
Жил-был царь по имени Троян. У него были козлиные уши. Никто об этом не знал, кроме парикмахеров, или как их тогда называли — цирюльников. Вот кому приходилось тяжелее всех! Человек, который приходил во дворец брить царя, домой уже не возвращался, а доживал свою жизнь в темнице. Как побреет он царя Трояна, тот спрашивает его:
— Что ты у меня заметил?
Цирюльник отвечает:
— Козлиные уши.
Ну, тут его вольной жизни и конец.
Как-то дошла очередь до одного цирюльника, но он прикинулся больным и вместо себя послал во дворец подмастерье, молодого паренька.
Подмастерье побрил царя Трояна, и, понятно, заметил, что у царя козлиные уши.
Царь спросил:
— Что ты заметил у меня?
— Ничего особенного, ваше величество, — ответил парень.
Вернулся подмастерье домой. Хозяин — к нему: как было у царя? Тот ответил, что всё прошло благополучно: царь велел ему и впредь приходить его брить. А о том, что у царя козлиные уши, промолчал. С той поры малый стал постоянно брить царя Трояна. Но только тяжело ему было хранить царскую тайну, хоть с кем-нибудь бы поделиться. От такого груза на сердце парень даже хиреть и чахнуть стал.
И вот что он придумал: пошёл за город, выкопал в поле яму, засунул туда голову, трижды сказал: «У царя Трояна козлиные уши». А потом засыпал яму землёй, и, успокоившись, вернулся домой. И сразу прямо как от сердца отлегло.
Спустя некоторое время на том самом месте на поле вырос куст бузины. Прибежали к кусту дети-пастушки, нарезали прутиков, наделали себе дудочек. Но только они начал на них играть, как все дудочки запели: «У царя Трояна козлиные уши!»
Скоро о тайне царя Трояна узнал весь город.
— Стало быть, ты все-таки рассказал обо мне народу? — грозно спросил царь у подмастерья.
Бедняга стал оправдываться, что никому ничего не говорил, и признался, что поведал тайну только земле. А потом на этом месте выросла бузина, и все дудочки из её веток играют одну и ту же песенку.
Тогда царь сел в карету и поехал на поле. А там от куста бузины уже только один прут остался. Царь Троян велел сделать из него дудочку, и как только поднёс её к губам, услышал: «У царя Трояна козлиные уши!»
Убедился царь, что нет ничего тайного, что не сделается явным, нечего на земле нельзя скрыть. Да и надо ли так стараться?
Прошло несколько дней — и подданным до его ушей уже никакого дела не было. Подумаешь, уши немного не такие, как у всех, лишь бы страной правил мудро и справедливо.
Выпустил царь Троян всех цирюльников из темницы, а подмастерье наградил за науку.
(по мотивам югославской народной сказки)
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема