
КАДИЛО. Мастера Третьяк Пестриков и Даниил Осипов. 1616 год. Москва, Мастерские Московского Кремля. Автор фото: shakko.
Кадило - это металлическая чаша на длинных цепОчках, в которую на раскалённые угли кладут ладан – ароматическую древесную смолу. При сгорании ладан образует благовонный дым – фимиАм.
С помощью кадила совершается каждение. Оно известно с раннехристианских времен и занимает особое место в православном богослужении. Каждение проводится в наиболее торжественных местах службы: кадило раскачивают, распространяя благовония. Фимиам, наполняя помещение неповторимым ароматом, знаменует молитву, которая легко возносится к Богу. Символическое значение имеет уголь и его состояние. Уголь являет земную, человеческую природу Христа, огонь кадильных углей – Его Божественное естество. Каждение проводят перед священными предметами – иконами, храмом; а также священно - и церковнослужителями, прихожанами. По православной традиции в ответ на каждение принято поклониться.
Джеймс Джойс. Отрывок из романа «Портрет художника в юности».
Мальчик, который держал кадило, медленно размахивал им взад и вперед в дверях, а серебряная крышка чуть-чуть оттягивалась средней цепОчкой, чтобы не погасли угли. Уголь был древесный, и, когда мальчик медленно размахивал кадилом, уголь тихонько горел и от него шел кисловатый запах…
Поддержим «Добрый дом» — место, где царит доброта, поддержка и забота

«Добрый дом» — это благотворительная гостиница для семей с детьми из регионов, которые проходят длительное лечение в онкоцентрах Москвы. Это место, где нет страха, здесь царит доброта, поддержка и забота. На уютной кухне «Доброго дома» всегда пахнет пирогами и в стенах гостинцы звучит детский смех. Недавно сюда из небольшого села в Приморском крае приехала 10-летняя Кира Андреева вместе с мамой и сестрой. У девочки онкологическое заболевание, и приморские врачи направили её на лечение в одну из столичных больниц. Кире не нужно всё время находится в стационаре, достаточно вовремя приезжать на процедуры и обследования. И если бы не помощь «Доброго дома», семье пришлось бы искать деньги на долгосрочную аренду жилья в Москве. А для мамы Киры — это непосильные затраты.
О том, что есть такой благотворительный проект Андреевы узнали в столичном онкоцентре от других семей из регионов. И удивились тому, что в «Добром доме» всё предоставляют бесплатно — проживание, еду, средства гигиены, игрушки и одежду. А ещё тем, кто здесь живёт, оплачивают проезд на такси до больниц и обратно. В благотворительной гостинице есть игровая комната, свой сад, огород и теплица. Несколько раз в неделю тут проводят различные мастер-классы и другие активности. Всё это помогает детям и взрослым отвлекаться от больничных будней и тревог.
Кира Андреева нашла здесь друзей среди тех, кому также приходится преодолевать трудности на пути к выздоровлению. В «Добром доме» одновременно проживают до ста семей из разных уголков страны. И чтобы у проекта оставалась возможность помогать всем, кто в этом нуждается, ему необходима поддержка. Вы можете сделать любой благотворительный взнос на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка в помощь храмам». Анастасия Сысоева, Михаил Голотвеев

У нас в студии участники вокального ансамбля «Антик»: художественный руководитель ансамбля Анастасия Сысоева и солист ансамбля, звукорежиссер Михаил Головтеев.
Мы говорили о том, как профессиональные музыканты привлекают внимание к старинным храмам, требующим восстановления и реставрации.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ о необычных инициативах, направленных на сохранение духовного, исторического и культурного наследия.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Люди помогают друг другу». Александр Гезалов

У нас в гостях был общественный деятель Александр Гезалов.
Наш гость рассказал о том, как существуют различные благотворительные и социальные проекты сегодня, а также поделится удивительными историями, как, благодаря неравнодушным людям, удается организовывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Все выпуски программы Светлый вечер