
Жил на свете царь, который много лет мудро управлял своим государством.
Но вот он состарился и заболел. Лучшие врачи пытались вылечить властелина, да только безуспешно. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Понял царь, что пришли его последние дни.
Позвал он своего сына-наследника и сказал:
— Проверь, полна ли наша казна и подсчитай хорошенько, нет ли у нас в чём-то недостатка. Скоро тебе самому придётся управлять государством.
Через полчаса царевич вернулся к отцу и сообщил:
— Казна полна.
— Пойди на рыночную площадь и послушай, о чём там говорят люди, — сказал царь. — Нет ли в народе какого-то недовольства моим правлением? Я хочу оставить тебе царство в полном благоденствии.
И часа не прошло, как царевич вернулся с базара и коротко доложил отцу:
— Всё хорошо, отец. Народ доволен.
— Очень уж ты быстро во всём разобрался, — покачал головой царь и о чём-то глубоко задумался.
На следующий день он снова позвал сына и сказал:
— Один искусный лекарь нашёл способ, как меня вылечить. Но для этого ты должен отправиться в путешествие и в поисках лекарства объехать всё наше царство.
— Я сделаю всё, что ты скажешь, — кивнул царевич.
— Нужно отыскать разрушенное селение, найти в нём старый глиняный дом, и взять оттуда ветхий кирпич. Лекарь сказал, что если я приложу такой кирпич к груди, то снова стану здоров.
Отправился царевич в путь: всю страну объехал, ни одного селения не пропустил, но вернулся во дворец с пустыми руками.
— Я везде был отец, — сказал царевич отцу. — Даже в дальних горных селениях побывал. И нигде не нашел ни разрушенного места, ни ветхого кирпича.
Он думал, что царь расстроится, но тот улыбнулся и радостно воскликнул:
— Слава Богу! Твоими ногами я напоследок обошёл свою страну и твоими глазами проверил, не осталось ли где-то после войны разрушенных домов, чтобы срочно их благоустроить. Какое счастье, что ты не нашёл в нашем царстве ни одного старого кирпича!
— Но что скажет лекарь, приписавший тебе такое лекарство? — удивился сын.
— Вот мой лекарь — это моя совесть, — похлопал себя по груди царь. — И он мне говорит, что теперь я могу спокойно уйти в мир иной. Когда придёт твоё время передавать власть сыну, постарайся сделать так, чтобы в твоём царстве не нашлось ни одного разрушенного селения и ни единого ветхого кирпича.
(по мотивам арабской народной сказки)
Свято-Елисаветинский женский монастырь на Калининградской земле
В программе рассказывается о монастыре, который находится на самых западных рубежах России. Эта обитель была построена неподалёку от города Черняховска с нуля, трудами и молитвами настоятельницы обители Игумении Елисаветы (Кольцовой), сестер и их единомышленников. В монастыре построено 3 храма, в которых созданы уникальные интерьеры, например, здесь созданы иконы из янтаря и иконостасы из карельской берёзы. Есть в обители и свой чудотворный образ Божией Матери Приезерная «Яко мы с Тобою». В монастыре есть прекрасный музей, посвящённый покровительнице обители Святой Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Царственным Страстотерпцам, а также, художественная галерея, где выставлены картины Матушки Игумении Елисаветы, настоятельницы монастыря, и её книги. Есть в обители и святые источники, и необыкновенный парк птиц.


Свято-Елисаветинский женский монастырь

женского монастыря








с сестрами монастыря

Игуменья Елисавета Кольцова

Игуменьи Елисаветы Кольцовой



Фотографии предоставлены Свято-Елисаветинским женским монастырём.
Все выпуски программы Места и люди
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.