У нас в гостях был клирик московского храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе священник Иаков Белый-Кругляков.
Мы говорили о втором пришествии Иисуса Христа: что мы знаем из Священного Писания о признаках конца времён и о Страшном Суде, что такое апокалипсис, и как слова из молитвы Господней: «Да приидет Царствие Твое» соотносятся словами Христа: «Царство Божие внутрь вас есть». Отец Иаков размышлял, будет ли второе пришествие уничтожением или преображением мира, кто такой Антихрист, а также что будет с душами умерших после Страшного Суда.
Ведущий: Александр Ананьев
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Нравственные принципы в экономике». Архимандрит Филипп (Симонов)
- «Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
- «Образы рая и ада». Священник Александр Сатомский
А. Ананьев
— Добрый вечер, дорогие друзья. Между прочим, совсем недавно у меня был праздник — вышла 216-я программа «Вопросы неофита», по 54 в год — четыре года прошло с тех пор, как первый выпуск программы «Вопросы неофита» вышел в эфире светлого радио. Для меня это событие, я уже рассказывал как-то в этих стенах о том, что когда я готовил пилотный выпуск программы, четыре года назад, наш продюсер попросил меня составить двадцать тем к первым двадцати программам. Десять я составил худо-бедно легко, еще семь дались мне сложнее, последние три — я думал, наверное, часов пять над последними тремя темами, и мне стало ясно, что, ну как бы это сказать помягче, темы для программы «Вопросы неофита» как бы исчерпаемы. Однажды наступит момент, когда я встану из-за стола в эфирной студии радио «Вера», скажу: так, друзья, я более не неофит, я все знаю, больше мне говорить с вами не о чем, я прощаюсь с вами, всего доброго, пока. Прошло четыре года — 216 программ, и темы не кончаются. Для меня это чудо, наверное. Чудо сродни чуду преумножения хлебов и рыб, когда каким-то вот ограниченным числом еды можно накормить огромное число людей. Когда, в общем, какой-то, казалось бы, простой вещью, о ней можно говорить не днями, не месяцами, а годами. И, кто его знает, может быть десятилетиями. Так, глядишь, лет через десять я, уже убеленный сединами, с роскошной окладистой бородой, сяду здесь, в студии, и скажу: дорогие друзья, здравствуйте, в эфире программа «Вопросы неофита». И я приветствую клирика московского храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе, священника Иакова Белого-Круглякова. Здравствуйте, отец Иаков. Добрый вечер.
Иерей Иаков
— Здравствуйте. Спасибо за приглашение. Очень рад видеть вас и слышать на передаче «Вопросы продвинутого христианина».
А. Ананьев
— Да-да. Нет, я тогда, думаю, что все еще буду неофитом, мне так кажется. Это такое какое-то перманентное состояние. И, самое главное, оно мне нравится. Потому что очень часто бывает так, что вопрос у тебя есть, и вопрос важный для тебя здесь и сейчас, но поскольку стыдно этого не знать, и ты такой ходишь, делаешь вид, что ну конечно же, ну какой разговор, ну разумеется, я все это знаю. А сам, конечно, не знаешь. И в итоге остаешься неучем в каких-то своих заблуждениях. А нет ничего хуже, чем сбиться с дороги, ведущей тебя ко Христу. И вот твой статус неофита позволяет тебе прийти и сказать: отец Иаков, слушайте, вот глупый вопрос задам, простите меня, но мне можно, я неофит — и как-то уже легче. Сегодня хочу поговорить с вами вот о чем. Не так давно, разговаривая с одним из приятелей, мы как-то так, слово за слово, пришли к выводу, что не иначе как конец времен близок. Ну вот по всем признакам, от объективных до каких-то субъективных восприятий происходящего. И я так подумал: а может быть, ну действительно? Причем в какой-то момент уверенность была столь сильна, что я начал смотреть на небо и вслушиваться в ожидании, в ожидании... чего? И я понял, что я вообще ничего не знаю о том, что называется вот концом света, о том, что называется воскресением мертвых, то вот что мы верим, то что является вот финалом нашего Символа веры: «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Воскресение мертвых — это некое событие, которое обязательно будет, это не обсуждается. Но каким оно будет, когда оно будет, что это будет, к чему это приведет? И, самое главное вот для меня сейчас: когда? Может ли оно быть сегодня вечером? Вот об этом я их хочу с вами поговорить. Это сложная тема, отец Иаков?
Иерей Иаков
— Это тема одновременно очень сложная, и одновременно такая, вроде бы очевидная, как вы сами сказали, что очень часто как бы признаки, они как бы налицо, и это не только на уровне интуиции, хотя, может быть, это как раз, да, интуитивное ощущение истин, которые мы знаем из Евангелия, из Священного Писания. Но, как бы то ни было, эта тема очень важная в любом случае, как бы мало мы ни могли о ней сказать, потому что все-таки это все находится в области таинственного промысла Божия в жизни каждого из нас и в жизни всего человечества, всего мира. Но, как вы правильно сказали, это некий финал, к которому мы идем, это финал нашего исповедания веры: чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. И если не видеть и не знать цель, к которой мы идем, то очень трудно вообще идти, идти правильно.
А. Ананьев
— Смотрите, я собрал здесь семь утверждений, которые, как мне кажется, ну правильные, вот с моей неофитской табуретки — какие-то они парадоксальные, я знаю, что там они несколько провокационные, какие-то от души, что называется. Но параллельно буду задавать еще вопросы, вопросы относительно того вот, что вы сказали. Вот вы сейчас сказали, что вот этот вот конец того мира, который мы знаем, привыкли, к которому у нас много вопросов, но без которого мы, собственно, не представляем себе жизни, мы его как-то любим — ипотека, собака негулянная — вот как-то не хочется, вот так вот чтобы все оно все рухнуло. Мы не хотим этого, правда. Но тут вы говорите странную вещь: это наша цель. Получается, что мы этого хотим?
Иерей Иаков
— Да, дело в том, что вот это именно так. И это очень часто повергает в шок христианина, который вдруг осознает, что он на самом деле, получается, если он человек церковный, то он каждый день просит Бога Отца поскорее приблизить этот день.
А. Ананьев
— Цель. И вы уже как христианин это говорите?
Иерей Иаков
— «Да приидет Царствие Твое». Чаю — это значит, я ожидаю этого, хочу и жду. И действительно, христианин — это не тот человек, который должен возненавидеть свою жизнь, это человек, который, наоборот, должен ее возлюбить и порадоваться этому прекрасному дару. Все что нас окружает — этот мир, жизнь каждого из нас, наша жизнь друг с другом — это удивительный и прекрасный дар, и у нас просто даже нет опыта другого бытия, поэтому само собой разумеется, что мы не хотим и не должны хотеть от этого избавляться. Но, может быть, проблема — ну проблем, наверное, много, но одна из них это вот эта как раз устоявшаяся фраза, устоявшееся название, да: конец света. Хотя с христианской точки зрения скорее все-таки конец тьмы — конец того в этом мире, что портит весь замысел Божий.
А. Ананьев
— Подождите. Понятно, но о какой тьме вы говорите? Если Царствие Божие внутрь вас есть, и вот то, что сейчас вокруг меня — вот эти замечательные люди, которые сейчас за стеклом эфирной студии радио «Вера», наш звукорежиссер, продюсер, наш замечательный администратор, вы — это не похоже на тьму.
Иерей Иаков
— Ну действительно, да, это так, и по великой любви Божией у нас есть очень много. И я как бы я думаю, что мы все друг другу желаем как можно больше таких моментов в жизни, когда кажется, что все хорошо. Но если вглядеться и вдуматься и в себя, и в то, что происходит вокруг и так далее, наверное, в те вещи, которые вас сподвигли вообще на эти размышления, то ты понимаешь, что что-то явно не так, явно не таким Бог задумал этот мир. То есть это Его создание, это Его творение, нет ничего, чего не создал Бог, но оно отравлено, оно как-то сломано. И вот эта сломанность, вот эта отравленность, которая проявляется порой просто в ужаснейших вещах — бывает, просто какие-то неурядицы в жизни, а бывает, просто катастрофически ужасные вещи в этом мире происходят — вот это и есть тьма.
А. Ананьев
— Вы сейчас сказали очень важную вещь, я понял, что я в этом свете о ней никогда так не думал. Господня молитва «Отче наш»: «да приидет Царствие Твое». Мне всегда казалось, что ну как бы это не Царствие Божие приидет — оно есть, вот оно, оно есть, а я туда приду, да, если вера моя будет крепка и сердце чисто, и я не буду отталкивать Бога и уходить от Него в другую сторону, то я туда приду. А получается, что «да приидет Царствие Твое» — либо главный единственный, либо один из смыслов заключается в том, что да наступит конец света, да придет второе пришествие Христа, да рухнет вот этот весь несовершенный мир в тартарары, и будет Страшный суд, где Господь будет отделять овец от козлищ.
Иерей Иаков
— Вот действительно это один из смыслов, то есть вы как бы правы. Но вообще евангельская весть о Царствии Божием, потому что Евангелие, проповедь Евангелия, она начинается со слов о Царствии, Господь говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Это апокалиптичные слова, и люди, которые Христа окружали, в том числе апостолы, они воспринимали все происходящее как то, что мы называем конец света, апокалипсис. И Евангелие, весть Христа, Его проповедь, она так устроена двойственным образом, и Христос нередко (особенно в Евангелии от Иоанна это очень заметно), Он об этом говорит, Он как бы на это иносказательно намекает, что придет время и настало уже, грядет час и ныне есть — Он как бы в двойственном разрезе представляет факт пришествия Царствия Божия, то что Он принес его нам как залог, и в этом смысле действительно оно внутрь нас есть, и если мы будем жить праведной жизнью, идти к Богу, то мы в себе будет раскрывать это Царствие, мы будем ощущать его признаки и вокруг себя в том числе. Но второй смысл — это грядет, это настанет это время, да, — когда как раз речь идет о втором пришествии Христовом, о конце времен, когда это Царствие придет в силе, когда оно раскроется во всей полноте и будет достоянием не просто какого-то отдельного человека, а станет миром, в котором мы существуем, если Господь сподобит нас в нем оказаться.
А. Ананьев
— Объясните мне вот какую вещь. Мне сейчас кажется, что как будто бы вот в Своем пришествии и в Своей земной жизни Господь пришел, чтобы дать нам шанс — дать нам шанс оказаться в Царствии Небесном в Царствии Божием здесь и сейчас: вот Я в ваших руках, вот Я приношу Себя в жертву, чтобы вы были с Богом, чтобы вы были счастливы. И получается, что второе пришествие это как бы понимание того, что, ребята, вот у вас был шанс, и вы его не использовали. Это вот мне так кажется, что картина такова. Потому что если бы мы его использовали, и Христос с нами, и мы с Богом, то ну а зачем, да? А там как бы уже все окончательно испорчено, ловить нечего, и закончили, проект закрыт. Давайте подведем итоги.
Иерей Иаков
— Ну действительно, вы знаете, если бы мы все были способны вот так моментально, или просто за небольшое время, или всеобщим таким образом, коллективно войти в это состояние Царства Божия, которое Христос принес — именно для этого Он и пришел, то ничего бы больше не потребовалось. Но это, знаете, так можно говорить, в принципе, о любом таком поворотном моменте мироздания, истории вообще человеческой жизни, как о бытии человека в раю. Действительно, если бы не произошло ряда ошибок и грехопадения, то тоже все было бы прекрасно, ничего больше не потребовалось. Но мир устроен так, и жизнь идет так, как она идет. И Христос в Своих притчах очень часто говорит о Царствии как о том, что созревает — Он говорит о пшенице и плевелах, говорит о закваске, которая вскисает. И этот образ созревания, он касается не только каждого человека отдельно, что действительно каждый человек должен войти в какую-то меру своей близости к Богу, но и в целом о всем человечестве — человечество тоже должно для чего-то созреть. Христос отдал Себя в жертву, Он совершил искупительный подвиг, сделал все что возможно, чтобы это зерно посеять — и зерно Царства, чтобы оно созревало здесь в каждом из нас, и чтобы человечество тоже в каком-то плане созревало. Ну здесь уже тема такая тоже, более сложная, я бы сказал, вот в плане созревания человечества — это такой прямо отдельный разговор.
А. Ананьев
— «Вопросы неофита» на светлом радио. Клирик московского храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе, священник Иаков Белый-Кругляков, я Александр Ананьев. То есть еще раз спрошу: второе пришествие Христа, получается, вот первое — это было хорошо, второе — это значит, все плохо?
Иерей Иаков
— Я бы так не сказал.
А. Ананьев
— Вот. Вот это важно.
Иерей Иаков
— Второе — это раскрытие первого. Впервые Христос приходит в уничижении, да, как отцы святые называют это, есть такое греческое слово «кенозис» — в уничижении: Господь Сам Себя уничижает и проживает эту жизнь человеческую как раб, в абсолютно уничиженном виде, во всех аспектах, и вплоть до там бытового аспекта Его земного пути. Второе пришествие — во славе Христа: Он приходит как Царь, как Судия, Он приходит во славе Отца Своего с ангелами небесными под пение труб. И, в общем-то, это говорит и о том, что происходит с человечеством. То есть в первом Своем пришествии Христос сеет это зерно, во втором пришествии Он приходит собирать. Ну это имеет положительный смысл для всех христиан, они только того и ждут, когда наконец Царство раскроется в силе, в славе своей, да, это самый счастливый момент жизни человека, который идет к Богу.
А. Ананьев
— А вот теперь давайте перейдем к утверждениям, которые я сформулировал. С Божией помощью, посмотрим, насколько они, что называется, true or false — правда или неправда. Утверждение первое. Второе пришествие Христа уничтожит этот мир, который мы знаем и любим, и как-то стараемся беречь, правда, с переменным успехом, получается редко. Почему в Символе веры ничего не говорится о втором пришествии Христа?
Иерей Иаков
— Вы знаете, вопрос, почему в Символе веры ничего не говорится о пришествии Христа, я думаю, что на него ответ такой. В Символе веры есть слова: «Его же Царствию не будет конца». Да, то есть мы когда читаем Символ веры, о спасительной жертве Иисуса Христа, Господа нашего, мы говорим, что «воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою (вот этот момент о втором пришествии) судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца».
А. Ананьев
— Ну можно было ожидать, что в Символе веры обязательно будет: и однажды, в ту минуту, которую знает лишь Господь, Христос вернется на землю, и будет всем нам суд. Ну это логично.
Иерей Иаков
— Ну, в общем-то, да, это и имеется в виду, но просто вот в более таком как бы, это говорится в Символе веры как о чем-то известном для христиан, да, то есть «паки грядущаго» — Того, Кто придет снова, судить живым и мертвым — то есть говорится о втором пришествии, целью которого является вот этот конечный суд и бесконечное дальнейшее Царство Христово.
А. Ананьев
— Ну вот там же говорится о событии, которое называется воскресение мертвых. А про второе пришествии там не говорится почему-то.
Иерей Иаков
— «Паки грядущего», «паки» — это значит «снова». Он пришел и паки грядет — это вот второе пришествие.
А. Ананьев
— А, все, понял.
Иерей Иаков
— Именно такого словосочетания не используется.
А. Ананьев
— Так. А что касается того, что второе пришествие Христа уничтожит этот мир?
Иерей Иаков
— Я бы сказал, что утверждение неверное. Хотя мы да, знаем из Апокалипсиса все эти описания того, что небо свернется как свиток, и звезды спадут с небес, и будет новое небо и новая земля, но то, что будет творить Господь, скорее нужно назвать преображением этого мира. Вот это преображение Господь посеял Своим первым пришествием в сердце каждого человека, который в Него уверовал — это и есть Царствие Божие, которое внутри вас есть, это есть начало преображения человека. И во втором Своем пришествии Господь придет преобразить весь этот мир. И, конечно, вот эти грозные слова из Откровения Иоанна Богослова, они как бы передают нам некий действительно ужас и потрясение от того, насколько масштабным это будет, насколько это изменит вообще все вокруг, и насколько это действительно страшно для человека, который не хочет быть с Богом, который отвернулся от Него и который не хочет разделить эту радость бытия в преображенном мире. Поэтому скорее стоит сказать, что Господь придет преобразить.
А. Ананьев
— В любимой нами церкви Хора в Константинополе есть замечательная фреска: Ангел в углу на своде храма сворачивает в рулон действительно звездное небо. И как-то сразу становится понятно, и вот это вот тот самый момент, да который мы сейчас обсуждаем: второе пришествие Христа, воскресение мертвых, и Ангел сворачивает за ненадобностью звездное небо, то есть он сворачивает и пространство, и время. По всем формальным признакам, отец Иаков, это будет рай, в том виде, в котором мы его как бы понимаем — там нет времени, нет пространства, нет надежды, потому что все сбылось, нет веры, потому что ты, ну тебе ни к чему верить, ты видишь, знаешь, осязаешь...
А. Ананьев
— Обладаешь знанием.
Иерей Иаков
— Никаких сомнений. И есть лишь одна любовь, потому что вот она единственная, что все...
Иерей Иаков
— Смысл всего, да.
А. Ананьев
— Смысл всего. То есть после второго пришествия Христа, надо полагать, будет рай?
Иерей Иаков
— Да, вы знаете, после второго пришествия Христа будет рай, будет возможность для тех людей, которые опять-таки созрели для того, чтобы быть с Богом и хотели этого, которые верили в Него, возможность разделить полноту вот этой радости, этого бытия с Богом. Но мы знаем о том, что будут люди, которые, к глубокому несчастью, этого не смогут сподобиться. И не потому что Бог настолько грозный Судия, не потому что Бог по какой-то там обиде не захочет впустить их в это пространство — для Него это абсолютно несвойственно, Он абсолютно неизменен и Он есть любовь. Но в разделении этого райского мира, да, есть не только нравственный аспект и каких-то пунктов, которые ты выполнил или не выполнил, или там какого-то договора, там что ну ладно, давайте все забудем. Есть аспект созревания твоей души. Она может быть просто не способна оказаться в этом состоянии, в этом пространстве, если угодно так это назвать. Поэтому, собственно, у нас и есть этот путь земной, он для того нам и дан.
А. Ананьев
— Вы произнесли слово «апокалипсис». Принято считать, что апокалипсис — это ну в первую очередь жанр фильмов-катастроф вот этого вот западного кинематографа. В российском кинематографе, насколько я помню, ничего про апокалипсис особенно не снимали. Я пытался вспомнить.
Иерей Иаков
— Я тоже такого не помню. Либо все там про апокалипсис. Это шутка.
А. Ананьев
— Заметим, не я это начал, хотя я подписываюсь под вашими словами. Ну в общем и целом — да. При этом само слово «апокалипсис» не имеет отношения ни к ужасам, ни к концу света, ни к обрушившемуся мосту, ни надвигающимся друг на друга континентах там, да, ни о метеоритах, падающих с неба. Апокалипсис есть Откровение.
Иерей Иаков
— Да, Апокалипсис прежде всего для нас это книга Священного Писания, это последняя книга Нового Завета, которая называется Откровение Иоанна Богослова, по-гречески Апокалипсис. И ну, собственно, так сложилось, видимо, в культуре, что постепенно это превратилось прямо в жанр. Но хотя сейчас, например, исследователи древних текстов таких сакральных тоже выделяют как жанр, такой апокалиптический жанр литературы, потому что было же много апокрифов, была же не только книга Откровения Иоанна Богослова. А вот такие так называемые книги разных видений, разных людей о том, что будет в конце времен. Но вообще это Откровение — смысл этого слова в том, что апостолу Иоанну, ему открылось свыше Господом то действительно, что будет в конце времен. В очень таком символическом, очень метафорическом смысле и контексте. И поэтому, более того Откровение Божие, его же нужно передать другим людям тому человеку, который его получил. И так же, как Моисей когда-то, Иоанн Богослов, он переводит на человеческий язык, насколько это возможно. И поэтому текст Апокалипсиса, он максимально метафорический, аллегорический и действительно объяснения этого текста, бывает, очень расходятся даже внутри церковного Предания. Поэтому это такой, да, текст очень загадочный, нужно быть очень осторожными в его толковании.
А. Ананьев
— Я долго не мог понять, почему апокалипсисом называется вот то, что мы сейчас называем апокалипсисом, а оказывается, что это...
Иерей Иаков
— Что-то связанное с концом времен такое.
А. Ананьев
— Вопрос неофитский. Значит, мы сейчас с вами, рассуждая, пришли к тому, что вот будет второе пришествие Христа, воскресение мертвых, и наступит, собственно, рай, где нет ни времени, ни пространства. При этом Сам Христос говорит тому же разбойнику, да, висящему с Ним на кресте рядом, что ныне же будешь со Мной в раю. То есть, с одной стороны, можно предположить, что сейчас, до второго пришествия Христа, рая нет. Ну вот рая как такового нет, он будет после второго пришествия Христа. Но рай есть вот сейчас — для этого разбойника, для батюшки Серафима Саровского, для Марии Египетской, для моей бабушки Зои Ивановны рай есть. Так есть он или нет?
Иерей Иаков
— Да, и знаете, более того, он наверняка есть для кого-то из живущих ныне людей. Это вот опять возвращаясь к той теме двойственности евангельской проповеди. Рай есть, и слова Спасителя: Царство Божие внутри вас есть. Есть, а не будет. Есть, да. И другие слова Христа, такие, как, например, заповеди блаженств, в который Он говорит, что блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Божие. Не будет когда-то ваше Царство Божие, а оно есть ваше. И это говорит о том, что действительно Царство Божие, оно нам предано как залог и оно может раскрыться до определенной степени, оно может раскрыться настолько, что быть уже для меня, для человека, раем. Для человека, который этого состояния достигнет. И когда Господь произносит эти слова разбойнику благоразумному, который исповедовал Его и произнес слова последние свои, исповедующие Господа Господом и говорящие о Его Царствии, Христос знал, что это действительно будет так для него, он войдет в рай. Мы понимаем, что смерть физическая — это после распятия Христа, после Его искупительной жертвы, это переход из одного состояния в другое. Если так говорить прямо, да, терапевтически, не знаю, то это отделение души от тела, как говорят. Но душа-то та же самая, она продолжает существовать. Если человек достиг этого состояния в жизни, и он как-то к нему пришел, вот как мы видим на примере благоразумного разбойника, это, может, произойдет абсолютно неведомым нам образом, таинственно, во мгновение. Или, может быть, это происходило в течение его жизни, что тоже для нас абсолютно загадка, может, он боролся там со всеми своими страстями и так вот к этому пришел. А так или иначе, умирая, этот человек продолжает нести в себе то самое состояние, в которое он вошел. В этом смысле есть и рай, и ад.
А. Ананьев
— Давайте предположим: для разбойника того самого Страшный суд уже был?
Иерей Иаков
— То, что мы называем Страшным судом, это событие все-таки эсхатологическое, да, это событие будущего — это то, что как раз лежит в рамках книги нашей Апокалипсиса.
А. Ананьев
— Я же правильно понимаю, что это событие, на котором Спаситель посмотрит на тебя и скажет: вот ты — цитирую, да, — овца или козлище, да, вот либо налево, либо направо. Но разбойнику-то Сам Христос сказал: ты ныне же будешь со Мною в раю.
Иерей Иаков
— Уже сказал.
А. Ананьев
— Не будет же такого, что разбойника опять вызовут, откроют дело, посмотрят: ну а теперь давай посмотрим... Да не будет такого, как мне кажется.
Иерей Иаков
— Да, конечно, не будет. Дело в том, что мы просто слово «суд» воспринимаем по-своему, по-человечески, вот так вот по-юридически. Мы как бы представляем себе эту картину: судия, есть прокурор, есть адвокаты, свидетели, ведется какое-то дело, выясняется вообще, к какому прийти выводу, какой вынести вердикт. Но суд Божий, он вершится совершенно по-другому. И присутствие на Страшном суде всех людей, всех, которые существовали, в том числе и тех, кому Сам Господь произнес такие слова, как разбойнику благоразумному, нужно не для того, чтобы выяснять заново их жизнь, их дело, так сказать. А потому что для Бога человек, человечество это семья. Как бы мы ни чувствовали отдаленность друг от друга порой, Бог создал человечество как семью. И так было вначале, и так Господь хочет это сделать и в конце времен, да, то есть соединить все человечество воедино и совершить этот Свой праведный суд, о котором мы имеем лишь вот такие образы, в виде таких притч евангельских, и других образов из Предания Церкви. А после чего уже может настать вот это Царство Божие в силе, Царство Божие в славе.
А. Ананьев
— Прежде чем уйдем на короткую паузу, короткий вопрос: что в результате второго пришествия может измениться для благоразумного разбойника?
Иерей Иаков
— Он перейдет в состояние бесконечной радости, полноты радости бытия с Богом.
А. Ананьев
— Так он же сейчас в раю.
Иерей Иаков
— Рай — да, ну понимаете, это получается такая, в каком-то смысле условная вещь. Опять-таки, кстати, по причине того, одна из основных причин того, что все человечество для Бога это семья, мы все вместе должны к этому прийти. И в Апокалипсисе как раз есть картина, есть описание того, как святые у престола Божия молят Бога о том, чтобы Он поскорее прекратил эти дни апокалиптические, поскорее уже все привел к вот этому суду и концу всего. То есть святые ждут. Для них, конечно, совершенно другое понятие времени там и пространства, и может быть, оно вообще для них как таковое не существует. Но они ждут, когда мы все окажемся вместе. Так должно быть, потому что так создано человечество. И поэтому рай, он есть, и для разбойника благоразумного источник абсолютной радости Господь уже сейчас. Но он должен разделить ее вместе со всеми, с другими людьми.
А. Ананьев
— А вот не со всеми, дорогой отец Иаков. Вот об этом мы поговорим через... Как я умудряюсь-то создать саспенс, а? Через минуту полезной информации на светлом радио. Не отходите далеко.
А. Ананьев
— «Вопросы неофита» продолжаются. Сегодня на очень непростые вопросы стойко и с любовью отвечает клирик московского храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе, священник Иаков Белый-Кругляков. Я Александр Ананьев. Я даже не знаю вот сейчас с чего начать, начну вообще с неожиданного конца. Смотрите, сейчас время девятый час, полдевятого. А в девять пятнадцать может быть второе пришествие сегодня? Теоретически. Или же необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия, о которых говорится в пророчествах?
Иерей Иаков
— На самом деле это действительно очень сложный вопрос. Во-первых — ну да, вы спрашиваете теоретически, конечно. Если какой-то человек говорит о том, что конец света и второе пришествие настанет тогда-то, и в воскресенье в 12.00 — то это точно неправда.
Иерей Иаков
— Безусловно. Об этом знает лишь Господь, это говорится прямом текстом. Но в теории.
Иерей Иаков
— Да, действительно для того, чтобы это все произошло, поскольку мы имеем в Священном Предании, в Священном Писании в Апокалипсисе описание этих событий, мы понимаем, что есть ряд критериев, которые должны сложиться как некий пазл, и тогда все произойдет.
А. Ананьев
— Какие это критерии?
Иерей Иаков
— Это критерии, во-первых, о которых говорит Сам Господь. Ну они, их можно да, просто перечислить. Первый критерий — даже апостол Павел о нем говорит, —это апостасия — отступление и массовое отступление. То есть апостол Павел в Послании к Фессалоникийцам говорит, что настанут времена, когда будет отступление, великое отступление, когда вера христианская будет отвергнута массово, либо будет подвергнута очень сильным искажениям. И как в том же Послании апостол пишет, точнее в Послании к Титу, о том, что будут искать себе учителей, которые будут ласкать их слух, да, — вот это как раз об искажении христианской веры.
А. Ананьев
— Слушайте, а у меня сразу вопрос. Смотрите, я, мы, наше поколение, как это было в одном замечательном фильме, ждем, надеемся на скорое пришествие Христа. По вашим словам, я, мы, наше поколение можем его приблизить, и условия, собственно говоря, вы сейчас озвучили — они страшные, но исполнимые. Мы этого не сделаем. И пока мы этого не сделаем, не отвернемся от веры христианской, вот я лично не начну разрушать храмы, да, — не дай Бог! — а не будет второго пришествия. Получается, я всеми своими силами, со всей своей любовью, как бы это странно ни звучало, отодвигаю второе пришествие Христа?
Иерей Иаков
— Ну вот, с одной стороны — это так, с другой стороны — нет. Дело в том, что Господь констатирует то, что будет происходить. И не зря Он не говорит и говорит о том, что никто не может знать, когда это произойдет. Именно потому, что это даже как бы это в какой-то мере зависит от нас, конечно, мы можем делать наше дело, к которому Он нас призвал. Потому что другой, например, критерий — это распространение Евангелия по всему миру. Но вот эти страшные вещи, которые будут происходить, они лежат в ключе такого негативного созревания человечества. Господь хочет максимальное число людей спасти, максимально сделать благо для этого мира. И настанет некая точка такого пика, когда уже вот лучше ну просто не будет, а хуже — это просто уже тоже представить невозможно. И вот эта точка, она настанет.
А. Ананьев
— Лучше не будет, а хуже некуда?
Иерей Иаков
— Да, лучше не будет, а хуже некуда — вот это вот и есть точка невозврата. Это и есть самый главный критерий, который на самом деле люди очень часто наблюдают, и кажется, что ну вот оно, ну уже действительно так.
А. Ананьев
— А что имеется в виду под распространением Евангелия по всему миру? Мне почему-то пришло в голову, что речь в данном случае могла бы идти об интернете: ты можешь одним нажатием пальца получить доступ. Ведь раньше же...
Иерей Иаков
— Представить было это невозможно.
А. Ананьев
— Ну хорошо, полторы тысячи лет назад представить, что вот у тебя карман, и в кармане не просто там четыре Евангелия, а весь корпус библейский, все-все Книги — вот, пожалуйста...
Иерей Иаков
— Да, знаете, о средствах того, как это произойдет, способе его распространения Господь ничего не говорит. И действительно такие мысли приходят. Но мне кажется, что мы живем как бы просто такой жизнью, что нам просто не приходит на ум идея о том, что далеко не у всех все-таки есть такая возможность. А для Господа, как мы знаем, одна потерянная овечка бывает дороже девяносто девяти тех, которые рядом. Но речь, конечно, идет не просто том, что вот как некая книга, загруженная куда-то там в папку у тебя в телефоне, будет лежать в кармане. А речь скорее идет о том, чтоб люди действительно будет знать, хотя бы в какой-то мере, хотя бы какие-то самые-самые основные, базовые вещи о том, что есть Христос, есть Его Евангелие. Вот скорее речь идет о этом, что у каждого человека будет действительно возможность об этом знать.
А. Ананьев
— Ну Божия милость такова, что все об этом знают, просто стараются не думать. Начиная самим названием дня недели воскресенье, заканчивая там крестами на каретах скорой помощи, которые пролетают мимо, это же все...
Иерей Иаков
— Действительно.
А. Ананьев
— Все свидетельства бытия Христа. Вот, пожалуйста.
Иерей Иаков
— Да, действительно, цивилизованный мир, он этим просто пропитан. Потому что Евангелие не могло не отразиться на всем, что происходит в жизни людей, да, которые его приняли. Цивилизации целые, начиная с Римской империи, это все до сих пор протягивается это влияние того, что сделал Христос, на весь цивилизованный мир. Но все-таки, видимо, не на весь. Мы, наверное, тоже живем в каком-то плане в таком вот имперском представлении вселенской ойкумены некоей такой, да, а то, что за границами ее — это что-то неведомое. Но, видимо, есть уголки мира, земли, на которых живут люди, которые этого не знают и не могут знать, но они дороги Господу, и Он хочет, чтобы это произошло.
А. Ананьев
— Наверное, есть. Но где бы я ни был, как-то, слава Богу, удалось побывать уже (не знаю уж, в последний, не в последний раз) в разных уголках земли, и везде вот эти свидетельства, их очень много. Так что здесь-то я как бы и не сомневаюсь в том, что вот эта часть пророчества, она по крайней мере близка к реализации.
Иерей Иаков
— Вот это действительно так. Но опять-таки здесь не нужно забывать вот эти вторую сторону, да, то, что говорит апостол Павел в Послании к Титу — о том, что, об искажениях, которые будут. То есть Евангелие, его можно вроде принести на какой-нибудь островок там, где живут неандертальцы, но можно его так преподнести, что, собственно, благой вести о Христе и не принести.
А. Ананьев
— Словом евангельским призывать к чему-то далекому.
Иерей Иаков
— Вот в том-то и дело, что апостол Павел предостерегает, такое вполне может быть. И такое, судя по всему, происходит и будет.
А. Ананьев
— Ну что же, к сожалению, мы становимся часто свидетелями того, как это происходит. И это ужас. Причем мы не задумываемся над тем, что ведь это свидетельства грядущего апокалипсиса. Вот в этом свете мы не задумываемся. Я вот только сейчас подумал, что ну оно же все не просто так, то есть это все какие-то шаги по направлению к...
Иерей Иаков
— Да, действительно так. Но мир, он движется, как где-то когда-то я прочитал, может быть, это цитата какого-то известного человека, о том, что раньше человечество шло к концу времен, ехало на телеге, а сейчас летит на ракете, да, то есть все равно все идет к какой-то точке, движется так или иначе.
А. Ананьев
— Следующее утверждение, которое я для вас подготовил, и оно такое довольно сложное. Потому что я, честно говоря, не верю — вот это странно прозвучит на радио «Вера», но я не верю, что есть обратная сторона, я не верю, что есть кто-то сопоставимый по силе, по могуществу, по власти со Христом. Тем временем, утверждается именно это: прежде чем случится второе пришествие Христа, мир падет под властью антихриста. А кто же такой антихрист? Нету же антибога, соответственно, у антибога нет антисына. Не может быть антихриста вообще, даже в теории. Может быть плохой человек — да. Но Христос не человек, Христос — Бог. Не может быть антибога.
Иерей Иаков
— Да, действительно это так. И не может быть антибога, не может быть никого, кто мог бы сопоставиться с Богом. Об этом сказал Архангел Михаил, и это заключено в буквах его имени. И, соответственно, не может быть никого подобного Христу, потому что Христос есть истинный Бог, помимо того, что Он есть истинный человек. Слово «антихрист», оно встречается неоднократно в Новом Завете — и в Посланиях апостола Иоанна, и в его Апокалипсисе, и в евангельских словах, и оно тоже на самом деле имеет разные смыслы. Вообще слово «христос» — это «помазанник», да. И мы, конечно, когда говорим: Христос — мы всегда понимаем одну Личность, одного человека и Бога, то есть Помазанника с большой буквы. Но вообще это слово могло адресоваться к разным людям, помазанникам — например, в Ветхом Завете были цари, были пророки, и священники, первосвященники, которых помазывали на это служение, то есть они были христами, да, вот так, с маленькой буквы. Более того, каждый христианин вообще-то, когда крестится и облекается во Христа в таинстве Крещения, он еще миропомазывается, и ему дается в таинстве Миропомазания Дух Святой, дар Духа Святого. И в этот момент он тоже становится христом с маленькой буквы — то есть человеком, который продолжает дело Христа с большой буквы, человеком, которому тоже вручено это Царство. И в этом смысле антихрист — это всякий человек, который противится этому делу всеми силами, всем своим сознанием. Вот апостол Иоанн как раз в Посланиях говорит о таких людях, о тех, кто не исповедует Отца и Сына, он их называет антихристами. Но в то же время есть более узкое понятие — тот самый человек, такая мрачная, темная фигура, которая связана с концом времен, которого тоже называют антихрист. И о нем говорится не только в Апокалипсисе, о нем говорится даже и в Ветхом Завете у некоторых пророков, об этом человеке. Это, конечно, не тот, кто может в чем-то вообще сопоставляться Христу, это человек. Но мы как с вами знаем, вообще самый главный камень преткновения для Бога — это свобода человека, единственная вообще существующая проблема, если так можно грубо очень сказать, для Бога, которую Он Сам создал — это человек со свободной волей. И вот антихрист — это человек, в лице которого эта проблема, она как бы становится просто каких-то невероятных масштабов, да, самых больших масштабов. Это человек, который своей свободной волей настолько позволит диаволу в себя войти и собой завладеть, что станет его оружием — очень сильным оружием, очень страшным оружием. И мы читаем в Апокалипсисе, что будут побеждены святые те, которые будут жить в эти времена, то есть он действительно будет очень сильным. Но сопоставить себя Христу он действительно не может. И как раз одной из первых целей второго пришествия Христа будет прекращение этого гнета антихриста.
А. Ананьев
— Скажу, вернее спрошу прямо: это будет политик?
Иерей Иаков
— Это будет политик. Об этом тоже говорится в Апокалипсисе, о том, что ему будут подчинены все племена и народы — это явный намек на его политическую власть. И в этом плане, да, опять-таки я почему говорил про слово «христос» — «помазанник», царь. Царь — это помазанник. И антихрист — это антипомазанник в этом вот, политическом аспекте, он будет монарх.
А. Ананьев
— «Вопросы неофита» на светлом радио. Клирик московского храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе, священник Иаков Белый-Кругляков. Я Александр Ананьев. В конце программы, надеюсь, мне хватит времени спросить вас, отец Иаков, о ваших ощущениях относительно там дня сегодняшнего, о ваших ожиданиях. Понятно, что не о вашем знании, но вот какое-то ощущение все равно есть такое, сгущающихся туч — и речь не о сентябрьской непогоде, а о чем-то гораздо более масштабном. Или же мы же все-таки христиане, мы же должны верить, мы должны не сомневаться, мы должны радоваться. Когда ты смотришь на небо и весь такой дрожишь — ну какой ты христианин после этого? Ну об этом поговорим в конце. Пока продолжу череду своих утверждений. Пока, в общем и целом, ничего сильно противоречащего истине мы не обнаружили в этих утверждениях. Может быть, в следующем. После того как Христос отделит овец от козлищ, козлища будут уничтожены.
Иерей Иаков
— Нет, это ложное утверждение. И здесь самая главная проблема в том, что дары Божии непреложны — не может исчезнуть то, что Бог призвал в бытие. То есть если что-то Господь создал, то оно не может вообще абсолютно прекратить существовать. И тем более то, во что Он вложил Свой образ, человек — венец творения, в которого Господь как бы вложил Своей благодатью потенциал бессмертия. Человека Господь не может — это, конечно, звучит некорректно, мы говорим о таких вещах, в которых очень трудно подобрать язык, что Бог что-то не может, конечно, Бог может все. Но таковы законы духовной жизни и вообще жизни, которые Он установил, человек не может прекратить свое существование.
А. Ананьев
— Ну а куда они тогда отправятся? Вот непонятно. Но просто, когда ты думаешь об этом, да, у тебя как бы есть гипотетически две двери: дверь, на которой написано «овцы» и дверь, на которой написано «козлища». Ты как бы втайне надеешься на то, что ты все-таки попадешь в левую дверь... Ну хорошо, в правую. Будем считать, что в правую.
Иерей Иаков
— В правую.
А. Ананьев
— Но вероятность того, что скрипнет левая дверь, и там ты там окажешься за закрытой дверью слева, велика. Что там ожидает?
Иерей Иаков
— Вот это действительно такая тема сложная и, я бы сказал, страшная.
А. Ананьев
— Было бы лучше думать, что вообще ничего — тебя просто сотрут, как ненужные пространство и время. Ну был и был, ну и ладно.
Иерей Иаков
— Наверное, лучше так представить, чем бесконечное какое-то страдание, которое мы сейчас подразумеваем, о котором прямо не говорим, но которого много образов в том же Евангелии, таких страшных образов. Но они, как и эта притча Христа о Страшном суде, в которой Он разделяет козлищ от овец, вот эти козлища и вот эта тьма кромешная, о которой Он говорит — эти слова сказаны, конечно, для того чтобы нас как бы немножко мотивировать и взбодрить. Потому что действительно, в первую очередь нужно вспомнить те критерии, о которых говорит Господь. Во-первых, это, естественно, притча, сам язык притчевый, он подразумевает какое-то иносказание, и все может быть, все действительно не так грубо, как это звучит в притче. Это и такой ее прием, такой ее язык. Но эти критерии — это то, на что обращается всецело наш внимание. Они очень человеческие, там на самом деле ничего сверхъестественного, даже глубоко духовного, как мы привыкли относиться так к духовности порой, там нет вроде бы, там вещи абсолютно человеческие: накормить голодного, одеть нагого, посетить больного — потому что в каждом из этих людей нуждающихся, может быть Сам Христос, Его образ есть. Это и есть главной критерий, на который просто Господь очень таким сильным языком, Он иногда говорит очень таким сильным и порой страшным языком, чтобы как-то вот, Он прямо переворачивает сознание человеческое, заставляет как бы остановиться, застыть на мгновение какое-то, может быть, это какой-то ужас. Но это нужно для того, чтобы понять, чего Он от нас ждет, к чему Он нас призывает.
А. Ананьев
— Я допускаю, что представить себе воскресших всех за всю историю человечества довольно сложно. Мне тут прислали картинку такую ужасную, но прекрасную в своей показательности: если собрать вместе всех людей и сделать из них шар, получится шар размером с центральный парк в Нью-Йорке — ну вот такая вот ужасная картинка, и там такая вот, простите меня, друзья, такая человеческая фрикаделька такая огромная, размером с центральный парк.
Иерей Иаков
— Страшное дело. Я думал, больше.
А. Ананьев
— Нет, вот вы знаете, как-то там немножко относительно. Все человечество, все там семь миллиардов. Я не заю сколько — 77, 777 миллиардов за всю историю человечества, и причем все. Ты так думаешь: ну может быть, они воскреснут как-то метафорически или образно там, или соберутся там души в один сияющий луч? Нет, тебе говорят прямо: нет, будет опять воссоединение души человеческой и тела. И здесь сразу много вопросов. Во-первых, это реально много людей, где это может быть возможно? Ну не на земле же. Хотя вроде как говорится, что это будет на земле, вот здесь и сейчас, сегодня в девять пятнадцать — вполне возможно. Это как бы уже проговорили теоретически, потому что формально уже большинство критериев уже соблюдены, постарались там некоторые, спасибо.
Иерей Иаков
— Да.
А. Ананьев
— Вот. Где это произойдет и как? Во-вторых, что делать с телами? Я понимаю, что мы, по христианской традиции, мы стараемся захоронить наших любимых, наших близких так, чтобы вот как-то подготовить их к воскресению мертвых, чтобы все было в порядке, и следим за чистотой. Но тела же их истлели, и есть много вообще ужасных способов уйти из жизни, и их там даже не знают, где они.
Иерей Иаков
— Ну есть просто кремация.
А. Ананьев
— Есть просто кремация, да. Поэтому и ну ведь и они воскреснут тоже.
Иерей Иаков
— Да, ну начать, я думаю, можно даже со второго вопроса и сказать, что, конечно, для Господа нет никаких границ в том, чтобы совершить то, что Он хочет, в том, чтобы совершить и воскресение. Об этом тоже, как о чем-то совершенно непонятном для человека, непостижимом, но абсолютно реальном, говорится еще в Ветхом Завете, в пророчествах, да, когда пророк увидел тоже мертвые кости, в которых не было ни жизни, ни плоти, и ни крови, ничего. И их на его глазах Господь восставил, они стали полноценными телами человеческими, и в них Господь вдохнул дыхание жизни — все это произошло на его глазах, в видении. И он понял, что действительно воскресение мертвых произойдет, и для Господа в этом нет никаких ограничений, как бы человек ни умер. Понятно, что для нас — да, мы сразу представляем: а как же человек там испепеленный, там, не знаю, каким-то образом там переставший существовать для нас вообще, да, вот видимым образом. Потому что, конечно, могилка для нас — это такое ощущение того, что вот он рядом, он здесь лежит, и я сейчас подойду, посижу, и могу с ним рядом посидеть, находиться с каким-то близким человеком. Но для Господа это все абсолютно одинаково, для Него воссоединить молекулы, которые находятся на разных частых планеты, это точно такая же не проблема, как и воскресить человека, который там, не знаю, мумифицирован и телесно сохранен вроде бы.
А. Ананьев
— Ну хватило бы молекул, потому что людей много. Где это произойдет?
Иерей Иаков
— Да. И здесь не знаю, уместно ли вообще об этом говорить или нет, но вспоминаются просто даже законы физики о том, что ничего не уходит в никуда, материи не становится меньше, материи столько, сколько и есть.
А. Ананьев
— Безусловно. И я думаю, что в моем теле ну вот так, ну допускаю, процентов сорок восемь молекул тех, кто жил до меня.
Иерей Иаков
— Чисто биологически, вполне да, так и существует наш мир.
А. Ананьев
— Там микроэлементы еще со Средневековья.
Иерей Иаков
— Динозавры в нас есть. Это уже другая история.
А. Ананьев
— Короткий вопрос. Евангелие от Матфея глава 19-я, стих 28-й: «Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить — не всех, но — двенадцать колен Израилевых». Как это понимать?
Иерей Иаков
— Да, действительно эти слова Господом были сказаны Его ближайшим ученикам, двенадцати апостолам избранным. Число само апостолов, избранных ближайших учеников Спасителя, оно очень символично и, как мы видим из Писания, оно очень важно было для апостолов. И после Его вознесения, потому что нужно было восполнить это число, когда Иуда предал Христа и удавился, был избран другой вместе него, чтобы число осталось таковым, чтобы это было двенадцать. Эта вся история напоминает вообще формирование Израильского народа изначально, да, вот эти двенадцать колен, которые пошли от патриарха Иакова когда-то, и которые Моисей на горе Синайской превратил в действительно народ, в государство, да, которое хоть еще и кочующее было, и Господь, как новый Моисей и новый патриарх, Он восстанавливает этот народ Израильский, да, — вот так вот Евангелие так поэтично к этому отсылает. И вполне последовательно говорится об апостолах как о людях, которые имеют власть над Израилем, имеют власть над этими двенадцатью коленами, разделениями, племенами внутри Израиля.
А. Ананьев
— Получается, что меня судить не будут, будут только их?
Иерей Иаков
— Ну конечно нет. Да, это не так. И более того, участие других святых в этом процессе — ведь есть, помимо двенадцати апостолов, огромное количество святых людей, и мы об этом сегодня уже сказали, о тех, кто уже, рай стал достоянием уже этих людей. В Предании церковном говорится о том, что и они будут участниками, деятельными участниками этого суда. То есть Господу важно наше вот такое человеческое, как бы семейное соучастие. И, конечно, и отцы многие об этом говорили, и такое чаяние наше как христиан о том, что святые скажут, выскажут да, свое желание, свою любовь к тем людям, которые да грешили, которые как-то так прожили эту жизнь как смогли или как не смогли, но так или иначе была хоть малейшая зацепка для того, чтобы им быть с Богом в той же радости. Ну к Израилю отношение отдельное, особое. И апостол Павел особенно об этом говорит в Послании к Римлянам, он уверяет, что Израиль в конце времен спасется — это еще один критерий приближения конца времен.
А. Ананьев
— У нас осталось двадцать секунд. Вопрос, на который я прошу ответить одним словом: скоро или нет? Отец Иаков, скоро?
Иерей Иаков
— Не знаю.
А. Ананьев
— И это лучший ответ. Клирик московского храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе, священник Иаков Белый-Кругляков сегодня отвечал на «Вопросы неофита». Спасибо вам за терпение и мудрость, отец Иаков.
Иерей Иаков
— Спасибо вам большое.
А. Ананьев
— Я Александр Ананьев, прощаюсь на неделю. Пока.
Послание к Титу святого апостола Павла
Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Встречая Новый год, многие верующие люди задаются вопросом: стоит ли верующим отмечать этот праздник? И если да, то как себя вести? Ответить на этот вопрос помогает отрывок из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Титу, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
Помню, в юности я слышал одну обличительную речь. Она была обращена к верующим, которые собирались отмечать Новый год. В ней осуждалось всё: ёлка, новогоднее застолье, подарки и атмосфера праздника в целом. В то время ещё не было традиции служить в новогоднюю ночь Литургию, и говорящий утверждал, что нормальный человек в эту ночь должен спать. Людей, которые всё это слушали, зачастую дома ждали неверующие мужья или жёны, дети, которые надеялись получить на утро подарки. С каким чувством прослушавшие такое обличение праздновали потом Новый год? Думаю, с чувством вины и печали от невозможности ничего изменить, с непониманием, что именно греховно в простом семейном празднике, ведь его совсем необязательно отмечать с каким-то разгулом...
В сегодняшнем чтении мы слышим очень важную и на первый взгляд неожиданную мысль. Апостол Павел говорит: «для чистого всё чисто, а для осквернённых нет ничего чистого, потому что осквернены их ум и совесть». Это утверждение очень важно, из него становится ясно, что нравственная жизнь начинается с правильной внутренней позиции. Если я христианин, мне стоит сделать акцент на добре, стоит стремиться увидеть в мире множество возможностей для исполнения заповедей. Но я назвал эти слова также и неожиданными, потому что мы, к великому сожалению, часто настроены негативно. Вместо того, чтобы, увидев какое-то явление или действие, пусть даже не вполне привычное, задуматься над тем, каков его христианский потенциал и действительно ли оно противоречит заповедям по самой сути, мы сразу его отвергаем, не понимая, что порой выдаём свои вкусы за религиозную позицию. Понятно, что иногда речь явно идёт о вещах чуждых вере и нравственности, тут и говорить нечего, но всё же многие и многие явления нашего бытия можно и нужно наполнять христианским содержанием, показав, что христианство не отрицает здоровые формы общественной жизни и культуры, оно отрицает грех и зло, как противоречащие воле Божией.
Да, для православных грядущее Рождество Христово праздник несравнимо более значимый, чем Новый год, это очевидно. Кроме того, идёт Рождественский пост. Но ведь можно спокойно отпраздновать Новый год и начать подготовку к празднику Рождества Христова! Зачем же искать повод для разделения в том, что может быть поводом к единству: семейному, дружескому или приходскому? Я уже не говорю о том, сколько в самых разных житиях святых сюжетов, когда угодники Божии снисходили к малоцерковным людям в своей любви и эта любовь растапливала сердца последних. Сегодня в некоторых храмах принято служить на Новый год ночные службы, в других служат молебны, после которых люди расходятся по домам, чтобы спокойно и радостно побыть с близкими и пообщаться. Варианты того, как поступить, могут быть разными, главное с чистым сердцем стремиться к добру, и Бог всегда поможет нам его совершить.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Нравственные принципы в экономике». Архимандрит Филипп (Симонов)
Гостем рубрики «Вера и дело» был историк, доктор экономических наук, директор департамента аудита финансовых рынков и государственного долга Счетной палаты РФ, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ им. Ломоносова архимандрит Филипп (Симонов).
Разговор шел о нравственных принципах и этике в экономике, о соотношении справедливости и эффективности в хозяйственной деятельности, о построении отношений руководителей и подчиненных, а также о роли Церкви и государства в развитии общества.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— Добрый светлый вечер! В студии Мария Сушенцова и это программа «Вера и дело». В рамках этого цикла мы встречаемся с экономистами, предпринимателями, чиновниками и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. Сегодня у нас в гостях архимандрит Филипп (Симонов) — экономист, историк, доктор экономических наук, директор департамента аудита финансовых рынков и государственного долга Счетной палаты Российской Федерации, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ имени Ломоносова.
архим. Филипп
— Добрый вечер.
М. Сушенцова
— Добрый вечер, отец Филипп. Мне хотелось бы первый вопрос задать немного биографический. Первоначально вы получили образование историка и затем уже защищали кандидатскую докторскую диссертацию по экономической специальности, и мне, как экономисту, очень любопытно, что подтолкнуло вас перейти из сферы чистой истории, тем более истории Древнего мира, по которой вы специализировались, все-таки к области экономики?
архим. Филипп
— Ну, тогда это не была чистая экономика, это вначале была история народного хозяйства, докторская по истории экономических учений, все-таки история всю жизнь присутствовала, а уже финансовая часть возникла где-то в 1996 году, когда я перешел на работу в коммерческие структуры в свое время, на Московскую межбанковскую валютную биржу, но это как бы естественный переход, моя жизнь как-то так прошла в естественных границах вся. Я естественно поступил на исторический факультет, потом в аспирантуру экономического факультета на кафедру историю народного хозяйства. Я совершенно естественно был пострижен в монахи без каких-то, знаете ли, эксцессов ни с моей стороны, ни со стороны священноначалия, и не менее естественно, по благословению, я потом перешел на работу в Московскую межбанковскую валютную биржу и далее, у меня всегда было благословение и Святейшего, и моего митрополита, здесь никаких специальных случаев не возникает.
М. Сушенцова
— Знаете, вы так естественно об этом рассказываете, и чувствуется, что для вас, для вашей жизни это так, но для нас, как внешних слушателей, кажется очень редким и уникальным такое сочетание разных идентичностей в рамках одного человека: и история, и экономика, и макрорегулирование, и финансы, и в то же время путь монашества — это действительно, на мой взгляд, довольно редкое сочетание, по крайней мере, в российских реалиях.
архим. Филипп
— Но одежда ведь не делает монаха, монашество — это внутреннее устроение человека и его как бы внешнее позиционирование. Единственное, чего не может, наверное, монах, не должен бы делать — это быть слишком публичным человеком, с трибуны там, что-то такое, а в сфере науки — ведь было же понятие в своё время «учёного монашества», оно никого не удивляло, специально для этого приглашали даже со стороны, потому что наше монашество оказалось неспособным к учению и приглашали из ближнего зарубежья специальных людей, которые были способны к наукам, и потом развивали на базе сначала Славяно-греко-латинской академии, других учебных заведений, духовных школ, впоследствии возникших, развивали духовное образование, в том числе и науки, которые могут развиваться в рамках духовного образования, так что и для Церкви это тоже более или менее естественная ситуация учёного монашества.
М. Сушенцова
— Да, пожалуй, с этим соглашусь, но вы же, кроме того, что являетесь профессором, занимаетесь наукой, вы ещё занимаетесь более прикладной экономической деятельностью, я имею в виду вашу государственную службу в госструктурах по части регулирования финансовых рынков.
Архим. Филипп
— Это вопрос не регулирования, а контроля. Знаете, по каноническим правилам священство не может вмешиваться в дела мира сего, а вот контроль — это не вмешательство в дела, это не регулирование.
М. Сушенцова
— Спасибо большое, очень важная оговорка, потому что, конечно, у меня возникал вопрос — действительно, как совместить вот эту деятельность экономическую в миру и монашество. А скажите, ваша деятельность на этом посту, она является вашим личным выбором или элементом послушания?
архим. Филипп
— Любой личный выбор при согласовании с духовным начальством может быть послушанием. В своё время Святейший одной матушке сказал: «Если у вас кандидат наук моет полы — видимо, что-то неправильно в управлении монастырём. То есть, как правило, священноначалие смотрит на способности и возможности человека и определяет ему послушание, исходя из того, что он умеет, может и способен делать, потому что испытание сверх сил не бывает, об этом апостол Павел ещё писал.
М. Сушенцова
— Ваша деятельность связана с финансовым сектором нашей экономики и поэтому мне очень интересно узнать, по вашему многолетнему опыту в этой сфере, как вам кажется, какие инструменты финансовых рынков полезны для экономики, а какие могут нанести ей вред? Все мы ещё помним мировой экономический кризис 2008 года, который, как было установлено, был связан с такой гипертрофией финансовых рынков, образованием пузырей.
архим. Филипп
— Я настолько долго живу, что я ещё помню кризис 1998 года, который развивался по другой модели — по кредитной модели, но, тем не менее, тоже имел массу негативных последствий, в том числе для нашей экономики. На мой взгляд, чем дальше финансовый инструмент уходит от своего основания, а основание — это реальный товар, вот чем дальше он уходит от реальных ценностей, тем сложнее управлять этой частью рынка, и тем более, он подвержен тому, что мы называем волатильностью — изменчивостью, резкой причём изменчивостью, которой управлять практически невозможно. Эти интересы спекулянтов, спекуляция — это нормальное явление на рынке, я не в осуждение говорю это слово, но у них есть тоже свои финансовые интересы, и вот когда толпа спекулянтов начинает свою спекулятивную деятельность, этим управлять не может никто. Пока эта волна не остановится, кризис будет продолжаться. И вот тот кризис 2008 года, 2009-го, о котором вы говорите, он был связан именно с тем, что финансовые инструменты слишком далеко ушли от реальных материальных ценностей, кризис развернулся в так называемые производные части рынка на рынке деривати́вов, то есть это финансовые инструменты, созданные на основе других финансовых инструментов или серии финансовых инструментов, причём под первыми что-то лежит какая-то материальная среда, а вот под теми, которыми спекулируют, не лежит ничего, кроме желания спекулянтов. И вот на мой взгляд, если мы говорим о выпуске акций, каких-то облигаций, средства, от которых идут в производственную сферу непосредственно, то есть для того, для чего их и выпустили, это стимул для экономики, потому что средств самих собственников и государства может не хватать, поэтому нужно мобилизовать те средства, их обычно даже больше, чем те средства, которыми обладает государство и собственники, мобилизовать вот эти средства у населения, если население желает вложиться в национальную экономику, оно может это сделать через акции или облигации. Но когда мы начинаем торговать производными на эти ценные бумаги, вот тогда начинается уже история спекуляции, которая в пределах восьми-десяти лет выведет на кризис обязательно.
М. Сушенцова
— Получается, что на уровне как раз регулирования стоило бы запрещать, например, перепродавать долги, то есть переходить к производным финансовым инструментам?
архим. Филипп
— Запретить это невозможно, это рыночный инструмент, и в первичном законодательстве Российской Федерации эти инструменты расценивались как сделки-пари, то есть мы с вами поспорили, что будет вот так. Люди будут спорить вне законодательного поля, на сером поле, поэтому убрать их с рынка невозможно, но регулятивные механизмы к ним надо применять более жесткие.
М. Сушенцова
— Теперь мне хотелось бы перейти к сердцевине проблематики нашей программы и поговорить, собственно, об этике экономики, и здесь, конечно, хочется узнать у вас, как у священнослужителя, что предлагает нам Священное Писание в части экономики, и предлагает ли оно нам что-то конкретное, или какие-то общие принципы, общие рамки, которыми мог бы руководствоваться любой человек внутри экономической системы той или иной?
архим. Филипп
— Знаете, Писание нам дает десять заповедей, и Нагорную проповедь, то есть задача Писания, в общем-то, не связана с задачами производственного процесса, у него сверхзадача совершенно другая. Единственный момент, который педалируется неоднократно в Ветхом Завете — это, собственно, этический, на мой взгляд, он и производственно-хозяйственный, он и этический момент — о том, что работник должен получать свою плату. И в Новом Завете в притче о виноградарях тоже об этом говорится, что хозяин волен заплатить, но он должен заплатить и тому, кто пришёл в первый, в третий, в любой час и в конце самом, всё равно он должен заплатить полагающуюся ему плату, то, на что есть договорённость. Вот этот аспект, по-моему, единственный прямой, который встречается в Писании, всё остальное относится не к производственной сфере, а к сфере этики. Первая заповедь — это «возлюби ближнего твоего, яко сам себе», и вот в ней как раз вся экономика и заключается, то есть ты работаешь не для себя, ты работаешь для общества, ты находишься в социальном пространстве, где ты должен помнить, что есть какой-то ближний, пусть он очень дальний, пусть ты живёшь там, я не знаю, в сказочных хоромах на десятом этаже, в башне из слоновой кости, но ты не должен никогда забывать, что внизу есть люди, которые живут, и часть из них работает на тебя.
М. Сушенцова
— Я напомню, что это программа «Вера и дело», в студии Мария Сушенцова, и сегодня нашим гостем является архимандрит Филипп (Симонов) — экономист, историк, директор департамента аудита финансовых рынков и госдолга Счётной палаты, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Отец Филипп, интересно у нас сейчас беседа развернулась в более широкую плоскость, насколько я понимаю, квинтэссенцией того, что мы для понимания экономики можем подчеркнуть из Священного Писания, касается трудовых отношений и вообще межличностных отношений, то есть человек, с одной стороны, занятый в экономике, а все мы так или иначе в ней заняты, прежде всего его мотивация должна лежать в плоскости социального взаимодействия и его цели так или иначе должны быть с этим взаимодействием связаны. Почему я именно так формулирую этот тезис — потому что экономическая теория, прежде всего западная как раз, неолиберальная, которая является мейнстримом...
архим. Филипп
— ... Сейчас у нас другой нет, я извиняюсь.
М. Сушенцова
— Другой нет, да, нас этой учили на экономическом факультете МГУ за неимением своей собственной. И наоборот, там во всех возможных вариантах педалируется индивидуализм, конкуренция как ключ к эффективности экономики, то есть, если каждый будет стремиться урвать свой кусок, мы будем друг с другом конкурировать, то таким образом якобы будет прирастать наш общий пирог, то есть проблема эффективности, она в принципе превозносится над проблемой справедливости как таковой. А Священное Писание нам как будто бы предлагает иной взгляд на это, где скорее справедливость является смысловой доминантой над эффективностью.
архим. Филипп
— Священное Писание вообще придерживается, на мой взгляд, той линии, что любое общественное устройство должно быть прежде всего справедливым. Я хочу вам напомнить идею апостола Павла, который пишет, обращаясь к своим корреспондентам, о том что — «вы, христиане — сограждане святым и свои Богу». Вот для обозначения слова «сограждане» по-гречески написано слово «симполиты», то есть это граждане одного полиса, полис — это город-государство, и тогда еще усопшие святые были только из Ветхого Завета, а святые — это те праведники, которые живут в настоящем времени, и вот вы должны быть согражданами, то есть входить в общество с равными правами и с равными обязанностями. Это общество, организованное на отношениях гражданства и на отношениях справедливого гражданства, то есть чуть ли не «Афинская полити́я» Аристотеля. И «свои Богу», «свои», то есть те, кто входит в о́йкос Бога, в хозяйство Бога. И перед этим он пишет: «Вы уже не пришельцы, а сограждане, и свои Богу», то есть те, кто входит в домашнее хозяйство, где Бог является Хозяином и одновременно Отцом семейства, то есть это некоторое семейство, в котором есть отношения гражданственные. Вот та модель — это единственное место, где предлагается некая социальная модель в Новом Завете, от всего остального Христос как бы отходит, кесарю-кесарево, Богу-богово и так далее, но вот Павел здесь даёт определенную социальную модель, как основу тех отношений, которые должны быть в общине, и если мы в общине, а в общине, как говорят, все наши святые, могут быть только те, кто живёт по-христиански, и если вы не живёте по-христиански, вы можете придерживаться любого вероисповедания, но православными вы при этом не будете. (Сейчас я процитировал Серафима (Роуза). Если вы вошли в общину, то будьте любезны, живите на этих основаниях, вы — сограждане святым, все, кто в общине — святы, и свои, то есть члены большого хозяйственного организма, во главе которого стоит Отец, Которым является Бог, вот эта модель.
М. Сушенцова
— Очень интересно вы рассказываете, а как эта модель может быть реализована в нашей бренной жизни, на практике, в нашей конкретно экономике? Что может быть аналогом этого — социальная ответственность бизнеса и государства, качество отношений со своими сотрудниками внутри любого коллектива?
архим. Филипп
— Понимаете, если мы исходим из этих отношений симполити́и, то мы все — граждане, сограждане, мы одинаковые, я начальник — он не дурак, знаете, это: «я начальник, ты дурак»? Вот он не дурак, а он согражданин, такой же, как и я, поэтому я к нему должен относиться таким же образом, поэтому я должен обеспечивать ему и должную компенсацию за его труд, и подумать о том, что он делает во внепроизводственной сфере, и это не как сейчас — тимбилдинг, вот это истерическое совершенно занятие, когда люди не знают, что делать, но им сказали: «идите и сделайте тимбилдинг», вот это немножко другое, вы должны входить в обстоятельства конкретного человека, которому в данный момент не хочется заниматься тимбилдингом, у него там дома кто-то заболел или ещё какие-то проблемы, а вот скакать с вами и играть в этот пейнтбол он совершенно сейчас не в настроении. Здесь нужна какая-то организованная система, подобная, может быть, даже и профсоюзной организации, я не о самой институции, а о тех функциях, которые она призвана выполнять, даже вот, собственно, католическое социальное учение, несмотря на то, что оно более всего построено на неолиберальных принципах и основывается в основном на папских писаниях, а не на Священном Писании, когда-то я занимался этой проблематикой, оно профсоюзам уделяет заметное внимание, потому что это единственный способ доведения интересов общества, то есть работников, до управляющей верхушки. Он занят, он не может, он действительно занят 24 часа в сутки, этот управляющий, но довести до него кто-то же это должен.
М. Сушенцова
— Раз уж мы затронули эту тему, задам такой, достаточно прямой вопрос: нужна ли нам развитая социальная доктрина, нашей Русской Православной Церкви, развитая в части экономики, которая давала бы какие-то ориентиры, какое-то руководство людей?
архим. Филипп
— Я думаю, несомненно. Еще в бытность Святейшего митрополитом был принят на Соборе Архиерейском соответствующий документ, но он не входил в экономическую проблематику, практически не входил, там, в центре документа, совершенно другие, действительно, более социальные проблемы, межличностные проблемы и так далее. В силу ряда причин на тот этап данный момент был не разработан, но такой документ действительно необходим, поскольку он мог бы дать некоторые граничные рамки, внутри которых следует развивать свою хозяйственную деятельность тем, кто полагает себя близким хотя бы к Церкви, то есть, если ты как-то самоидентифицируешься как человек хотя бы околоцерковный, я уж не говорю о церковном, то вот некий набор принципов, которые хотелось бы, чтобы ты имплементировал в свою повседневную деятельность, и причем это бы затрагивало и тех, кто управляет, и тех, кто, собственно, работает у станка, тех, кто занят непосредственно материальным производством, потому что эти отношения тоже не регулируются, и люди видят несправедливость, но они не понимают, что с ней делать, они возмущаются, они испытывают душевные какие-то беспокойства. Сейчас вот исповеди послушаешь — у всех состояние, просто близкое к истерическому, люди, в общем-то, дезориентированы достаточно сильно, но вот в этом контексте для них тоже это был бы реальный ориентир, основанный не на общих каких-то принципах, о которых обычно говорит проповедник, а на конкретных, может быть, даже увязанных законодательством принципах, которые помогли бы ориентироваться в этой ситуации.
М. Сушенцова
— Вы знаете, то, о чем вы сейчас говорите, очень синхронизуется с моими наблюдениями в разговорах, в том числе, в эфире этой программы с предпринимателями и бизнесменами, слышится какой-то общий запрос, потребность в том, чтобы было с кем или с чем соизмерить свои проблемы в своих компаниях, проблемы экономические на стыке как раз с социальными, соизмерить и сопоставить их с какими-то принципами, которые Церковь бы предложила, может быть, и на уровне общих принципов или просто найти такого духовника, который поможет и подскажет по каким-то более глубоким экономическим вопросам, то есть такая потребность, мне кажется, действительно большая.
архим. Филипп
— Понимаете, духовник, он тоже же не из воздуха соткан, ему же тоже нужен какой-то документ, который он мог бы прочитать и свои мысли с ним соотнести, он же не может всё делать только на базе реального опыта, причём самыми хорошими духовниками являются обычно монахи, но в монастыре я не думаю, что у него есть опыт взаимодействия с крупными государственными корпорациями и решить проблему, там возникающую, вряд ли ему по силам, а так хотя бы у него будет в руках некий документ, где выведена определённая проблематика и прописаны некоторые предложения, связанные с реализацией этих проблем, материал для раздумий, ведь духовник — это же не механизм, в который ты пришёл, слил в него помойку и ушёл, и всё замечательно, он же тоже думает, то есть на исповеди Господь, конечно, подсказывает, как, с кем и что говорить, но тем не менее думать-то тоже приходится.
М. Сушенцова
— Я напомню, что это программа «Вера и дело», в студии Мария Сушенцова, и сегодня наш гость — архимандрит Филипп (Симонов). Мы вернёмся после короткого перерыва.
М. Сушенцова
— Добрый светлый вечер! Это программа «Вера и дело», в студии Мария Сушенцова. Сегодня у нас в гостях архимандрит Филипп (Симонов) — экономист, историк, доктор экономических наук, директор департамента аудита финансовых рынков и государственного долга Счетной палаты Российской Федерации, заведующий кафедрой истории Церкви и исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Я напомню нашим слушателям, которые, может быть, сейчас только подключились, что мы с отцом Филиппом остановились на обсуждении необходимости, может быть, создания или доработки «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» по части экономических вопросов. Отец Филипп, а какие самые общие принципы вы бы заложили в эту модернизированную «Социальную концепцию»?
архим. Филипп
— Ну, вы хотите, чтобы я «Концепцию» написал сразу перед микрофоном, это достаточно сложно. Какие-то предложения я в свое время давал, но, на мой взгляд, главной проблемой, неурегулированной в нашем обществе, является проблема взаимоотношений трудящихся и всей управляющей институции, это институции на уровне собственников предприятий и иных хозяйственных организаций, и это проблема, связанная с взаимоотношением государства с обществом в той его части, которая работает. То есть понятно, что государство делает максимально возможное, исходя из текущей ситуации, прежде всего, экономической, но, тем не менее, есть определенные моменты, которые президент вдруг внезапно начинает подчеркивать для правительства, то есть не для общества, общество эти проблемы видит, оно понимает, оно находится внутри этих проблем, но вдруг он перед правительством ставит те или иные задачи, связанные с демографической ситуацией и так далее, и так далее. Вот сейчас несколько выступлений президента было достаточно содержательных, и повороты были достаточно неожиданны, я думаю, для органов исполнительной власти. Именно эту ситуацию надлежит прописывать, причем не только в терминах господства подчинения, но в терминах общехристианской этики, опять-таки, исходя из общей идеи гражданства: все мы граждане одного хозяйства, все мы граждане Божьего дома, и в этом доме надо устраивать более или менее справедливые отношения, а не такие отношения, что одних стригут, а другие при этом почивают на лаврах.
М. Сушенцова
— А как вам кажется, в целом ответственность за свой хозяйственный успех или неуспех, за свою деятельность, за свое место в обществе и экономике все-таки несет сам человек лично? Мы сейчас даже не совсем отвлеченно об этом говорим, а вот в нынешних наших российских реалиях, как вам кажется, ответственность за это лежит на плечах каждого из нас или все-таки на государстве? Вот как вы это видите?
архим. Филипп
— Это обоюдная ответственность, она не может быть перенесена ни в ту, ни в другую плоскость. С одной стороны, человек отвечает за то, чтобы развивать себя. Понимаете, если я сижу на печи и жду золотую рыбку или там щуку из колодца — это одна ситуация, если я работаю, если я обучаюсь тому, что надо, а не тому, что хочется тому, кто обучает, ведь сейчас не секрет, что в нашей системе, скажем, высшего и среднего профессионального образования люди преподают то, что умеют, а не то, что надо слушателю. Если я обучился тому, что надо, если я на рынке нашел себе нужное место — это моя ответственность, но ответственность государства — создать мне условия для того, чтобы я обучился, создать мне условия для того, чтобы я во время обучения имел средства к существованию. Понимаете, когда мои студенты работают чуть ли не с полной загрузкой, а потом приходят ко мне сдавать какие-то экзамены, явно прочитав что-то такое в метро — это одна ситуация, а когда студент занят учебой полный рабочий день — это немножко другая ситуация, вот тогда мы выпускаем квалифицированного специалиста. Мы же сейчас заканчиваем эту страшную историю с бакалавриатом и магистратурой и возвращаемся к тому, что нам нужны специалисты своего дела, а не бакалавры четырехлетние, но для этого государство должно создать определенные условия и не ссылаться на то, что денег нет. Да, денег всегда нет, но их надо искать, и искать на организацию, знаете, построить какой-нибудь кампус и так далее — да, это очень замечательно, но я должен подумать, кто придет в этот кампус, и что он в этом кампусе будет кушать, пока он учится, какую стипендию он будет получать, откуда я эту стипендию возьму, и хватит ли ему этой стипендии для того, чтобы просто в нашем пищеблоке питаться, с теми ценами, которые там есть, они субсидированные, да, но они тоже не маленькие, поэтому вот эту проблему необходимо решать со стороны властных структур. Система профтехобразования, может быть, дети хотели получать профтехобразование, есть определенная категория детей, которым не надо высшее образование, им выше крыши среднее специальное, но при этом где у нас эти средние специальные учебные заведения? Мы сейчас спохватились, что некому к станку идти, нет квалифицированных молодых, а есть только стареющие или совсем старые, которым уже давно на пенсию пора, это тоже государственная проблема, то есть мы хотим вдруг, внезапно, чтобы у нас появилось из воздуха что-то там такое — не появится, если мы этого не предусмотрим в наших хотя бы трехлетних бюджетных планах, а сейчас уже и шестилетняя идет перспектива, ну давайте мы будем ее оценивать реально, а не исходя из наших желаний. Поэтому грузить ответственность только на личность я бы не стал, если личность в пустыне, то кроме как выкопать себе колодец, она мало что сможет.
М. Сушенцова
— Как-то в одном из интервью вы обмолвились, что, может быть, ключевая проблема России — это в ее населении, вера в доброго царя и такое вот ощущение, что я тут ни при чем, за меня всё сделают. Как вам кажется, как с этой, может быть, национальной чертой нам быть, как с ней бороться, как ее воспитать во что-то более продуктивное?
архим. Филипп
— Знаете, мне всегда казалось, что роль Церкви в этом процессе должна быть одной из ведущих. Я поясню эту историю. Церковь — это исключительно социальная система, Церковь не может состоять из одного человека, Церковь — это всегда общество, причем это организованное общество, реализуется оно только в коллективе, высшая степень реализации Церкви — это Божественная Евхаристия, это Таинство Причащения, вот оно может совершиться только в обществе. Если в храме никого нет, я не в праве служить литургию канонически, мне нельзя ее служить, если там кто-нибудь, одна бабуля хотя бы придет, вот тогда я вправе служить, а если она пустая — я не могу. Так вот, Церковь — это социализирующий элемент в обществе, причем жестко социализирующий, поэтому она всегда организуется общинами, в нашей практике это приходская община, они у нас по-разному существуют, есть действительно общины, есть просто сходящиеся время от времени люди, которые не всегда знают друг друга в лицо, но тем не менее, в идеале это система каких-то общественных институций, которые принимают решения, кстати сказать. Скажем, мы не избираем священника себе на уровне общин, старообрядцы могут избирать, кстати сказать, это древняя традиция, когда община избирает себе священника, но нам его назначают, и тем не менее есть какие-то контролирующие внутри общины органы, есть то, что раньше называлось «двадцаткой», и она принимает решения относительно финансовой, хозяйственной деятельности храма, ремонтных работ и так далее, и так далее, то есть она действительно ведет экономический процесс какой-то, связанный с текущей деятельностью. Есть социальное служение, которое тоже стоит денег, оно же не просто служение, а это надо что-то закупить какому-то нуждающемуся человеку, прийти с этим и так далее, и так далее, то есть здесь четкий какой-то общественный организм, и вот эту организационную систему наложить на общество Церковь вполне в состоянии. Но другое дело, что наше общество десоциализировано за последние тридцать лет вконец, на мой взгляд, и благодарить мы за это должны неолиберальную теорию, которая, как вы правильно сказали, всю ответственность возлагает на отдельного человека, который, в общем-то, находится в безвоздушном пространстве, вокруг него никого нет, он один, а все кругом волки, по принципу «человек человеку — волк», и вот мы все должны грызться. К сожалению, существенная часть тех, кто самоидентифицируется как православные, она может быть околоцерковная, но по большей части не церковная. Вот если мы когда-то, с Божьей помощью, решим задачу воцерковления этих семидесяти шести, скажем, процентов, которые считают себя православными, вот тогда мы выполним свою ресоциализирующую роль в этом десоциализированном обществе, маргинализированном обществе, в деклассированном обществе, ведь у нас нет совершенно психологии единства. Любая западная страна — это некоторое ощущение гражданского единства, а мы друг друга называем «россияне», и вот в официальных документах очень часто проскальзывает: «россиянин», а кто это такой, россиянин? Мы — граждане, мы граждане своей страны, вот если это чувство гражданственности в населении появится, а это надо воспитывать, и воспитывать со школы, может быть, даже и раньше школы, в детских дошкольных учреждениях, чтобы дети понимали, что они не просто «россияне», то есть какая-то там толпа бегающих людей, а они — граждане, имеющие права и обязанности, вот тогда они их начнут соблюдать когда-нибудь, и если у них есть права, тогда они их потребуют, а если у них есть обязанности, тогда от них можно потребовать эти обязанности выполнить, а мы пока почему-то только требуем реализовать свои права. Ведь даже юристы часто говорят, что население не знает своих прав, с этим материнским капиталом вот недавно была дискуссия, ставится вопрос о разъяснении женщинам их прав в плане материнского капитала, потому что детей они рожают, а что делать с капиталом, они просто не в курсе дела. Вот этот момент воспитательный, на мой взгляд, у нас намеренно опущен, я вам напомню, что в 90-е годы теория образования строилась, исходя из того, что школа имеет только образовательную функцию, а воспитательную функцию школы изъяли — вот это надо преодолевать. Если общество не воспитывает для себя граждан, для того, чтобы общество продолжило существовать, если мы этих граждан не воспитаем, их у нас не будет.
М. Сушенцова
— Получается, что чувство сопричастности, социальной принадлежности, оно возникает в результате воспитания, а как быть с такой чертой, как мы знаем, очень важной для экономического процветания и в принципе, для процветания общества, как предприимчивость, инициативность? Вот такая, что ли, самомотивация, как иногда говорят на страницах некоторых исследований, то есть когда у человека есть желание как-то вот развиваться. Да, он может чувствовать себя частью церковной общины, какого-то более широкого социума в пределе всей России, но вот как быть с этой активностью, с проактивной такой жизненной позицией?
архим. Филипп
— Ну а разве мы ставим вопрос так, чтобы ее запретить, эту активность? Вообще, на самом деле, вот этот слой, насколько я помню социологические наблюдения, не более 10% в обществе составляет. Большая часть общества — это работники, а минимальная фактически часть — это предприниматели, собственно, они и реализуют это все дело. Опять-таки, возьму пример немножко побольше, не от человека, а от институтов. Мы все время говорим о том, что необходим инвестиционный процесс, вот якобы бизнес должен инвестировать и что-то там такое производить, но бизнес это делает обычно только тогда, когда он видит, что он вписывается в какую-то общую линию развития экономики. Знаете, если мы 150 предприятий по производству там, я не знаю, платочков каких-нибудь устроим, то у нас будет очень много платочков, которые никто не будет покупать, но нам нечего будет кушать, потому что пищевую промышленность мы забыли построить, а все будем ходить в платочках. Значит, предприниматель должен видеть некоторую экономическую политику, направленную на развитие тех или иных отраслей производственных, причем государство не просто эту политику декларирует, оно в нее инвестирует, но не 100 процентов, а процентов 10-15, но к этим 10-15 процентам бизнес должен пристроить свои остальные там 90-85 процентов. Если он со стороны государства этой финансовой воли не увидит, то он инвестировать не будет, что он сейчас и делает. Для того, чтобы реализовать предприимчивого человека, ему также надо нарисовать какую-то картинку, куда ему предприимчивость свою пихать, потому что, если он этого не знает, он будет производить платочки в бешеном количестве, но от него не нужны платочки, от него нужно что-то другое, покажите ему это другое, и здесь профориентация, здесь вузы, здесь он должен увидеть: вот структура такая, вот здесь у нас не хватает, здесь у нас перебор, здесь у нас будет перепроизводство, здесь, наоборот есть ниша, и вот в эту нишу мы должны его направить своей собственной рукой, вот тогда он разовьется, иначе он платочки попроизводит, поймет, что это всё ему только убытки принесло, и свернет свою предпринимательскую инициативу. Без направления движения никто эффективно работать не будет, это называется и стимулирование в том числе.
М. Сушенцова
— Я напомню, что это программа «Вера и дело» в студии Мария Сушенцова, и сегодня наш гость — архимандрит Филипп (Симонов). Отец Филипп, получается, что в той картине, которую вы обрисовали, что нам нужно стимулировать предприимчивых людей, как будто бы предполагается, что не работает рыночный координационный механизм, потому что, опять же, как нас учили со времён Адама Смита, предприниматели направляют свои и усилия, и свой капитал в те сферы, где более высокие цены, где есть потенциально более высокая прибыльность, то есть как будто бы не требуется для этого какой-то указки сверху, дорожного указателя, «иди сюда, а сюда не ходи», то есть в принципе наблюдение за экономикой, за уровнем прибыльности и цен должно было бы само подсказать предприимчивому человеку, куда ему вкладывать свои деньги и усилия.
архим. Филипп
— Вы мне можете назвать одну страну в мире, развитие которой прошло бы по описанной вами модели? Вот промышленный подъём где сам организовался, одну промышленно развитую страну, в Европе там, Штаты, ещё что-нибудь, вот без этого направляющего движения государства где-нибудь что-нибудь развилось? Я не знаю такой страны. Очень замечательную картину вы нарисовали. Мальчик из 11-го класса выходит, значит, он должен иметь знание финансового анализа, он должен иметь знание конъюнктурного анализа на высоком уровне, ценового анализа, знание кредитно-финансовых механизмов, всё это совокупить — один мальчик! Ему восемнадцать лет, вот этот один мальчик должен из этого сделать математическую модель, найти себе нишу, которая соответствует его принципиальным способностям, и там развивать экономику страны, вы себе можете это представить? Я нет.
М. Сушенцова
— Я более-менее могу себе такое представить, но только после высшего образования профильного.
архим. Филипп
— Вот, и то, если есть человек из Министерства экономики, который что-то изобрёл, или там Министерство, и он кидает какой-то клич, вот помните, как БАМ строили? Хотя вы не можете этого помнить.
М. Сушенцова
— Я не помню, да, только по книжкам.
архим. Филипп
— Да, это я помню. Вот надо поехать, и народ собрался. Он поехал бы на БАМ, если бы его не позвали? Нет. Он и не знает, где этот БАМ и вообще, где эта Сибирь. Большая часть населения из пределов родного города не выезжала, загранпаспортов нет ни у кого, у нас 10-15% людей имеют загранпаспорта, то есть там они тоже не были. Что Вы хотите от подобного рода людей? В Америке то же самое, я вас уверяю, там они тоже никуда не ездят, они тоже сидят в пределах родного города. Понимаете, это неэффективное использование средств, это распыление, в том числе, и интеллектуального потенциала страны, но у нас нет такой возможности, мы не можем бросаться людьми, мы не вправе это делать, и, по-моему, любая развитая экономика понимает, что она это делать не вправе, поэтому везде есть какие-то метки, по которым человек ориентируется, эти метки расставляют, его ведут туда, куда нужно мне, он там самореализуется. Потом, когда он вырастет, ему будет лет сорок, он поймёт что-то другое, у него будет масса знаний, которые он получил вот по этой дороге, и вот тогда он реализует что-то другое, если он здесь не самореализовался, но указать ему дорогу ну просто уж необходимо. И это, простите, не патернализм, это моя, в общем-то, потребность как государства, это моя непосредственная потребность, я на себя работаю путём его профориентации.
М. Сушенцова
— Это такая модель осмысленного двустороннего сотрудничества человека и государства, где инициатива исходит с обеих сторон. Мне бы хотелось вот к какому примеру историческому обратиться: когда я училась как раз уже в магистратуре на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений той самой экономического факультета, нам очень много в подробностях рассказывали о наших купцах-старообрядцах, старообрядцах-предпринимателях, какой вклад они внесли в русское экономическое чудо и предвоенный подъём (перед Первой мировой войной, разумеется). И тут кажется, что это как раз тот случай, когда инициатива произрастала снизу — ну, так кажется, я многое здесь упускаю, но вот можем ли мы чему-то поучиться у этих самых старообрядцев-предпринимателей, которые иногда ещё и меценатами были, то есть внесли вклад в нашу культуру, музеи и так далее?
архим. Филипп
— Ну как вам сказать, старообрядчество, как таковое, это исключительно религиозное течение, и просто его счастливый случай, что в нём оказались представители городского мещанства, а купцы-то, они изначально были мещанами в период начала своей купеческой деятельности, это потом они уже стали получать гильдейские какие-то знаки, а поначалу они были обычными горожанами. На ряде предприятий старообрядческих была реализована, в силу возможностей, в силу понимания, в силу желания самих хозяев этих предприятий, вот именно та модель согражданства, и она, по всей видимости, служила повышению эффективности производственного процесса. Знаете, когда у вас работник сыт, одет и обут, он работает по одному, когда он гол как сокол, он работает немножко по-другому. Соответственно, организация взаимоотношений хозяина и работника — это, наверное, главное, чему у старообрядцев можно поучиться, потому что экономики православной официальной, старообрядческой, католической, её не бывает, экономика всегда одна со своими законами, а вот этические принципы её организации социальной, это уже другая немножечко история, и вот этой социальной организации у них действительно надо учиться. Возьмите московские купеческие мануфактуры, при которых были и общежития для работников, которые, вплоть до того, что одевали там работниц или работников более или менее прилично, в одном стиле в каком-то, людям не надо было сильно тратиться на себя, где лечили, есть больницы, построенные для работников той же самой Трёхгорной мануфактуры, школы — опять-таки, обратите внимание: школы, там воспитывали того, кого надо, это не просто какое-то воздушное образование без определённых целей и задач, как, знаете, классическая гимназия: вот мы учим греческий и латынь, только не очень понимаем, зачем, а это профессиональное образование для того, чтобы родители ушли, а дети пришли на их место, то есть человек думал о будущем своего предприятия, в том числе, и с кадровой точки зрения, и причём, у родителей ниже качество по образованию, а у детей уже будут выше качество по образованию, они по-другому будут работать, им другие задания можно делать, потому что производство развивается, и технологии развиваются, и люди должны входить в технологический процесс. Вот этому образу мышления необходимо, конечно, учиться, потому что сейчас у нас всё-таки работник брошен на произвол судьбы, то есть как он себя сам организует, так у него всё и получится.
М. Сушенцова
— То есть получается, что текущая задача развития деловой этики, внедрения этики в экономику заключается в том, чтобы развивалась социальная ответственность у предпринимателей?
архим. Филипп
— Это можно назвать социальной ответственностью, это можно назвать христианским подходом, как хотите, но без подобного рода поворота производственного процесса, я думаю, что мы довольно быстро придём к очередному потерянному поколению.
М. Сушенцова
— Ещё такой, может быть, из более отвлечённой области мне хотелось бы задать вопрос. Когда я сама, учась ещё в университете, заинтересовалась вопросами этики и экономики, моё внимание, конечно же, привлекли работы отца Сергия Булгакова, который сочетал в себе как экономическую стезю, так и священническую, конечно же, я не могла не прочесть его «Философию хозяйства», и вот какой момент меня заинтересовал в ней при прочтении: там он пишет о том, что — да, с одной стороны, в силу первородного греха человек в поте лица своего добывает свой хлеб, и в этом есть определённая предзаданность, детерминизм экономики над человеком, но в то же самое время, выполняя эту базовую функцию, человек в какой-то момент переходит и становится сотворцом, то есть он переходит к более высокому исполнению Божественного замысла о нём, именно когда творчески реализуется, то есть из этого базового уровня в поте лица своего наступает какая-то более высокая ступень, как раз когда, может быть, и инициатива хозяйственная проявляется, какие-то свои идеи. Вот как бы вы отнеслись к такому подходу?
архим. Филипп
— Вопрос о творчестве — это богословски уже даже проработанный вопрос, и это правда, на самом деле. Я бы всё-таки пошёл со своей стороны, со своего угла: если я не организую в человеке реализацию этого потенциала — он его не проявит, потому что он не сломает те рамки, которые задаются вот этим «в поте лица своего», без посторонней помощи. Если ребёнок талантлив в музыке, мы должны его в четыре годика найти и дальше его развивать, и потом из него, может, Ойстрах получится когда-нибудь, а может, и не получится. Если мы видим, что ребёнок проявляет какую-то инициативу — я его в школе должен поймать, я его должен до вуза довести, я его в вузе должен специализировать, и так далее, и так далее, и вот тогда я воспитаю себе то, что нужно мне. Если же мы будем ждать, когда он сам, ну, простите, у него мама 35 тысяч получает, а папа — 40 тысяч, и что мы от него ожидать будем? То, что он тоже будет 35 тысяч получать.
М. Сушенцова
— То есть любой росток инициативы всегда должен быть полит вовремя, сопровождён.
архим. Филипп
— Растения надо поливать, они тогда растут.
М. Сушенцова
— Спасибо большое. Дорогие слушатели, я напомню, что это программа «Вера и дело», в студии Мария Сушенцова, и сегодня нашим гостем был архимандрит Филипп (Симонов) — экономист, историк, доктор экономических наук, профессор, директор департамента аудита финансовых рынков и госдолга Счётной палаты Российской Федерации, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Отец Филипп, спасибо вам большое за этот интересный разговор.
архим. Филипп
— Спасибо вам за интересные вопросы.
М. Сушенцова
— Спасибо. Дорогие слушатели, услышимся с вами через неделю, всего доброго.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов