
Деян., 1 зач., I, 1-8.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим краткий разговор Христа с апостолами. После воскресения Спаситель являлся ученикам, удостоверял их в том, что жив, и беседовал с ними о Царствии Божием.
Мы знаем, что Христос, ещё до своей смерти и воскресения многократно говорил с учениками о Царстве и очень часто указывал на него, как на то, что уже существует, хотя и не доступно им во всей полноте. Это значит, что и в конце своего пребывания на Земле Он говорил с учениками не столько о грядущем Царстве, которое откроется после Его пришествия. Ему было важно объяснить им, как, продолжая жить в этом мире, они могут быть причастны этому Царству уже сейчас. Вокруг них была Римская империя, но в их сердце, в их отношениях друг с другом они должны были жить иными, божественными, а не земными законами.
И вот, они собираются в последний раз. Господь поручает апостолам ожидать схождения на них Духа Святого, который будет послан Отцом. Это схождение Духа, или крещение Духом, как называет его Христос, противопоставляется им крещению Иоаннову, которое ученикам уже было знакомо. Это последнее было связано с эмоциональным сожалением о грехе и желанием от него очиститься. Люди приходили к Иоанну, каялись в грехах и погружаясь в воду, символически их с себя смывали. В свою очередь крещение Духом — это схождение Духа Святого на апостолов, благодаря которому происходит восстановление естественных сил души, поражённых и искажённых в грехопадении. Дух просвещает человека и сообщает ему дары и способности, которыми он сможет служить ближним: учить, руководить, сострадать и помогать, исходя из своих возможностей... Но дары — это не просто те же способности, только улучшенные, это то, что позволяет ученикам жить на земле так, как будто они уже причастны Царству. И если Царство Божье — это пространство, в котором Царствует Бог, жизнь людей, которые живут в Духе Святом, — это и есть жизнь по законам Царства.
Однако ученики пока не совсем понимают, о чём идёт речь. Они спрашивают Христа — Господи, не сейчас ли ты восстанавливаешь Царство Израильское? Они знают о могуществе царства во времена Соломона. Перед ними человек, который творил чудеса, которых никто никогда не творил. Его распяли, но и здесь произошло чудо, и Он снова жив... Может быть Он, наконец, восстановит царство Израильское в его былом величии?
Но нет. Оказывается, Он говорит совершенно о другом. У него нет планов строить Царство Божие здесь, на земле... Христос прекрасно понимает, что это царство не может восторжествовать через насилие, и поэтому Он говорит ученикам, что они будут свидетелями о Нём в Иерусалиме и до края земли. Свидетелями того, что вера в воскресение Христа и причастность благодати Святого Духа позволяет верующим жить по законам Царства Небесного уже здесь, на земле.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема