
В России в широкий прокат выходит анимационный фильм «Забытое чудо»
Вместе с героями картины зрители перенесутся в далёкое прошлое, где их встретит мир полный опасностей, тайн и чудес.
21 июня 2022 г.
16 июля 2022 года в российский кинопрокат выходит полнометражный анимационный фильм «Забытое чудо». В центре сюжета — путешествие современных детей в прошлое. Преодолевая испытания, они постигают ценность дружбы, пересматривают свое отношение к жадности, гордыне и трусости, учатся вовремя приходить друг другу на помощь. Мультфильм в простой и понятной детям форме рассказывает о ключевых ценностях и морали – именно такую цель ставила перед собой команда проекта.
Согласно сюжету, одноклассники Дима, Настя и Гоша сбегают от экскурсионной группы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и отправляются самостоятельно исследовать ее в поисках сокровищ. В одной из башен монастыря дети случайно обнаруживают волшебный портал, который переносит их в прошлое. С этого момента их основная цель — вернуться домой. Чтобы это сделать, им придется пройти сквозь «чудесный лес» XIV века времен монгольского ига. Помогать одноклассникам будет святой и чудотворец — преподобный Сергий Радонежский.
Творческая команда на протяжении долгого времени работала с Московской духовной академией и Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, чтобы подобрать правильные интонации и затронуть тонкие струны детской души. Найти верные слова, образы и с помощью выразительного художественного языка донести важность общечеловеческих ценностей: сострадания, искренности, отваги, готовности помочь и поддержать в трудную минуту.
Прокат мультфильма приурочен к 18 июля 2022 года. В этот день исполняется 600 лет со дня знакового события в истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Русской Православной Церкви — обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Динамичная и яркая анимация в современном визуальном стиле ориентирована на зрителей всех возрастов. Для создания атмосферы прошлых веков при выборе цветового решения авторы вдохновлялись эстетикой русской живописи.
Мультфильм Группы Компаний ГПМ КИТ (входит в «Газпром-Медиа») произведен студией «Паровоз». Дистрибутор картины – кинокомпания «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа»). Фильм создан при поддержке Госкорпорации Ростех.
О ФИЛЬМЕ:
Исполнительный продюсер фильма Марианна Галстухова-Сметанкина: «Перед нами стояла задача рассказать о событиях XIV века и жизни Сергия Радонежского увлекательно и нетривиально: так, чтобы заинтересовать современного ребенка. Чтобы этого добиться, с художественной точки зрения мы использовали максимально живой язык, динамичный монтаж, и, что не менее важно, — постарались избежать скучных нравоучений. Наш мультфильм про детей и для детей, поэтому об исторических событиях и фактах жития преподобного Сергия, включенных в сюжет, мы рассказываем языком сказки».
Режиссер-постановщик Андрей Колпин: «Это по-хорошему необычный и очень современный мультфильм, история как для семейного просмотра от мала до велика, так и для похода школьников в кино всем классом. «Забытое чудо» можно смотреть и всей семьей: дети получат удовольствие от динамичной, выразительной анимации, забавных шуток и приключений, а взрослые смогут найти для себя что-то новое в, казалось бы, всем известных событиях. Жизненный путь и харизма Сергия Радонежского захватят сердца всех возрастов. Особенно, думаю, поразят воображение сама ситуация и неожиданные перипетии общения современных детей с яркими представителями средневековой Руси, непосредственное столкновение будущего с прошлым».
КОМАНДА:
Режиссер-постановщик: Андрей Колпин
Авторы идеи: Мария Парфенова, Евгений Головин
Художник-постановщик: Алена Ромашкина
Редактор: священник Анатолий Колот
Композиторы: Сергей Боголюбский, Александр Биллион
Авторы сценария: Мария Парфенова, Евгений Головин, Олег Веселов
Редакционная коллегия: епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, епископ Звенигородский Феодорит
Продюсеры: Татьяна Цыварева, Антон Сметанкин, Дарья Крохина
Креативный продюсер: Евгений Головин
Исполнительный продюсер: Марианна Галстухова-Сметанкина
Роли озвучили: Прохор Чеховской, Анна Хилькевич, Даниил Эльдаров, Владимир Войтюк, Диомид Виноградов, Степан Деревянкин, Сергей Сергеев, Антон Савенков, Светлана Новикова
Производство: анимационная студия «Паровоз», Россия, 2022 г.
Правообладатель: ООО «ГПМ КИТ»
При поддержке Государственной корпорации «Ростех»
При деятельном участии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии
Дистрибутор: «Централ Партнершип»
Возрастной рейтинг: 6+
Трейлер можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/-pJA1BeRpILing
Или взять с нашего канала на Youtube: https://youtu.be/4_XiHg9tQro
Постер: https://disk.yandex.ru/i/f_QunZr2Nb3Dpg
Фото: https://disk.yandex.ru/d/S6IxqVezI7BlOA
КОНТАКТЫ
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в пресс-службу ЦПШ (pr@centpart.ru).
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер