
В одном горном ауле жил-был мальчик-сирота. Звали его Джабаги. Сироте помогали всем аулом, чем могли: кто даст ему кусок лепёшки, кто рубашку. Когда Джабаги подрос, стал он пасти коз на склоне высокой горы, у подножия которой был расположен аул.
Однажды утром Джабаги пригнал коз на пастбище и видит: в скале образовался разлом. Вчера его ещё точно не было.
На другое утро Джабаги взял с собой яйцо и положил его в трещину. Посмотрел вечером — яйцо провалилось. Значит, разлом за день ещё больше увеличился.
На третий день мальчик положил в трещину большой камень — к вечеру и он провалился.
Понял Джабаги, что аулу грозит опасность. Если гора обвалится, то людей и дома засыплет камнями.
Вечером Джабаги пригнал коз и рассказал односельчанам о трещине в скале. " Надо уходить из аула, пока не поздно«, — уговаривал он людей.
Но никто его не слушал.
«Здесь жили наши отцы и деды, и никогда не было обвалов, — говорили жители аула. — И мы спокойно свой век проживём».
На следующий день Джабаги пригнал коз на горное пастбище, и увидел, что за ночь трещина в скале стала ещё больше.
Мальчик снова побежал в аул, чтобы предупредить односельчан о неминуемой беде. Теперь он знал, что сказать, чтобы они ему поверили, и взволнованно ходил по улице.
— Эй, Джабаги, почему ты здесь? Где моя коза? — окликнула его из дома одна женщина.
— Козы пытались перепрыгнуть через трещину в скале, и все попадали в пропасть, — сказал Джабаги. — Я пришёл сказать, что больше мне некого пасти.
— Какая ещё трещина? О, несчастье! — закричала женщина. — Ты негодный пастух — не уберёг наших коз.
На её крики и причитания сбежался весь аул. Все наперебой бранили нерадивого пастуха, и Джабаги молча, опустив глаза, выслушивал обидные слова в свой адрес.
— Не может быть, чтобы все до одной козы погибли, — сказал старейшина. — У страха глаза велики. Я сам пойду вместе с пастухом на пастбище и проверю.
А Джабаги только это и было нужно. Все козы были в целости и сохранности. Но когда старейшина своими глазами увидели огромную трещину в скале, нависшей над аулом, он понял, что люди находятся на волоске от гибели.
В тот же день жители этого горного селения погрузили на телеги вещи и покинули свои жилища.
А ночью гора обвалилась и засыпала дома в низине.
Люди основали новое село, где женщины говорили своим детям: «Берите пример с Джабаги. Один наблюдательный человек может целый аул спасти».
(по мотивам кабардинской народной сказки)
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема