— Мама, теперь я точно знаю, какое платье хочу на выпускной бал! Как на портрете великой княжны Ксении Александровны!
— Удивительно, ты пересмотрела столько модных журналов, а нашла подходящую модель на картине Валентина Серова в Псковском художественном музее!
— Да, нужно сшить что-то похожее! Чтоб воротник стоечка, рукава у плеча фонариком, а к локтю зауженные. И главное, пусть само платье будет белоснежное, а отделка ярко-алая.
— Замечательно, Леночка, только потише, прошу, мы другим посетителям мешаем. Вот этому мужчине уж точно, он даже обернулся на нас. Надо бы извиниться. (Андрею Борисовичу) Простите, пожалуйста, что мы так громко. У дочки радость — увидела на картине платье, о каком давно мечтала. Как у принцессы!
— Полно, вы мне ничуть не помешали. А Ксения Александровна, чей портрет висит перед нами, и в самом деле принцесса. Она — дочь императора Александра Третьего. В России дети монархов носили великокняжеский титул, а в Европе их называли принцами и принцессами.
— Какая Ксения Александровна красивая!
— Красивая, что говорить. К тому же Валентин Серов удачно подобрал серебристый фон. Он оттенил нежный цвет лица и блеск огромных карих глаз княжны.
— А еще художник показал, что Ксения Александровна открытая, искренняя. Нет в её лице ни капли надменности.
— И это верно. Серову иногда побаивались заказывать портреты, потому что он писал предельно честно, не пытался польстить модели. Про художника говорили, что он может заглянуть в душу, и вынести всю сущность человека на всеобщее обозрение. Ксении Александровне с её чистосердечием, открытостью, добротой опасаться было нечего.
— А сколько ей лет здесь?
— Картина написана в 1893 году, значит, княжне едва исполнилось восемнадцать. По сути, ваша ровесница. Эта работа — один из эскизов для группового портрета семьи императора Александра Третьего. Парадное полотно художнику заказало харьковское дворянское собрание к пятилетию чудесного спасения Романовых в железнодорожной катастрофе.
— В катастрофе?? А как она произошла?
— В октябре 1888 года поезд, в котором царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург, потерпел крушение неподалеку от станции Борки под Харьковом.
— А почему это случилось?
— Причины так и не установили. Говорили и о неисправности путей, и о теракте. Несколько вагонов сошли с рельсов и были сильно покорёжены. В том числе и тот, где ехали Романовы. Им удалось спастись лишь потому, что Александр Третий принял на свои плечи обрушившуюся крышу и держал её, пока не подоспела помощь. Говорят, что именно этот удар подорвал здоровье государя. Прежде полный сил, он стал жаловаться на боли в пояснице и постепенно угасать. Умер в сорок девять лет в 1894 году.
— А Ксения Александровна? Она тоже сильно пострадала?
— Великая княжна отделалась ушибами и ссадинами.
— А как в дальнейшем сложилась её жизнь?
— Ксения вышла замуж по большой любви. Родила семерых детей. Во время первой мировой войны организовала на свои средства санитарный поезд. Трудилась в нём сестрой милосердия, выезжала на фронт для эвакуации раненых. Очень тяжело перенесла события революции 1917 года, в особенности расстрел брата, императора Николая Второго и его семьи. Самой Ксении Александровне удалось эвакуироваться в Англию. Но до конца своих дней она надеялась когда-нибудь вернуться на родину.
— Какой трудный путь проделала девочка, что смотрит на нас с портрета. Пережила и счастье, и потери. В годы испытаний была милосердной и мужественной. После вашего рассказа и титул Ксении Александровны — великая княжна, иначе воспринимается. Душа у неё великая.
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема