
Рим., 91 зач., VI, 3-11.
Глава 6.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из ключевых мыслей апостола Павла в его послании к христианам римской общины заключается в том, что, если раньше в мире царствовал грех, то после крестного подвига Спасителя в нём воцарилась благодать. И этой благодати достаточно, чтобы каждый грех нашёл в ней прощение. Видимо, у апостола Павла были оппоненты, которые утверждали, что в таком случае можно грешить бесконечно. Ведь Бог всё равно тебя простит. Кроме того, чем больше грешишь, тем больше в этом мире и в твоей жизни проявляется Его благодать. Против этого мнения и выступает сегодня апостол Павел.
Он раскрывает перед слушателями смысл Таинства крещения. В те времена крестились в основном взрослые люди. То есть, это был осознанный шаг. На серьёзность этого решения влияло то, что общество было языческим, и крестившийся в каком-то смысле становился в оппозицию к тем моральным и культурным установлениям, которые царили вокруг. А потому нередко крещение было напрямую связано с риском для самой жизни. То есть, этот шаг был водоразделом жизни человека. Он брал обязательство навсегда порвать с прежним образом мысли и действия и обещал начать жить по новым правилам, которые предлагает христианское вероучение.
Неслучайно ключевой момент крещения — это полное погружение в воду, которое символизировало погребение. Выход человека из воды был символом воскресения из мёртвых. То есть Крещение было символом смерти для прошлой жизни, греховной, и воскресения к новой, жизни во Христе, жизни по благодати.
Этот ответ апостола Павла ясно демонстрировал ущербность логики его оппонентов. Человек, который продолжает после крещения жить по прежним правилам, злоупотребляет милосердием Божием. Это всё равно, как если бы сын совершал противозаконные действия, зная, что отец по причине своей любви к нему закроет на это глаза. Такое злоупотребление любовью есть ничто иное, как презрение к родителю, игра на его чувствах и эгоизм.
Христианство давно стало религией большинства. В каком-то смысле оно превратилось в культурную традицию. И зачастую мы крестим своих детей и крестимся сами по инерции. Наша логика при этом примерно следующая: все русские православные, я — русский, а потому и я должен носить крестик и, хотя бы раз в год приходить в Церковь на Пасху, святить кулич. Но, в сущности, в нашей жизни ничего не меняется. Нося крест, продолжаем оставаться язычниками по своему образу мыслей и действий. Поэтому сегодня апостол Павел напоминает нам, что Таинство Крещения должно радикально менять нашу жизнь. В противном случае мы высказываем пренебрежение к тому, что сделал Христос и отказываемся от великого богатства, которое Он нам предлагает. Ведь Он даёт нам не просто новую модель нравственности. В Крещении Он таинственно соединяет нас с Собой. Но ощутить это единство может лишь тот, кто самой своей жизнью повторяет путь Христов. Берёт на себя крест исполнения Евангельских заповедей и идёт за Ним. Лишь такой человек может надеяться на то, что несмотря на те скорби, которые ему придётся испытать на этом пути, он подобно Спасителю не только умрёт, но и воскреснет к вечной жизни, к Царству Небесному.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер