
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 107 зач., XI, 25-36.
Глава 11.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Всем известно, что мы с вами живём в очень неспокойное время. Мир вокруг нас меняется непрестанно и с постоянно увеличивающейся скоростью, у многих есть ощущение, что меняется он далеко не в лучшую сторону. А ещё есть ощущение, что Бога в этом всём нет и быть не может, ощущение, что мы своими действиями, своими грехами, своей неправдой и гордостью изгнали Бога из нашей жизни.
Если кто-то из нас начал утопать в таких размышлениях и переживаниях, то стоит обратить пристальное внимание на слова апостола Павла. Конечно, слова апостола в первую очередь относятся к взаимоотношениям Бога и избранного народа — народа Израиля. Израильтяне сделали всё для убийства Воплощённого Бога, более того, они продолжили отчаянно сопротивляться вести о Христовом Воскресении, они отказались принять посланного Богом-Отцом Спасителя. Этот отказ превратился в устойчивую жизненную позицию. Кажется, что здесь можно поставить точку и забыть об этих людях, собственно, многие так и полагают, да и сам апостол Павел пишет, что «в отношении к благовестию, они враги», правда, здесь же апостол делает крайне важную оговорку «враги ради вас». Далее Павел продолжает свою мысль, и получается, что всё происшедшее и происходящее с избранным народом — промысел Божий, получается, что за всем этим стоит Сам Бог, «ибо дары и призвание Божие непреложны». Но дары и призвание Божие, как и Его слово, непреложны не только в отношении израильтян, они непреложны в абсолютном смысле, то, что сказал Бог, сохраняется несмотря на все потрясения, несмотря на наши грехи, по этому поводу Сам Господь Иисус Христос сказал такие слова: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк. 13:31). Мы знаем суть всех Христовых слов, она состоит в возвещении любви Божией к миру, а это означает, что мир в целом и человек в частности никогда не будут забыты и оставлены Богом, хотя в какие-то моменты нам может казаться, что это совершенно не так.
Апостол Павел начинает свои размышления с печального состояния родного ему народа, но через какое-то время апостол приходит в духовный восторг и заканчивает свои мысли гимном Богу, этот гимн совершенно прекрасен, он подходит абсолютно к любой ситуации, в нём сосредоточены вера, надежда и любовь, и дай нам всем Бог всегда иметь в своей памяти этот гимн:
«Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?
Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:34–36).
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час