
Апостол Павел
Рим., 116 зач., XV, 1-7.
Глава 15.
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы сегодня слышим используемые в этом отрывке прилагательные «сильный» и «бессильный», то нам кажется, что речь идёт о чем-то в первом случае хорошем, а во втором, напротив, плохом. Мы привыкли, что эти слова имеют оценочное значение, а потому мало кому хочется быть «бессильным», все мы так или иначе стремимся быть «сильными», если, конечно, мы не сдались окончательно и не утратили стремления и мечты. Через призму современного понимания этих слов мы склонны читать и все последующие слова апостола Павла, но дело в том, что для Павла «сильный» и «бессильный» — не оценочные слова, они не означают ни хорошего, ни плохого, точно также, как, скажем цвет глаз не может быть нравственной характеристикой человека.
В рамках этого отрывка апостол Павел называет «сильными» тех людей, которые сумели оставить позади своё нехристианское прошлое, свои обрядовые привычки и устоявшиеся воззрения. Причём здесь не имеет значения, какое именно прошлое было у человека: это мог быть иудаизм с его развёрнутыми ритуальными предписаниями, это могло быть и язычество, которое тоже имело свою традицию. Для апостола Павла все это не имеет никакого значения, и это очень важно: когда кто-то критикует Церковь за то, что она, как кажется, недостаточно активно борется с различными языческими предрассудками в своей среде, то стоит обратить внимание на слова апостола Павла. По его мнению, которое стало опытом Церкви, такая борьба не имеет никакого значения без внутреннего изменения человека, а потому основное внимание должно быть направлено не на идущие из прошлого обряды и не на борьбу с нехристианскими традициями, а на христианское становление души. Ведь если человек будет возрастать духовно, то изменится его отношение и ко всему прочему, постепенно, шаг за шагом, оно станет христианским.
Здесь же апостол Павел пишет и о том, что является базой для христианского становления человека: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию». Конечно, в первую очередь, это относится к тем, кого апостол называл здесь «сильными». Но мы понимаем, что ни в физическом, ни в интеллектуальном, и ни в каком ином смысле нельзя стать «сильным» вдруг и сразу, переход от состояния «бессильного» к состоянию «сильного» — это всегда процесс, он может быть быстрым, может быть долгим, а может, начавшись, никогда не завершиться. Для христиан очень важно помнить, что мы христиане лишь тогда, когда стараемся по мере наших сил уподобляться Христу в Его служении другим, о чем и пишет апостол Павел: «Ибо и Христос не Себе угождал». С одной стороны, это проявление силы, с другой — то, что помогает перейти от бессилия к силе. Служение другим в этом смысле похоже на абсолютно всем людям знакомые тренировки: условные подтягивания — это одновременно и проявление силы, и то, что позволяет увеличить силу. Таким же образом устроено и христианское восхождение к совершенству, и дай нам всем Бог не бояться своей слабости, ведь за неё Бог не судит, но Он судит за равнодушное и пренебрежительное отношение к ближним.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории