
Фото: Ben White/Unsplash
Кто-то говорит о детях с ограниченными возможностями: «Мучаются, бедные», а ведь они невольно заставляют нас задуматься о важных вещах! О принятии других людей, о том, что все мы разные, но все мы равные: мы — люди! Просто у каждого — свои особенности. Эти размышления Евгении Бачериковой нашли отклик в моей душе — как и её дела, о которых хочу вам рассказать.
В городе Шарья Костромской области работает общественная организация «Дети-Ангелы», где помогают особенным детям и их родителям. Её основатель и председатель — Евгения Бачерикова, логопед, дефектолог, многодетная мама. Первенец Бачериковых, дочь София, родилась в 2002 году. Врачи обнаружили у неё ряд патологий, в том числе — головного мозга и двигательного аппарата, и мама занялась лечением малышки. «Первые годы жизни Сонечки были тяжёлыми — и материально, и морально, — вспоминает Евгения. — Я не имела возможности работать из-за её приступов эпилепсии. Кроме этого, тогда не было нашего сообщества, поэтому психологические проблемы приходилось переживать в одиночку».
Вскоре в семье родился средний сын Иван, а ещё через семь лет — младший, Коля. Когда Соня подросла, её дядя помог с покупкой автомобиля, и мама с дочкой начали выезжать в областной центр на работу. «Ко мне, как к логопеду, обращались родители малышей с проблемами в развитии, мы стали общаться, а в 2014 году основали организацию «Дети-Ангелы», — говорит Евгения. Через год энтузиасты выиграли президентский грант на строительство собственного здания, и вскоре на улице имени 50 лет Советской власти появился Центр поддержки семьи особого ребёнка под названием «Школа лечебной педагогики».
Сюда водят детей с разными диагнозами, без ограничений по возрасту и наличию инвалидности. Здесь же открыта группа для самых маленьких: от шести месяцев до полутора лет. Консультации дефектолога и психолога помогают выявить нарушения в развитии ребёнка и вовремя начать коррекционные мероприятия. «Самое главное в этой ситуации — правильно сориентировать родителей», — уверена Евгения Бачерикова.
У каждой возрастной группы — свои занятия: рисование, лепка, физкультура, ритмика. Те, кто постарше, участвуют в двухгодичной программе социально-бытовой адаптации: учатся готовить, ухаживать за собой и жилищем. А ещё в Центре работают мастерские: столярная, сувенирная, текстильная, полиграфическая и пряничная, где обучают молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Евгения рассказала, как плодотворно подростки трудились над новогодними заказами в декабре 2021-го: в столярной мастерской делали игрушки, в текстильной мастерской шили сумки с новогодней символикой, а в полиграфической мастерили подарочные коробки.
Все занятия в шарьинской «Школе лечебной педагогики» бесплатны — благодаря регулярной поддержке Фонда президентских грантов и помощи неравнодушных людей.
На странице Евгении Бачериковой в соцсети так много интересных историй из жизни детей-ангелов — всех не перескажешь! А открывает аккаунт её девиз: «Живу и радуюсь». Мне хочется лишь добавить: спасибо вам, Евгения Геннадьевна, за то, что вы есть!
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема