
2 Кор., 180 зач., V, 15-21.
Глава 5.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Я живу в долг. Я не безумец. Я наконец-то понял, что должен делать», — такие слова говорит «Железный человек» — Тони Старк, в корне переосмысливший свою жизнь после различных испытаний. Именно Старк, в конце концов, пожертвует собой, чтобы воскресить тех, кто погиб от беспощадной руки жестокого Таноса. Слушатели спросят — почему на радио «Вера» вдруг заговорили о популярных теперь комиксах? Вовсе не для их популяризации — поверьте. А для того, чтобы показать — самые яркие и пронзительные сюжеты из блокбастеров, которыми восхищается мир, позаимствованы, на самом деле, из евангельской истории.
Подтверждение мы можем найти, например, в сегодняшнем чтении из второго послания апостола Павла к коринфянам. Великий проповедник христианства, в частности, говорит о том, что человечество находится в долгу у Бога, пославшего в наш мир Своего Сына, через Его смерть и воскресение вернувшего людям Царство Небесное. Пришествие Спасителя коренным образом изменило историю людей. Или как говорит Павел: «кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое».
Не преувеличивает ли апостол, произнося эти громкие слова? Ведь в мире всё так же царствуют страсти, а люди вместо милосердия руководствуются завистью, тщеславием и властолюбием. Здесь мы снова встаём перед сложной проблемой согласования промысла Божия и свободы воли человека. Благодаря Христу мы получили от Господа всё необходимое для того, чтобы на земле царил мир, а люди жили в гармонии друг с другом. Спаситель изгладил греховное прошлое человечества, дал нам возможность начать историю с чистого листа. Вот почему, например, подсчёт лет мы ведём от Рождества Христова.
Но Бог не программирует нас на следование Его воле. Потому что согласие без абсолютной свободы не значит ничего. Любовь и прочие добродетели, совершаемые вынужденно, не имеют реальной ценности. Отец Небесный хочет, чтобы мы свободно следовали за Его Сыном, через Него примирили свои мятущиеся души с заповедями Божиими и тем самым обрели мир и покой. Возможно ли это? Пример христианских подвижников даёт нам возможность однозначно ответить — да.
Святые, укрепляемые благодатью Божией, нашли в себе силы не идти путём греха. Несмотря на различные искушения, испытания и даже принуждение со стороны окружающих, они сделали выбор в пользу верности Господу, не променяли мир, дарованный Духом Святым, на призрачные преимущества жизни по страстям. Далось ли святым это решение легко? Безусловно, нет.
Всякий, кто решился строить жизнь на основании чистой совести и заповедей Божиих, знает, о чём идёт речь. Такой человек для окружающих становится «белой вороной», которой постоянно адресуются реплики удивления. «Как же ты так живёшь? Все вокруг врут, воруют, изменяют! А ты так не поступаешь? Как-то ты странно и скучно живёшь!» Но познавший радость Божию, уже не сможет её ни с чем спутать, а, утратив, окажется неспособен компенсировать её отсутствие никакими развлечениями или материальными ценностями. Попытка заполнить пустоту ушедшей благодати страстями и утехами будет похожа на желание затушить костер бензином. Чем больше льёшь — тем больше разгорается.
И, в итоге, останется только один выход. Осознать, подобно Тони Старку, что живёшь в долг. Но который, что поразительно, не нужно отдавать. За него следует, в первую очередь, благодарить — благодарить Бога, пославшего в наш мир Сына Своего — Иисуса Христа, бескорыстно открывшего нам Царство Небесное. Этот дар мы можем сделать своим, если, наконец, поймём и уясним, что, на самом деле, призваны делать ежедневно. Не идти на поводу у греха, но своими словами и поступками свидетельствовать о вере в Бога, Который любит каждого человека и желает ему спастись.
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..