
Рим., 89 зач., V, 10-16.
Глава 5.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Смотрите, как интересно поворачивает свою мысль апостол Павел: мы были врагами Богу — и примирились с Ним через жертву на Кресте Его Единородного Сына. А значит — внимание! — это только начало чего-то ещё более вдохновляющего! О чём же именно говорит апостол? Что значат его слова: «тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его?» Разве «примирение» с Богом не одно и то же, что и — «спасение»? Очевидно, для апостола — не одно и то же.
Есть замечательная, глубокая песня Александра Галича «Облака». В ней от первого лица человека с искорёженной репрессиями судьбой говорит — нет, не говорит, а тихо голосит — огромная, страшная, всё пожирающая боль. Казалось бы, человек уже на свободе — но он всё продолжает снова и снова проживать годы в лагерях. Телом он — здесь, но его душа — там. Он застрял в обиде и горечи судьбы — и его жизнь, словно скомканный лист бумаги, бесперспективна. Но в этой горечи есть и какая-то своя особенная, внешнему человеку, непонятная... сладость. И слушатель этой песни тоже её ощущает, тонкий поэт смог её уловить и передать метафорой облаков — которую каждый будет понимать по-своему.
Ни в коей мере не обесценивая значимость и глубину переживаний репрессированных, всё же хочется сказать: песня — гениальная, но она в том числе и о катастрофической нехватке веры. Ведь эти облака либо снова вернут тебя в Абакан, в тюрьму, — либо навсегда оттуда унесут. Выбор — только за тобой!
Мало выйти из тюрьмы на свободу — эту темницу надо ещё и вывести из себя самого. Мало перестать быть врагом Богу — надо ещё и научиться дружить с Ним, жить, думать, действовать, хотеть не как вчерашнему «осужденному», но как любимому и достойному Сыну Небесного Отца. А это — действительно потрясающая перспектива! И в один миг — невозможно переродиться: для этого требуется время, усилие, терпение и — самое главное — постоянная «сверка» себя с тем, что от тебя ожидает Отец. Вот почему так «необходимо» ежедневное чтение Евангелия, молитва, регулярное участие в богослужении и таинствах Церкви. Без этого — «внутреннюю тюрьму» из души не вывести!
В таком ключе становится понятным, что «спасение», о котором и говорит апостол, — это не только избавление от адских страданий, но прежде всего возрастание в совершенстве, духовном благородстве, способности быть достойным сыном Небесного Отца. И тот, кто смог ощутить этот вкус своей близости к Богу — уже не станет возвращаться мыслью в былую темницу, сколько бы лет он там ни провёл!
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.