина дела. Но именно это и имеет в виду апостол, когда предупреждает, что благодать может быть принята коринфянами тщетно. Есть возможности, есть понимание... но нет решимости следовать за Богом. Называя себя Его соработником, Павел цитирует пророка Исаию и говорит: «вот теперь время благоприятное, вот, теперь, день спасения». Смысл этого призыва очень прост: не стоит ждать идеальных условий, нужно осознать, что, если благодать Божия с тобой, — они уже наступили. Действуй сейчас, сегодня. Это будет значить только одно: мы всё поняли правильно и благодать действительно не воспринята нами тщетно. В такой ситуации человек может вынести всё, потому что обладает главным. Он может чувствовать своё бессилие, но решив действовать вместе с Богом, получает обилие благодатной помощи... В чести или в бесчестии, он обретает в себе силы радоваться, когда естественно было бы огорчаться, и даже если ничем не обладает, он ощущает полноту жизни.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер