
Гал., 201 зач., II, 6-10.
Глава 2.
6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
8 (ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников),
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Продолжается чтение из послания апостола Павла к Галатам. Мы слышим, как изначальное отчуждение, с которым воспринимался Павел другими апостолами, начинает преодолеваться. Для спутников Христа Павел был странным и подозрительным: ведь его не было рядом с ними, когда вместе со Христом они ходили по Галилее и Иудее, он не видел чудес Христа, не переживал, как Его арестовывали и позорно убивали на Кресте, не был он и свидетелем Его воскресения. При этом та ревность, с которой Павел свидетельствовал язычникам о Христе, была совершенно необъяснимой: откуда у него столько сил, так много веры, почему в плане обоснования и тончайшего разбора ветхозаветного закона Павел оставляет позади себя вчерашних рыбаков и сборщиков податей? К тому же, Павел не требует от язычников принимать обрезание и соблюдать закон Моисея — что для самих апостолов ещё не стало нормой. Ещё бы здесь не быть подозрительными!
Однако в послании к Галатам мы видим, что доверие к Павлу у апостолов постепенно растёт, и причина тому — явное действие в нём благодати Божией. Осознавая неоспоримость этого, апостолы «подают Павлу руку общения», то есть включают его в свой круг — с одним только условием: чтобы он помог им в сборе средств для нуждающихся общин христиан. Что, собственно говоря, апостол и делает во время своих миссионерских путешествий.
Как, не режет вам ухо такой подход к решению проблемы неприятия Павла другими апостолами? На самом деле, здесь нет никакого подкупа: материальная помощь — лишь свидетельство искренности отношений между апостолами. Именно здесь проявляется ответственность ранних христиан по отношению к распределению земных благ: там, где есть избыток, необходимо определённую часть передать туда, где испытывается недостаток. И это — не просто «опция» христианской жизни, это и есть само её существо.
Буквально на днях я наблюдал такую картину. В притворе храма я повесил объявление о начале набора в одну православную школу психотерапии — с широким диапазоном цен. И вот вчера вижу: кто-то ручкой обвёл все указанные суммы и так размашисто написал: «Не верю! Деньги — не верю!» — пририсовав ещё и большой крест — вместо печати. Оставив в стороне этическую сторону такого «графити», подобный подход — очень показателен: если что-то предполагает оплату — значит, это точно нецерковное, недуховное, неправославное. Но если вдуматься — и именно об этом сегодня говорится в послании — забота о материальном обеспечении христиан — одна из важнейших составляющих христианского жительства! А вот убеждённость в том, что в Церкви «всё должно быть бесплатно» — пережиток советской эпохи, когда большая часть образовательных и культурных мероприятий была бесплатной — точнее, за них платило государство.
Быть христианином — это не только веровать в Иисуса Христа как своего Спасителя — но и нести ответственность за тех, кого Он поставил рядом с тобой. В том числе и в храме. И тот, кто «раскусил» важность помощи Церкви — прежде всего конкретным делом — знает, насколько это помогает поддерживать огонь веры и даёт смысла и радости куда больше, чем можно получить в других местах. И когда видишь, как искренний христианин, и без того достаточно загруженный в обычной жизни, вместо отдыха приходит помочь в храм — не можешь за него не радоваться за него: да, в нём слово апостола — живо и действенно, и руки этого человека — на самом деле — руки Христова Тела!
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал