
Апостол Павел
Гал., 202 зач., II, 11-16.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Первые христианские общины состояли не только из евреев. С самого начала существования Церкви в них входили и представители других наций, которые до этого принадлежали иным религиозным традициям. Многие пришли в христианство из язычества. В результате возник конфликт между теми, кто, будучи христианами, продолжал соблюдать положения закона Моисея, и теми, кто его не соблюдал. Первые — это христиане из иудеев, вторые — из язычников. В частности, некоторые иудействующие отказывались разделять трапезу с теми, кто не прошёл обряд обрезания. Одного крещения в их понимании было недостаточно. А учитывая то, что главное богослужение Церкви, Евхаристия, это именно совместная трапеза — подобное положение вещей свидетельствовало о серьёзной проблеме и назревающем расколе. Влияние партии иудействующих было так велико, что против неё до определённого момента не осмеливались выступать даже такие апостолы, как Пётр и Варнава. Они избегали садиться за общий стол с бывшими язычниками в присутствии ревнителей закона Моисея. И тем самым, по сути, проявляли малодушие и лицемерили.
По поводу этой ситуации и высказывается апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке. Он довольно нелицеприятно упрекает Петра, напоминая ему, что необходимо быть твёрдым в проповеди важной истины, согласно которой во Христе все равны. В Нём уже нет ни иудея, ни язычника, ни свободного, ни раба, ни богатого, ни бедного. Есть просто люди, ради которых Господь умер на кресте, которых сделал Своими детьми, а потому все они, вне зависимости от того, какой нации и какой религиозной традиции принадлежали до этого, теперь братья и сёстры. Кроме этого, апостол Павел подчёркивает ещё один важный момент: с приходом в мир Спасителя ритуальный закон Моисея потерял силу. Закон не может спасти человека. Спасает его благодать Бога. И человеку для спасения необходимо лишь уверовать во Христа, креститься и впустить Бога в свою жизнь посредством исполнения евангельских заповедей.
Мы можем усвоить из этого важный урок. В жизни каждого из нас есть большой соблазн: найти путь, при помощи которого мы можем заслужить спасение. Нередко мы ищем разнообразные духовные авторитеты, от которых пытаемся услышать чёткие инструкции, как это можно сделать. Мы ожидаем, что нам предложат набор каких-то особых правил и действий, механически исполняя которые мы сможем привлечь к себе Божественную благодать. Апостол Павел сегодня напоминает нам, что не стоит изобретать велосипед. Ведь всё необходимое Господь и так уже дал нам. Он уже осуществил наше спасение. Нам нужно просто протянуть руку и взять его. Для этого необходимо лишь одно — посвятить свою жизнь исполнению Евангелия, вся суть которого сводится к деятельной и жертвенной любви по отношению к тем, кто нас окружает.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер