
2 Кор., 180 зач., V, 15-21.
Глава 5.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Я живу в долг. Я не безумец. Я наконец-то понял, что должен делать», — такие слова говорит «Железный человек» — Тони Старк, в корне переосмысливший свою жизнь после различных испытаний. Именно Старк, в конце концов, пожертвует собой, чтобы воскресить тех, кто погиб от беспощадной руки жестокого Таноса. Слушатели спросят — почему на радио «Вера» вдруг заговорили о популярных теперь комиксах? Вовсе не для их популяризации — поверьте. А для того, чтобы показать — самые яркие и пронзительные сюжеты из блокбастеров, которыми восхищается мир, позаимствованы, на самом деле, из евангельской истории.
Подтверждение мы можем найти, например, в сегодняшнем чтении из второго послания апостола Павла к коринфянам. Великий проповедник христианства, в частности, говорит о том, что человечество находится в долгу у Бога, пославшего в наш мир Своего Сына, через Его смерть и воскресение вернувшего людям Царство Небесное. Пришествие Спасителя коренным образом изменило историю людей. Или как говорит Павел: «кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое».
Не преувеличивает ли апостол, произнося эти громкие слова? Ведь в мире всё так же царствуют страсти, а люди вместо милосердия руководствуются завистью, тщеславием и властолюбием. Здесь мы снова встаём перед сложной проблемой согласования промысла Божия и свободы воли человека. Благодаря Христу мы получили от Господа всё необходимое для того, чтобы на земле царил мир, а люди жили в гармонии друг с другом. Спаситель изгладил греховное прошлое человечества, дал нам возможность начать историю с чистого листа. Вот почему, например, подсчёт лет мы ведём от Рождества Христова.
Но Бог не программирует нас на следование Его воле. Потому что согласие без абсолютной свободы не значит ничего. Любовь и прочие добродетели, совершаемые вынужденно, не имеют реальной ценности. Отец Небесный хочет, чтобы мы свободно следовали за Его Сыном, через Него примирили свои мятущиеся души с заповедями Божиими и тем самым обрели мир и покой. Возможно ли это? Пример христианских подвижников даёт нам возможность однозначно ответить — да.
Святые, укрепляемые благодатью Божией, нашли в себе силы не идти путём греха. Несмотря на различные искушения, испытания и даже принуждение со стороны окружающих, они сделали выбор в пользу верности Господу, не променяли мир, дарованный Духом Святым, на призрачные преимущества жизни по страстям. Далось ли святым это решение легко? Безусловно, нет.
Всякий, кто решился строить жизнь на основании чистой совести и заповедей Божиих, знает, о чём идёт речь. Такой человек для окружающих становится «белой вороной», которой постоянно адресуются реплики удивления. «Как же ты так живёшь? Все вокруг врут, воруют, изменяют! А ты так не поступаешь? Как-то ты странно и скучно живёшь!» Но познавший радость Божию, уже не сможет её ни с чем спутать, а, утратив, окажется неспособен компенсировать её отсутствие никакими развлечениями или материальными ценностями. Попытка заполнить пустоту ушедшей благодати страстями и утехами будет похожа на желание затушить костер бензином. Чем больше льёшь — тем больше разгорается.
И, в итоге, останется только один выход. Осознать, подобно Тони Старку, что живёшь в долг. Но который, что поразительно, не нужно отдавать. За него следует, в первую очередь, благодарить — благодарить Бога, пославшего в наш мир Сына Своего — Иисуса Христа, бескорыстно открывшего нам Царство Небесное. Этот дар мы можем сделать своим, если, наконец, поймём и уясним, что, на самом деле, призваны делать ежедневно. Не идти на поводу у греха, но своими словами и поступками свидетельствовать о вере в Бога, Который любит каждого человека и желает ему спастись.
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.