
Жили в одной юрте два брата: Айхан и Эрчил. Хоть и вместе они жили, а дружбы между ними не было. Они и пропитание добывали по-разному: Айхан ловил рыбу, а Эрчил промышлял в тайге зайцев и белок.
Как-то Айхан пошел на реку ставить верши — приспособление для ловли рыбы, сплетённое из прутьев, и вернулся домой с пустыми руками. А Эрчил в тот день добыл двух зайцев. Пришел, сварил себе обед из зайчатины, одну тушку съел, другую на утро оставил. У голодного Айхана при виде мяса аж слюнки потекли.
— Братец Эрчил, поделился бы ты своей добычей, — говорит голодный рыболов, — завтра я наловлю рыбы и тоже с тобой поделюсь.
— Не могу, — ответил Эрчил. — Мне утром надо как следует поесть. Чтобы целый день по лесу ходить, надо много сил.
Так и пришлось Айхану ложиться спать голодным.
Добычливый охотник Эрчил отлично выспался, встал с утра пораньше, съел вторую тушку и отправился на охоту. А голодный Айхан поздно проснулся и побрёл осматривать свои верши. И что же? Попались ему два здоровенных налима.
Радостный вернулся Айхан домой, скорее стал рыбу варить.
А Эрчилу в тот день не было охотничьей удачи, возвратился он домой с пустыми руками. Заходит в юрту, а на очаге в котле вкусная уха из налимов варится.
— Братец Айхан, дал бы ты мне рыбки, — попросил голодный охотник.
— А ты мне вчера мяса дал? — отвечает ему Айхан. — То-то же. Если бы ты вчера со мной поделился, тогда и я бы с тобой налимов поделил.
Пожалел Эрчил, что пожадничал вчера, да дело сделано. Пришлось ему ложиться спать на голодный желудок.
Проснулись утром братья, и каждый своей дорогой пошёл: один на реку, другой в лес.
В то утро рыбаку Айхану опять повезло, вынул он из вершей сразу пять налимов. И так обрадовался, что начал вприпрыжку скакать возле проруби. Прыгал, прыгал, да и угодил в прорубь.
— Помогите! — кричит. — На помощь!
В тот день Эрчил как раз на берегу реки промышлял. Ему тоже повезло: двух крупных зайцев добыл, а белка уселась на сухом суку лиственницы и стала его дразнить. Выстрелил в неё охотник, а сук взял, да и обломился, Эрчила сверху придавил.
— Братец, помоги мне выбраться! — стал кричать охотник. — На помощь!
Слышат рыбак и охотник друг друга, руки тянут, все прежние обиды забыли, только одна мысль — скорее бы помощь подоспела.
Хороший для них обоих тогда выдался день. Айхану, хоть и с большим трудом, удалось из проруби выбраться и Эрчила освободить.
Правда, мешок с налимами в проруби утонул, но это не беда: в тот вечер брат с Айханом от души мясом поделился. Да и впредь всегда так было.
Поняли братья, что плохо без взаимовыручки жить, а всякая помощь хороша вовремя.
(по мотивам якутской народной сказки)
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема