1 Кор., 130 зач. (от полу́), IV, 5-8.
Глава 4.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Всем, наверное, знакомо выражение — «Дамоклов меч»? Возникло оно в эпоху античности и отсылает нас к событиям, происходившим в сицилийской колонии эллинов — Сиракузах. Местный правитель — тиран Дионисий Старший предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его трон на один день. По приказу правителя Дамокла роскошно одели, побрызгали душистым маслом, посадили на трон. Подданые бегали вокруг тирана-однодневки — суетились, исполняя каждое его слово.
В самый разгар веселья Дамокл, смеясь, откинулся к спинке престола и посмотрел вверх. Внезапно он увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе. В ужасе он осознал всю призрачность своего благополучия. Так Дионисий показал фавориту, что каждый поступок правителя, каждое его решение может иметь непоправимые последствия — как для него самого, так и для его подданных.
О важности понимания ответственности говорит нам сегодняшнее чтение из первого послания апостола Павла к Коринфянам. Апостол решил направить воззвание основанной им Коринфской церкви после того, как узнал о начавшихся в ней нестроениях. Коринфяне, получив от Бога многочисленные дары, возгордились, стали спорить, выясняя, кто из них более духовный. Потому апостол с горечью пишет: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!»
Павел с сожалением констатирует инфантильность коринфян. Вместо того, чтобы направить полученные дары на проповедь Евангелия и дальнейшее укрепление Коринфской церкви местные христиане стали делиться на партии. Одни называли себя последователями Павла, другие — Петра, третьи — Аполлоса (известного в те времена проповедника христианства). Чтобы показать бессмысленность коринфских споров апостол Павел обращается к читателям не только от своего лица, но и от лица Аполлоса, с которым у Павла не было противоречий. А имелось общее понимание важности проповеди единого учения Христа.
Апостол также предупреждает коринфян, что они могут утратить полученную благодать. Не потому, что Бог мстителен, а потому что присутствие силы Господней невозможно в сердце, охваченном гордостью. Эта страсть похожа на упомянутый нами Дамоклов меч. Стоит только христианину начать считать духовные дарования своими, как этот меч сваливается на голову, отсекая человека от общения с Богом. Благодать уходит из тех мест, где власть приобретают пороки и страсти.
Вот почему важно с ответственностью относиться к каждому слову, каждому поступку, соотнося их с заповедью любви к Богу и людям. Давайте будем просить у Господа духовной мудрости, чтобы не уклоняться нам от царского пути Христова и не становиться жертвой губительных страстей, ждущих момента, когда мы дадим слабину, в порыве гордости возомнив себя теми, кем на самом деле не являемся.
10 января. О важности перенесения скорбей в деле спасения человека
8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности перенесения скорбей в деле спасения человека.
Страдания и скорбь — это часть человеческой жизни. Так Господь задумал. По крайней мере, так произошло после грехопадения первых людей. Поэтому, когда мы в своей жизни сталкиваемся со скорбями, с несправедливостью, с обидами, и нередко воспринимаем это как некий вызов нам, начинаем сами бороться, тоже создавать какую-то стратегию борьбы с теми, кто нас обижает, тем самым заражаясь этой человеческой неправдой и злобой, пуская в свое сердце то, на что и рассчитывает враг рода человеческого, проводя нас через страдания, чтобы в страданиях мы согрешили, от Бога отказались, от Его промысла, возроптали, возненавидели других людей.
Другими словами, страдания — это тест на нашу способность жить по Божьему закону. Когда все хорошо, то вроде испытаний никаких нету, искушений нету, соблазнов таких особенно нету с точки зрения веры в Господа. А вот когда через скорбь проходим, очень часто говорим: «Господи, а за что это мне?» Никогда не просим Господа дать нам силы пройти через страдания, а попытаемся ответить на вопрос: «А что ж такое, ну почему же я? Но ведь вот сосед-то ничего этого не испытывает. Вроде как и в храм хожу, и добрые дела стараюсь делать. Почему через скорбь меня Господь проводит?» Ответ очень простой. Если мать Его родная по плоти через скорбь прошла, какие у нас могут быть вопросы к Богу? Какие могут быть у нас сомнения в благости Божией, в Его промысле? Никаких.
Господь и дал нам пример своей Матери, пречистой и преблагословенной Девы Марии, выше всех ангелов и архангелов, которая даже эта высота и близость к Богу не оградила от человеческой скорби и даже от человеческих страданий.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О грехах зависти и сварливости
В 3-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину».
О грехах зависти и сварливости — священник Алексей Долгов.
Святой апостол Иаков призывает христиан быть чуждыми зависти и сварливости, потому что эти грехи прямо противоположны любви — главному качеству христианина. Зависть апостол называет горькой. Для человека она горька потому, что наполняет сердце беспокойством и тревогой, лишая человека сил. Для окружающих зависть горька потому, что приносит не согласие, а раздоры и споры. Поскольку, как говорит Христос, из сердца исходит все злое, то зависть скрывается именно в сердце, которое у нас может быть не только источником добра, но и зла. Побежденный завистью человек ругает, лжет и очерняет того, кому завидует, а себя превозносит и хвалит. Именно такими завистниками в первые века были самозванные учителя, которые возвышали себя и очерняли апостолов. Истинные веры в их поврежденные страстями сердца не вмещались, поэтому они толковали христианское учение по своему усмотрению. От этого стали рождаться ереси, которые являются ложью на истину.
Апостол Иаков обличает этих самозваных мудрецов, непризванных учителей, раздиравших церковь Божию, вопреки истинным верам, вводивших ложные учения, и показывает, что они руководствовались ложной мудростью, злой ревностью и страстью к спорам. Это не мудрость, нисходящая свыше от Бога, но мудрость душевная, бесовская. Святой апостол Иаков учит, что служить Словом могут по-настоящему мудрые, способные показывать мудрость своей собственной жизни христиане. Это относится и к нам, поскольку и от нас Церковь ждет настоящей мудрости, являемой не только в словах, но прежде всего в наших делах.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления
Сегодня 10 января. Рождественские святки.
О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления — протоиерей Константин Харитонов.
Ранее святая церковь Рождество Христово отмечала вместе с праздником Богоявления Господня. То есть, и праздник Крещения Господня, который иначе называется Богоявлением, и Рождество Христово отмечались в один день. Впоследствии эти дни были разъединены, чтобы отдельно отмечать праздник Рождества Христова и отдельно праздник Богоявления. Почему? Потому, что праздник Богоявления является даже выше праздника Рождества Христова. Потому, что в Рождестве Христом явился Сын Божий, воплотившийся от Девы Марии, а праздник Богоявления Господня является вся Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Это День Святой Троицы. И разделив эти два праздника, чтобы достойно их почтить, между ними эти дни являются Днями Святыми, как мы называем их «святками». И в эти дни мы особенно прославляем Родившуюся Христа и торжественно готовимся встретить праздник Богоявления Господня.
Все выпуски программы Актуальная тема