
Деян., 7 зач., III, 1-8.
Глава 3.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ об исцелении апостолом Петром человека, хромого от рождения. Его ноги были расслаблены, и он не мог ходить. Вероятно, какой-то ручной труд был бы для него возможен, но значительно проще было поручить ему собирать милостыню, тем более, что по закону иудеи были обязаны поддерживать тех, кто не мог прокормить себя самостоятельно.
Увидев апостолов, он попросил их о помощи. Попросил, как просил всегда, ни на что особенное не рассчитывая. Кем были для него эти люди? Ему не было до них никакого дела. Хочешь что-нибудь дать — дай, нет — проходи мимо. Люди для него — это просто источник дохода или разочарования, когда они ничего не дают. Но не так ли к нему относились все проходящие. Он для них просто нищий, который нуждается в помощи. Мало ли таких нищих, чтобы на всех обращать внимание. Кто-то замечал его, а кто-то и не замечал вовсе.
Но вот апостолы всмотрелись в него. Что они хотели увидеть? Понять, нуждается ли он в помощи на самом деле? Вполне возможно, употребляя эту фразу, евангелист Лука просто имеет в виду, что они увидели человека в том, в ком давно никто человека не видел. Он от рождения неизлечимо болен, что на него смотреть? Но нет, он человек и относиться к нему надо по-человечески. «Посмотри на нас», — говорят они ему. Зачем? Очевидно, за тем, чтобы и он увидел в них людей, а не просто источник дохода. Апостолы не имели денег, но то, что они собирались дать хромому, требовало от него чтобы он включился в общение, чтобы они как люди встретились.
Кажется, что они и так встретились, как встречаемся мы с десятками и сотнями людей. Но разве мы встречаемся с ними на самом деле? Нет, мы просто, как сегодня говорится, «пересекаемся». Находимся поблизости, но не переживаем встречи, не вступаем в общение, иногда даже с самыми близкими. И происходит это не только потому, что мы торопимся или не имеем сил. Дело в том, что встреча требует от нас душевных усилий, общение предполагает выход за границы своих интересов.
Итак, апостолы приглашают его к общению, но готов ли он к нему? Он так долго жил в привычных отношениях, так долго был пренебрегаем, что единственное, чего он ждёт от них — это денег. Но Пётр даёт ему нечто лучшее: «что имею — даю тебе», — говорит он. И тот силою Христовой становится здоров.
Пусть большинство из современных христиан не обладает возможностью исцелять больных. Это редкий дар, который Бог сообщает поистине святым людям. Однако значит ли это, что мы не можем ничего друг другу дать? Конечно, нет. Мы можем относиться друг к другу по-человечески, можем видеть друг в друге людей и этого будет достаточно, чтобы исцелить многие наши болезни.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер