
В далёкую старину жил в одной деревне молодой парень, по имени Таро. Был он бездельник, каких мало. Другие деревенские парни работали на поле, не покладая рук, а Таро только шатался по деревне и по сторонам глазел.
Однажды нашёл он на обочине дороги глиняный кувшинчик — целый, даже без трещины. Поднял Таро его с земли, а там внутри что-то пищит. Заглянул парень в кувшин — и что же видит? Не полевая мышь там прячется, не ящерица, не лягушка, а маленький человечек ростом с гороховый стручок и головой не больше каштана.
Парень даже рот разинул от удивления.
— Наконец-то мы встретились, Таро! — вдруг проговорил человечек тонким, как писк цикады, голосом. — Возьми меня к себе домой жить.
— Что ж! — отвечает Таро. — Пожалуй, возьму, позабавлюсь.
Дома он вынул он маленького человечка из кувшина и целый день с ним играл: то посадит его в деревянную чашку и катает в бочке с водой, то по полу наперегонки ползает.
На другой день опять пошёл Таро шататься по улицам. Под вечер вернулся домой, смотрит, а там какой-то долговязый верзила на полу развалился. Ба, да ведь это Кувшинный человечек! Как же он за один день так вырос?
— Твоими стараниями, Таро, — отвечает Кувшинный человечек. — Недаром я тебя из тысячи выбрал. Ты, главное, отдыхай побольше.
Призадумался Таро: чтобы эти слова значили? А Кувшинный человечек уже не гостем, а хозяином себя в доме держит. Принеси ему то, подай это, да поживее.
На другой день Таро пораньше сбежал из дома от своего гостя. А когда вернулся домой — дверь открыть не может. Кувшинный человечек за день так вырос, что ему и одному в комнате тесно.
Пришлось Таро спать на улице. Увидел его сосед по двору и говорит:
— Сын у меня заболел, а одному мне, старику, не управиться. Помоги мне в поле урожай убрать.
Не хотелось Таро за работу браться, но и отказать совестно. Взял он серп и пошёл с соседом на поле, весь день трудился, не покладая рук. А под вечер вернулся домой и видит, что его гость как будто вдвое меньше стал, и уже не подпирает ногами дверь.
— Ошибся я в тебе, Таро! — сказал сердито Кувшинный человечек. — Думал, ты стоящий человек: мухи с головы не сгонишь — такой ленивый. А и ты туда же!
«Эге, — смекнул Таро, — вон оно в чём дело! Похоже, это сама Лень явилась ко мне в дом в образе Кувшинного человечка».
На следующий день Таро уже бегом на поле побежал. Пришёл вечером, а в доме хорошо стало, просторно. Кувшинный человечек снова стал ростом с гороховый стручок.
— Посади меня обратно в кувшин, и отнеси туда, где взял, — говорит он Таро. — Не нравится мне у тебя.
Таро так и сделал. Может, Кувшинный человечек до сих пор ждёт возле дороги нового хозяина. Или уже нашёл?
(по мотивам японской народной сказки)
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер