
Апостолы
Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.
Глава 18.
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе!
Однажды известного священнослужителя Православной Церкви в Америке протопресвитера Иоанна Мейендорфа попросили дать определение такому явлению, как секта. Отец Иоанн ответил следующее: «Секта — это сообщество людей, которые уверены в том, что спасутся они и только они. Остальные же люди гарантированно погибнут. От такого положения дел члены секты получают огромное удовольствие». Для чего здесь приведена эта цитата? По одной простой причине. Ведь сегодняшнее чтение призывает нас поговорить о религиозности здоровой и ложной.
Мы слышали с вами о том, как неожиданно к проповеди истинного Бога подключился некто Аполлос, которого апостол Лука характеризует как «мужа красноречивого и сведущего в Писаниях». Аполлос был последователем пророка Иоанна Крестителя и не присоединился сначала к числу учеников Христовых. Проповедовал Аполлос в Эфесе — здесь он приобрёл многих учеников, которые (так же, как и он) искренне верили в Бога, желали узнать истину.
Какой оказалась реакция христиан Эфеса на деятельность Аполлоса? Кто-то предположит, что негативной. Совсем нет. Даже наоборот. Местные христиане, узнав сперва, во что верит проповедник, поняли, насколько он, на самом деле, близок к евангельскому учению. Потому Аполлосу поспешили рассказать о Христе и Его проповеди. Результат проявил себя сразу. Ревностный проповедник поверил в Спасителя и стал христианином. К Церкви присоединились и его последователи. В скором времени Аполлос вошёл в число так называемых «апостолов от семидесяти», проповедовавших Евангелие наравне с Петром, Павлом, Иоанном Богословом и другими ближайшими учениками Христа.
Почему прозвучавшее чтение звучит в храмах в день Отдания Пасхи — то есть в последний день сорокадневного пасхального торжества? Тем самым Церковь призывает нас вдохновится атмосферой раннехристианской эпохи — времени, когда проповедь Евангелия охватывала собой всё новых и новых людей. Древние христиане были настолько уверены в силе Откровения Божия, что не опасались того, что привычная для них культурная или национальная среда будут потревожены. Наоборот, апостолы всякий раз удивлялись тому, как учение Христа самым неожиданным образом находит сторонников из самых разных народностей. И насколько гармонично Евангелие сочетается с самыми разными культурами.
Пример воцерковления святого Аполлоса имеет важное педагогическое значение. Ведь как могли поступить христиане Эфеса, узнав о деятельности этого человека? Вполне ожидаемой могла быть такая реакция — запретить проповедовать, обличить в неправомыслии, объявить еретиком. Но вместо всего перечисленного с Аполлосом вступают в диалог, говорят ему о величии и правоте Евангелия. И каков результат? Церковь приобретает нового самобытного апостола, имеющего ещё и огромное желание проповедовать именно иудеям. Как пишет апостол Лука — «он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос».
Знаменитый поэт Иосиф Бродский любил повторять, что современному человеку хронически не хватает уважения к другому. Но на примере христианства мы видим совершенно иное. Здоровая религиозность стремится не презирать и отгораживаться, а вести диалог, искать новые пути для проповеди. И подобное стремление неизменно приносит благие плоды. Не в плане установления пресловутой толерантности, а в отношении того, что находятся новые пути и новые люди для дальнейшего распространения Евангелия в мире. Как это и было в древней Церкви.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







