Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим, Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар пострадали в сто шестьдесят шестом году до нашей эры. Еще до Воплощения Сына Божия они пролили кровь за веру в грядущее пришествие Спасителя. В это время Иудея находилась под властью сирийского царя Антиоха Епифана. Он ввел во всей стране культ языческих богов, в Иерусалимском храме по его приказу поставили статую Зевса. Многие подчинились и изменили своей вере в Единого Бога. Учителю Елеазару было девяносто лет, но он не отрекся от своих убеждений и мужественно пошел на казнь. Такую же решимость проявили семь его учеников - семь братьев Маккавеев. Все юноши отказались принести жертвы языческим богам. Тогда на глазах братьев и их матери, Соломонии, был замучен и казнен старший - Авим. Такая же судьба ждала и остальных. Когда в живых остался младший, царь предложил Соломонии склонить его к отречению. Мать отказалась, она только подбадривала и укрепляла сына. Тот также твердо перенес мучения, но не изменил вере. После смерти детей Соломония поблагодарила Бога за то, что сыновья не отреклись и сама скончалась. Подвиг братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, он поднял восстание против сирийцев и одержал победу.
«Церковная жизнь в советский период». Павел Александров

У нас в студии был начальник управления реализации программ и проектов Государственного академического университета гуманитарных наук Павел Александров.
Мы говорили об изучении церковной жизни в советский период, как и где сохранялись богослужения, а также о том, как возрождать храмы, закрытые в те годы.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о разных аспектах сохранения культурного и исторического наследия.
Первая беседа с ректором Государственного академического университета гуманитарных наук Николаем Промысловым была посвящена подготовке специалистов-историков;
Вторая беседа с заместителем декана исторического факультета ГАУГН Анастасией Майер была посвящена сохранению исторической памяти;
Третья беседа с доктором исторических наук Алексеем Бегловым была посвящена памяти о церковной истории;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Екатериной Гранцевой была посвящена связи культуры и религии в ходе развития человеческой истории.
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Праздник Преображения Господня;
— История проповеди православия русскими миссионерами на Аляске и Алеутских островах;
— Популярные профессии среди современных абитуриентов;
— Тревожность и страх в обществе;
— Разница между исповедью и беседой с психологом.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 15.08.2025». Глафира Базурина, Тамара Захарова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира Базурина и директор по развитию Радио ВЕРА Тамара Захарова вынесли на обсуждение темы:
— Святыни Крыма;
— Новый проект журнала «Фома» «Отцы говорят»;
— Духовное и богословское образование в современном мире;
— Юбилей Екатерины Васильевой, в иночестве Василисы.
Все выпуски программы Журнал