
Однажды шах, расхаживая по подземелью дворца, где хранились сундуки с золотом и драгоценными каменьями, нашел на полу пшеничное зерно величиной с куриное яйцо. Подивился шах. Позвал он главного визиря и велел ему узнать, где в его царстве такая чудесная пшеница растёт. Дал на разгадку тайны сорок дней сроку, а иначе голова с плеч.
Отправился визирь в путь-дорогу. Каждый день он проезжал новую деревню, и у всех спрашивал: нет ли в окрестностях такого поля, где растёт пшеница с зёрнами размером с яйцо? Но нигде такого поля не было.
Однажды добрался визирь до развилки дорог. Видит — сидит на камне седовласый старик. Поздоровался с ним визирь почтительно, сошёл с коня, и поведал, что ищет разгадку тайны чудесной пшеницы.
— Слушай же, визирь, — говорит старик. — В нашей деревне жил да был бедняк из бедняков. Ничего-то у него не было — ни денег, ни скота. Только достался в наследство от отца крошечный клочок земли. Год от году родила земля все меньше и меньше пшеницы. И вот этот человек обнищал до того, что больше не мог прокормить семью. Тогда он продал свою землю другому крестьянину. Тот начал пахать и вдруг почувствовал, что соха его наткнулась на что-то твердое. Раскопал поглубже и нашел большой кувшин с золотом.
А надо сказать тебе, визирь, что тот крестьянин был человеком добрым и честным. Тут же закопал он кувшин и отправился к бедняку, продавшему ему эту землю. «Братец, — сказал он, — когда я пахал землю, которую ты продал мне, я нашел кувшин с золотом. Иди, забери свое богатство».
Но тот ответил: «Это золото не моё, а твоё. Если бы оно было моим, я нашёл бы его, когда сам пахал землю. А теперь земля твоя, и, значит, золото, которое в ней закопано, — твоё».
Долго они спорили: ни один не соглашался взять золото. Тогда пошли эти крестьяне к старосте и попросили, чтобы тот их рассудил. Староста задал им несколько вопросов, узнал, что у одного есть сын, у другого — дочь, и дал такой совет: «Ты отдай свою дочь за его сына, и все золото достанется детям».
Крестьяне поблагодарили старосту и сделали, как он советовал. В тот год на поле, где было найдено золото, выросла пшеница, у которой каждое зерно было размером с куриное яйцо. Должно быть, одно из таких зёрен и попало случайно в сокровищницу шаха.
— Спасибо тебе, отец, — сказал визирь. — Но шах наверняка спросит: как же нам снова вырастить такое зерно?
— Для этого на земле снова должны появиться люди с такими же чистыми, благородными сердцами, как у тех крестьян, — ответил старец. — А потом, глядишь, и добрая пшеница уродится.
(по мотивам азербайджанской сказки)
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час