Двадцать второго августа Церковь прославляет Собор Соловецких святых. В этот день вспоминаются все подвижники Соловецкого монастыря - оплота духовности на Русском Севере. Это отшельники, подвижники и просветители. В пятнадцатом веке монахи Савватий, Герман и Зосима положили начало монашеской традиции в этих местах и основали обитель. Своим примером они привлекли многих последователей. На Соловках приняли монашество и духовно возросли многие иерархи Русской Православной Церкви. Жизнь братии не был легкой. В суровых условиях выживать было непросто, но Соловкам удалось стать образцом хозяйственного освоения Севера. А самое главное, здесь ни на минуту не прекращалась молитва о Руси, не прерывалась традиция духовного возрастания. Говоря о Соловецких подвижниках, нельзя не вспомнить тех, кто в двадцатом веке оказался на Соловецких островах не по своей воле и принял тут мученическую кончину. Спустя века здесь был создан один из самых страшных лагерей смерти. В день Собора Соловецких святых Церковь призывает и их молитвы вместе с молитвами иноков великой русской обители.
«Естественные науки и вера». Александр Молчанов
Гостем программы был преподаватель биологического факультета МГУ им.М.Ю.Ломоносова Александр Молчанов.
Разговор шел о том, как естественно-научные знания, в частности в области биологии, могут помочь в приходе к вере в Творца и понимании Его участия в создании мира, а также о том, как можно заинтересовать детей изучением биологии и чем это может быть полезно.
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.