Что такое благодать? Это благо, которое подается даром - не по заслугам человека, но исключительно по милости Бога. Нечто, в чем мы отчаянно нуждаемся, но на что не имеем никакого права. Писание приводит несколько примеров, помогающих понять, что это такое.
Пророк Осия был очень несчастлив в личной жизни - его любимая жена отвечала ему предательством, изменяла ему направо и налево, и не жила в его доме. Наконец, измотанную, постаревшую и уставшую, он выкупает ее, чтобы вернуть в свой дом и быть ее любящим мужем. Обязан ли он был так поступать? Нет. Какую участь ни навлекла бы на себя эта женщина, виновата была бы только она. Но Осия проявляет то, что на библейском иврите называется "хесед", верная любовь, любовь несмотря ни на что, несмотря на крайнее недостоинство того, кого любят.
Его личная драма становится образом взаимоотношений Бога и Его неверного народа - люди грешат и тяжко оскорбляют Господа, но он ждет их покаяния, чтобы с любовью принять их назад.
В Евангелии от Луки находится притча о блудном сыне - легкомысленный юноша тяжко оскорбляет отца, уходит от него в далекую страну, возвращается только когда перед ним начинает маячить голодная смерть - но отец принимает его с любовью и устраивает праздник в честь его возвращения. Обязан ли был отец так поступать? По обычаям того времени - не только не обязан, но и скорее должен был поступить наоборот - навсегда отречься от своего сына и забыть, что он у него вообще когда-то был.
Благодать - это то, в чем человек отчаянно нуждается, но что ему не обязаны давать. Например, представьте себе, что у Вас есть машина - она нужна Вам для работы, Вы купили ее в кредит, который сейчас выплачиваете. И представьте себе, что я, из хулиганских побуждений, ее сжег.
По справедливости, я должен выплачивать ущерб - любой суд постановит именно это. Я, из-за своей глупости и злобы, попал в немалую беду.
Вы можете проявить удивительное великодушие и простить мне всю сумму - и тогда, конечно, ущерб придется нести вам. Но Вы не обязаны это делать. Никто Вас не упрекнет, если Вы взыщете с меня все до копейки.
И вот Евангелие благодати - оно о том, что Бог любит, прощает и спасает неблагодарных и злых грешников, которые не заслуживают ничего, кроме окончательного отвержения. И Он делает это ценой Крестной Жертвы. Как говорится в Молитве Василия Великого, Сын Божий "в плоть оболкийся, и распныйся, и погребыйся за ны неблагодарныя и злонравныя". Бог облекся в плоть, был распят и погребен за нас, неблагодарных и злонравных. Он не был обязан это делать, и мы ничем не могли бы этого заслужить, да и как можно было бы заслужить такое - но Он свободно пожелал умереть за нас, чтобы даровать нам прощение грехов и жизнь вечную.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема