Гал., 201 зач., II, 6-10.
Глава 2.
6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
8 (ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников),
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Продолжается чтение из послания апостола Павла к Галатам. Мы слышим, как изначальное отчуждение, с которым воспринимался Павел другими апостолами, начинает преодолеваться. Для спутников Христа Павел был странным и подозрительным: ведь его не было рядом с ними, когда вместе со Христом они ходили по Галилее и Иудее, он не видел чудес Христа, не переживал, как Его арестовывали и позорно убивали на Кресте, не был он и свидетелем Его воскресения. При этом та ревность, с которой Павел свидетельствовал язычникам о Христе, была совершенно необъяснимой: откуда у него столько сил, так много веры, почему в плане обоснования и тончайшего разбора ветхозаветного закона Павел оставляет позади себя вчерашних рыбаков и сборщиков податей? К тому же, Павел не требует от язычников принимать обрезание и соблюдать закон Моисея — что для самих апостолов ещё не стало нормой. Ещё бы здесь не быть подозрительными!
Однако в послании к Галатам мы видим, что доверие к Павлу у апостолов постепенно растёт, и причина тому — явное действие в нём благодати Божией. Осознавая неоспоримость этого, апостолы «подают Павлу руку общения», то есть включают его в свой круг — с одним только условием: чтобы он помог им в сборе средств для нуждающихся общин христиан. Что, собственно говоря, апостол и делает во время своих миссионерских путешествий.
Как, не режет вам ухо такой подход к решению проблемы неприятия Павла другими апостолами? На самом деле, здесь нет никакого подкупа: материальная помощь — лишь свидетельство искренности отношений между апостолами. Именно здесь проявляется ответственность ранних христиан по отношению к распределению земных благ: там, где есть избыток, необходимо определённую часть передать туда, где испытывается недостаток. И это — не просто «опция» христианской жизни, это и есть само её существо.
Буквально на днях я наблюдал такую картину. В притворе храма я повесил объявление о начале набора в одну православную школу психотерапии — с широким диапазоном цен. И вот вчера вижу: кто-то ручкой обвёл все указанные суммы и так размашисто написал: «Не верю! Деньги — не верю!» — пририсовав ещё и большой крест — вместо печати. Оставив в стороне этическую сторону такого «графити», подобный подход — очень показателен: если что-то предполагает оплату — значит, это точно нецерковное, недуховное, неправославное. Но если вдуматься — и именно об этом сегодня говорится в послании — забота о материальном обеспечении христиан — одна из важнейших составляющих христианского жительства! А вот убеждённость в том, что в Церкви «всё должно быть бесплатно» — пережиток советской эпохи, когда большая часть образовательных и культурных мероприятий была бесплатной — точнее, за них платило государство.
Быть христианином — это не только веровать в Иисуса Христа как своего Спасителя — но и нести ответственность за тех, кого Он поставил рядом с тобой. В том числе и в храме. И тот, кто «раскусил» важность помощи Церкви — прежде всего конкретным делом — знает, насколько это помогает поддерживать огонь веры и даёт смысла и радости куда больше, чем можно получить в других местах. И когда видишь, как искренний христианин, и без того достаточно загруженный в обычной жизни, вместо отдыха приходит помочь в храм — не можешь за него не радоваться за него: да, в нём слово апостола — живо и действенно, и руки этого человека — на самом деле — руки Христова Тела!
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема