
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.
Глава 11.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю проповеди апостолов Варнавы и Павла в Антиохии. После гонений, в которых пострадал один из семи избранных диаконов Стефан, некоторые ученики оказались в рассеянии, то есть бежали от гонений в самые разные города и провинции. Как и апостолы, они стремились проповедовать, но обращались при этом только к иудеям. Они, конечно, проповедовали Иисуса, но в первую очередь говорили о Нём как об иудейском мессии, который пришёл, чтобы исполнить замысел Божий о народе. Однако в глубине Евангельской проповеди, в том, что говорил Спаситель ученикам, было заложено нечто гораздо большее, чем просто надежда на успешное развитие и процветание одного народа. Идите и проповедуйте благую весть всем, говорит Христос! И эта весть явно не об одном народе, но о том, что касается всех.
Для тех, кто жил в рамках традиционной еврейской культуры, было довольно просто не выходить за эти самые рамки. Они, конечно, видели язычников и даже жили под их властью, но всё же сконцентрированы были на своей исключительности. В свою очередь те, кто жил в языческой среде, встречался с самыми разными людьми, замечал в них духовный потенциал, видел их духовные перспективы... понимал, что не все оказываются идейными язычниками, не все развращены, не все жестоки... Считать себя исключительным становилось сложнее, ведь и язычник мог быть человеком нравственным, мог стремиться к праведности перед Богом, хотя и не имел закона.
Как известно, ученики Христовы не воспринимали себя в качестве создателей новой, иной религии. Они и по рождению, и по мировоззрению были иудеями. Сегодня, когда вокруг нас множество проповедников самых разных религий, нам будет трудно поверить, но иудеи на самом деле практически никогда не занимались миссионерством. Они ощущали себя особым народом и ценили свои исключительные отношения с Богом. Однако в Антиохии, которая была одним из культурных центров Римской империи и находилась в северной части Сирии, всё изменилось. Христос послал учеников проповедовать всем, и они вдруг увидели, что язычники могут обратиться к Господу. В этом изменении взгляда, в этой новой перспективе можно увидеть, как их сердца открываются навстречу Божиему замыслу, который заключается не в исключительности и не в превосходстве одних людей над другими, но в любви, которая способна увидеть в чужаке брата и в том, кто далёк, — ближнего.
С этого и начинается деятельное христианство: увидеть в другом человеке того, о ком заботится Бог, того, кто также может ощутить Его присутствие в своей жизни, кто Ему небезразличен. Совершенно чужие и даже чуждые друг другу люди вдруг становятся друг другу братьями и сёстрами, потому что оказываются готовы перейти надуманные границы, которые столетиями не давали им покоя, перейти их для того, чтобы стать едиными во Христе, который выше и значимее любых границ.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер