
1 Кор., 130 зач. (от полу́), IV, 5-8.
Глава 4.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Всем, наверное, знакомо выражение — «Дамоклов меч»? Возникло оно в эпоху античности и отсылает нас к событиям, происходившим в сицилийской колонии эллинов — Сиракузах. Местный правитель — тиран Дионисий Старший предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его трон на один день. По приказу правителя Дамокла роскошно одели, побрызгали душистым маслом, посадили на трон. Подданые бегали вокруг тирана-однодневки — суетились, исполняя каждое его слово.
В самый разгар веселья Дамокл, смеясь, откинулся к спинке престола и посмотрел вверх. Внезапно он увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе. В ужасе он осознал всю призрачность своего благополучия. Так Дионисий показал фавориту, что каждый поступок правителя, каждое его решение может иметь непоправимые последствия — как для него самого, так и для его подданных.
О важности понимания ответственности говорит нам сегодняшнее чтение из первого послания апостола Павла к Коринфянам. Апостол решил направить воззвание основанной им Коринфской церкви после того, как узнал о начавшихся в ней нестроениях. Коринфяне, получив от Бога многочисленные дары, возгордились, стали спорить, выясняя, кто из них более духовный. Потому апостол с горечью пишет: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!»
Павел с сожалением констатирует инфантильность коринфян. Вместо того, чтобы направить полученные дары на проповедь Евангелия и дальнейшее укрепление Коринфской церкви местные христиане стали делиться на партии. Одни называли себя последователями Павла, другие — Петра, третьи — Аполлоса (известного в те времена проповедника христианства). Чтобы показать бессмысленность коринфских споров апостол Павел обращается к читателям не только от своего лица, но и от лица Аполлоса, с которым у Павла не было противоречий. А имелось общее понимание важности проповеди единого учения Христа.
Апостол также предупреждает коринфян, что они могут утратить полученную благодать. Не потому, что Бог мстителен, а потому что присутствие силы Господней невозможно в сердце, охваченном гордостью. Эта страсть похожа на упомянутый нами Дамоклов меч. Стоит только христианину начать считать духовные дарования своими, как этот меч сваливается на голову, отсекая человека от общения с Богом. Благодать уходит из тех мест, где власть приобретают пороки и страсти.
Вот почему важно с ответственностью относиться к каждому слову, каждому поступку, соотнося их с заповедью любви к Богу и людям. Давайте будем просить у Господа духовной мудрости, чтобы не уклоняться нам от царского пути Христова и не становиться жертвой губительных страстей, ждущих момента, когда мы дадим слабину, в порыве гордости возомнив себя теми, кем на самом деле не являемся.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема