
Михаил Нестеров. Всадники (Легенда). 1932. Холст, масло. 81,2 x 60. Церковно-археологический кабинет Духовной академии, Троице-Сергиев Посад, Россия.
— Дядя Андрей, я даже не знал, что в Троице-Сергиевой лавре есть такой музей — «Церковно-археологический кабинет». А здесь, как я вижу, богатая коллекция живописи!
— Идём, Павлик, я покажу тебе экспонат, который мне особенно дорог. Смотри! Картина называется «Всадники».
— О, какая эффектная! Три монаха на белых конях мчатся мимо мощных башен, увенчанных крестами. Скачут так стремительно, что кажется — летят по воздуху. Чёрные плащи развеваются по ветру, снежная пыль клубится под копытами. Художник передал движение всадников как безудержный полёт. А кто, кстати, автор этого произведения?
— Михаил Нестеров.
— Как неожиданно! Творение светского живописца — в монастырском музее!
— Мне кажется, в данном случае само определение «светский художник» — это штамп, которого Михаил Нестеров не заслужил. Он — православный христианин, и вера в Бога отразилась в его картинах. А Троице-Сергиева лавра занимала особое место в сердце и в жизни художника. Он бывал здесь паломником, любил монастырские богослужения. И даже после революции 1917 года рисовал обитель и её окрестности. Картина «Всадники», написанная в 1932 году, тоже посвящена лавре.
— Какому-то событию из летописи монастыря?
— Осаде обители во время польско-литовской оккупации в семнадцатом веке. Когда Лжедмитрию Второму не удалось с ходу захватить Москву в 1608 году, он решил блокировать город. Но для этого нужно было взять Троице-Сергиев монастырь, прикрывавший дорогу из столицы в Поволжье. К стенам лавры направилось мощное войско. Началась осада, длившаяся пятнадцать месяцев и девять дней.
— Как же насельники сумели продержаться больше года?
— Во-первых, они оборонялись не в одиночку. Ещё до осады в лавру стянулись отряды воеводы Григория Долгорукого-Рощи. К ним примкнули крестьяне окрестных сёл, паломники. Во-вторых, монастырь представлял собой хорошо оборудованную крепость. Его окружали двенадцать сторожевых башен.
— Таких, как на картине Михаила Нестерова?
— Да. Башни соединяла стена высотой от восьми до четырнадцати метров. На ней разместили пушки, метательные устройства, приспособления для выливания на неприятеля смолы и кипятка. Но всё-таки силы были неравные. Лавру защищало около трёх тысяч человек, во вражеском войске было в пять раз больше.
— Но это невозможно — противостоять настолько сильному противнику!
— И всё-таки защитники Троице-Сергиевой лавры вышли победителями из этой схватки. Настоятель монастыря, архимандрит Иоасаф, не допускал и мысли о том, чтобы отдать врагу на поругание православные святыни. Он вдохновлял иноков просить помощи у Бога, а солдат — не унывать и не сдаваться. И когда казалось, что надеяться уже не на что, произошло чудо.
— Какое чудо?
— То самое, которое изобразил на своей картине Михаил Нестеров. Три монаха, скачущие на конях словно по воздуху — это ученики святого Сергия Радонежского Михей, Варфоломей и Наум. Они жили на два столетия раньше! Преподобный Сергий известил во сне одного инока, что посылает в обитель подмогу. И той же ночью и защитники лавры, и враги увидели всадников, над головами которых горели нимбы. После этого польско-литовские отряды сняли осаду и отошли от стен монастыря.
— Но как посланники святого смогли помочь осаждённым?
— Я читал, что чудесное явление сопровождалось звуком несущейся конницы. Интервенты услышали его и решили, что к защитникам лавры пришло мощное подкрепление. Но дело даже не в этом. Ты взгляни на всадников на картине Михаила Нестерова. В своей окрылённости они символизируют Божию помощь. Она приходит, преодолевая пространство и время, и все тяготы отступают. И совершается невозможное!
Картину Михаила Нестерова «Всадники» можно увидеть в Сергиевом Посаде, в музее «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии.
21 мая. О Боге как Свете

В 1-й главе 1-го Послания апостола Иоанна есть слова: «Вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».
О Боге как Свете — священник Алексий Долгов.
Эти слова святые апостолы слышали от самого Христа, который себя самого называл светом. Ученикам Христа, вышедшим на проповедь Евангелия, нужно было объяснить людям, кто такой Бог, которого они проповедуют, и кто такой Христос, распятый и воскресший. Бог сам о себе открыл, что Он есть свет.
Светом святые отцы называют всё доброе, справедливое и святое. Бог является всей истиной, всеблагом, всесправедливостью, всебессмертием и ни в коем случае не является и не может быть началом и источником зла, греха и лжи.
Христос говорил и показал своей жизнью, что поскольку Бог есть бесспорный, безусловный свет, то в Нём нет ни следа тьмы. Преподобный Максим Исповедник говорит, что Бог, будучи истинно по существу светом, становится подлинно светом в тех, кто ходит в Нём путём добродетелей. Поэтому святые — это свет по причастию. Они через любовь к Богу оказываются в свете.
Собственно, противоположное состояние и есть настоящая тьма, зло и грех. Преподобный Иустин Попович говорит, что Бог есть свет, а дьявол есть тьма. Бог есть жизнь, а дьявол есть смерть. Бог есть истина, а дьявол есть ложь.
Только из-за врага рода человеческого люди не могут увидеть смысл этого мира и настоящую цель жизни — прийти к свету. Своей тьмой дьявол делает людей слепыми, мешая им видеть, что мир есть такой на самом деле и что есть настоящая жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 мая. О наставлениях преподобного Арсения Великого

Сегодня 21 мая. День памяти преподобного Арсения Великого, жившего в пятом веке.
О его наставлениях — протоиерей Александр Щербашин.
Преподобный Арсений Великий давал такое наставление: «Сколько можете, старайтесь, чтобы ваше внутреннее занятие было согласно Богу — и вы победите внешние страсти». Внешнее занятие — это понятно, это наше действие во внешнем мире, наши поступки. Что значит внутреннее занятие? Внутреннее занятие — это «умная» деятельность, то есть то, что происходит в наших мыслях, в нашей голове.
И преподобный Арсений говорит о том, чтобы наше внутреннее делание, наши мысли настолько, насколько возможно, были согласны с Божьей волей, с Божьими заповедями. И только тогда мы сможем победить внешние страсти.
Борьба с внешними страстями без внутреннего делания совершенно бессмысленна. Наши действия не рождаются спонтанно. Каждое действие начинается с помыслов, с мыслей, роящихся в нашей голове. Если мы не научимся контролировать наши мысли, если не научимся следить за нашими помыслами, то не сумеем победить ни одной страсти.
Очень непросто научиться контролировать свои мысли, но этому необходимо учиться. И если приложим усилия и запасёмся терпением, то обязательно победим с Божьей помощью. Да, бой с самим собой есть самый трудный бой. Победа из побед, победа над собой.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 мая. О трудах евангелиста Иоанна Богослова

Сегодня 21 мая. День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
О его трудах — священник Августин Соколовски.
Как нам, православным христианам, надлежащим образом почтить память святого апостола? Помолиться за богослужением, причаститься святых Христовых Тайн, вспомнить его труды и подвиги и, главное, перечитать книги Нового Завета, оставленные Иоанном Церкви. Это само Евангелие, три Соборных Послания и Откровение, по-гречески «Апокалипсис».
Полное название этой книги, указанное в самом её начале, — Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. По причине особенной любви и почтения святой Церкви к личности святого апостола, в предании утвердилось название «Откровение Иоанна Богослова».
Книга «Апокалипсис» состоит из 22 глав и, по мнению толкователей, представляет собой собрание поучений, пророчеств, славословий и предостережений, которые передавались по первохристианским общинам и прочитывались за богослужением.
Пожалуй, главное, о чём следует помнить нам, православным христианам, — книги «Апокалипсис» не должно бояться, ведь её содержание представляет собой последовательное раскрытие Пасхальной тайны. Это написанное особым пророческим языком предсказание и указание на то, чему надлежит быть вскоре. Именно в Апокалипсисе Господь Иисус четко, ясно, окончательно и бесповоротно говорит о Себе как Бог, воскресший Мессия, грядущий Судья и Спаситель мира.
«Верую в Господа Иисуса, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых», — говорится в Символе веры. «Книга Откровения — это благая весть, радость Святой Православной Церкви о грядущем Царстве Божьем, которое вскоре наступит во Втором Пришествии Христовом».
Все выпуски программы Актуальная тема