
Рим., 109 зач., XII, 4-5, 15-21.
Глава 12.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел говорит о таком явлении, как месть. Однако, прежде чем говорить о ней, он задаёт некоторые нравственные рамки, в которых дальше будет рассуждать. Речь идёт о том, что все христиане являются частями одного Церковного тела, Тела Христова. Мы не просто едины со Христом, но едины во Христе друг с другом. А раз едины, то и взаимосвязаны. Это значит, что конфликт людей, находящихся в одном теле, приводит к боли во всём теле. И если грех брата против тебя — это причина боли, что ты делаешь, отвечая ему тем же?
Развивая мысль о единстве и правильных отношениях, апостол в самых разных выражениях передаёт одну простую мысль: старайся поддерживать людей вокруг тебя, сделай так, чтобы твоё присутствие было исцеляющим, чтобы оно приносило умиротворение и объединяло. Зная, что нередко разделения вносятся даже неправильной интонацией или взглядом, он просит каждого не думать о себе слишком много, но стараться знать свою меру. Интересно, что выражение «не мечтайте о себе», которое мы слышим в синодальном переводе, может быть переведено так: «не будьте разумными в собственных глазах». И действительно, с человеком бывает гораздо меньше сложностей, если он не относится к себе слишком серьёзно.
Наконец, апостол Павел говорит: не воздавайте злом за зло, но всегда заботьтесь о добром перед всеми людьми. Здесь может возникнуть очевидный вопрос: означает ли это, что люди, которые следят за порядком, не должны останавливать преступников? Конечно, нет. Во-первых, в другом месте апостол прямо пишет, что начальник не напрасно носит свой меч, а во-вторых, для самих преступников бывает гораздо лучше, когда находится тот, кто может их остановить. Сами они могу этого не понимать, но на самом деле это именно так. Поэтому апостол не просто призывает быть со всеми в мире, но оговаривается «если это возможно».
Наконец, он прямо запрещает мстить за себя и призывает дать место гневу Божиему. Позволить Богу воздать по делам тому, кто согрешил против тебя.
Люди бывают мстительными и отходчивыми, обидчивыми и готовыми простить... При этом, какими бы они ни были, мало кто оказывался способен, увидев наказанного обидчика, промолчать и не сказать что-то вроде «так тебе и надо» или «поделом». Но так ли всё на самом деле? И действительно ли Бог запрещает нам мстить только потому, что хочет отомстить Сам? Ответить на эти вопросы не просто, потому что слишком велик соблазн приписать Богу наши эмоции и желания. Однако если мы вспомним, что, совершая грех, мы нарушаем не просто запрет, но нормы собственного бытия и лишаем себя связи с Богом, мы поймём, что Божий гнев не имеет ничего общего с нашим гневом. Ведь Божий гнев оказывается следствием нашего поступка, нашим собственным ощущением покинутости и лишённости... Ведь Бог никогда не присутствует в нашей жизни насильно... Но в свою очередь — это значит, что человеку, который выбрал путь греха, не нужно мстить не потому, что Бог найдёт какой-то более изощрённый способ, на который тебе не хватит фантазии. Мстить не нужно потому, что грешник сам себе отомстил, лишив себя общения с Богом. Что же делать с ним в такой ситуации? Апостол призывает вести себя по-человечески, то есть напоить и накормить его, ведь он попал в беду... Апостол утверждает, что доброе отношение приведёт врага к покаянию — ведь угли на голову — это не описание пытки, но образ покаянного пепла. Всё это может показаться чем-то немыслимым и даже фантастическим, но апостол не фантазирует. Он просто знает то, как мир устроен. Зло невозможно победить злом, но только добром.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема