
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 82 зач., II, 14-29.
Глава 2.
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел обращается с упрёками к своим бывшим собратьям по иудейской религии.
Дело в том, что всякий иудей был уверен, что Бог спасёт его лишь за то, что он принадлежит к богоизбранному народу, то есть является потомком Авраама и совершил обряд обрезания. По этой причине иудеи были достаточно высокомерны по отношению к представителям других национальностей и религий. Поэтому Павел говорит своим собратьям, что подлинное иудейство, то есть, подлинная вера в Бога, не имеет ничего общего с расовой принадлежностью. Многие из тех, кто произошёл от Авраама и были в детстве обрезаны, не являются иудеями по духу, то есть, по своему образу мыслей и поведению. И, напротив, многие язычники, которые даже никогда не слышали об этом праведнике, по своему образу жизни являются настоящими иудеями.
Более того, апостол утверждает, что даже исполнение закона Моисея не гарантирует иудеям спасения, ведь все его предписания можно соблюдать формально, как это и делали многие законники, книжники и фарисеи времён Спасителя. И, напротив, язычник, который никогда не читал Священного Писания, может вести такой образ жизни, так относиться к людям, будто этот закон живёт у него в сердце. Мерилом нравственности и руководителем для такого человека в этом случае выступает его совесть. Поэтому, когда придёт Господь, Он будет судить всех по-разному. Того, кто знал закон, — по закону, того, кто его не знал, — по его совести. Ведь Господь, как говорит апостол, будет судить тайные дела людей. То есть, даже незаметные для окружающих движения его души.
Это прекрасный отрывок, который учит нас одной важной истине. Мы можем вести богословские диспуты и делать выводы об истинности или ложности вероучения тех или иных религиозных конфессий. Мы можем отстаивать чистоту и православность нашей собственной веры. Но мы не вправе окончательно определять судьбу человека в вечности, а также судить о его отношениях с Богом, исходя только из того образа жизни и мысли, который сами считаем верным. Да, нас, православных христиан, Бог будет судить по тем правилам, под которыми мы сами подписались в силу того, что сознательно вошли в Его Церковь. Те, кто по тем или иным причинам Церкви не принадлежит, будут держать перед Богом ответ по иным законам, в том числе по закону своей совести. И уже Христос будет определять их участь. Замечательно об этом высказался святитель Феофан Затворник. Когда его спросили, спасутся ли католики, он ответил: «Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, — одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то — несомненно погибну». Это не означает, что святой разделял и одобрял учение католической Церкви. Это означает, что он отказывался становится на место Христа и выступать в роли судьи. Вместо этого, как и апостол Павел, он призывает каждого из нас сместись акцент. И думать не о том, чем мы лучше других, кто погибнет, а кто нет, но в первую очередь о том, что нам необходимо сделать для того, чтобы максимально полно воплотить Евангелие в своей личной жизни.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема