
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 165 зач., XVI, 4-12.
Глава 16.
4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
5 Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.
6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.
7 Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы,
9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.
10 Если же придет к вам Тимофей, смотри́те, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
11 Посему никто не пренебрегай его, но проводи́те его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.
12 А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Казалось бы, перед нами — обычные строки из письма апостола Павла, в котором он делится с Коринфянами своими дальнейшими планами и обозначает перспективы его следующего приезда. В целом — ничего особенного, обычные организационные вопросы. Но если всмотреться чуть пристальнее — впечатление меняется.
Апостол действительно строит вполне определённые планы — но при этом вводит в них сразу достаточно много «зазоров», неопределённостей. Все оговорки — «если прилично будет», «может быть», «надеюсь», «если Господь позволит», «когда будет удобно» — о том, что он чётко осознаёт: мало ли какие можно понастроить планы — но их успешность будет целиком зависеть от Господа Бога.
В обычной жизни, как правило, мы мечемся между двумя крайностями: или тщательно, досконально, до мелочей продумываем предстоящие события — или, напротив, пускаем всё на самотёк — особенно если что-то не складывается с самого начала. Пример апостола помогает нам понять ту самую «золотую середину», которой и следует придерживаться. С одной стороны, как Бог может узнать наши намерения и пожелания, если нам будет абсолютно всё равно? Ведь в процессе определения мы и принимаем решения, прикладываем к себе то одно обстоятельство, то другое — и смотрим, насколько подходит или не подходит. Это очень важный процесс знакомства, в том числе, и с самим собой — в котором вовсе нет ничего недостойного или тем более греховного. Но с другой стороны, определившись, надо научиться наше решение как бы «подвешивать» в воздухе — обращаясь к Небесному Отцу, чтобы Он благословил наше доброе намерение. Не требовать, не присваивать себе как уже нечто совершившееся — а именно «подвесить» — в надежде, что всё сложится.
А как же быть, если время подходит — а «подвешенное» нами так и висит, и ничего дальше не происходит? Или вообще обстоятельства настолько изменились, что явно наш вариант ну никак не состоится? Значит, ответ нами уже получен: не то! Надо искать что-то другое, возможно, в каком-то ином плане, другом направлении подумать — и снова внимательно смотреть, каков будет результат.
В таком живом диалоге между своими намерениями и Божественными ответами и находился постоянно апостол Павел. То, что было ему очевидно, доступно для принятия решений, для чего было, как бы мы сказали сегодня, достаточно «вводной информации» — он без всякого сомнения пускал в дело. Но даже в такой ситуации всё равно определённый «зазор» для Божественной коррекции всегда оставлял!
Вот какой замечательный совет даёт нам сегодняшнее апостольское чтение — действовать и планировать — но при этом не быть излишне уверенными в абсолютной правильности принимаемых нами решений, а искать во всём синергии, соработничества с Живым Господом Богом!
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя