
Евр., 333 зач., XII, 28 — XIII, 8.
Глава 12.
28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
Глава 13.
1 Братолюбие между вами да пребывает.
2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя,
6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Весь опыт человеческой истории говорит нам о том, что в политическом плане нет ничего непоколебимого и неизменного. Были империи, которые существовали не одно столетие, но не было империй, которые существовали бы вечно. Все они всегда были раздираемы политическими и социальными противоречиями. Человеческие общества во все века были изменчивы, потому что ни одно из них не имело абсолютных оснований. И сегодняшнее чтение начинается с призыва апостола принять непоколебимое Царство Христово.
О чём же говорит апостол? Что такое Царство Христово? Существует ли оно на самом деле или это только возвышенные слова?
Выражение «царство кесаря» означает, что речь идёт о царстве, в котором кесарь — царь. Речь о том, что это царство вполне реально. Но так ли с царством Христа? С одной стороны, мы знаем, что Христос говорит: «Царство Моё не от мира сего», и современные люди воспринимают это царство чуть ли ни как загробный мир... С другой стороны, спросим себя: к кому обращался апостол? Подразумевал ли он, что ученики должны попасть в это царство после смерти? Очевидно, нет. Он зовёт в это царство своих учеников, подразумевая, что они могут принять его здесь и сейчас. Он воспринимает его как совершенно реальное, но существующее в духовной сфере, и значит, стать причастными Царству мы можем уже в этой жизни, признав Христа нашим царём, и его заповеди нашим законом.
Кому-нибудь может показаться, что это слишком сложная задача. Но апостол неслучайно пишет о благодати, то есть о помощи Божией, сохранив которую, мы как ученики, сможем послужить Богу. Причём послужить не какими-то особенными делами, но самыми простыми и очевидными — делами любви: братолюбием, странноприимством, заботой об узниках и пленных, о тех, кто страдает. Особенно, по мысли апостола, стоит относиться к браку, который надо почитать, сохраняя супружескую верность. Ученикам не стоит стремиться к богатству, они должны стараться жить по средствам, понимая, что Бог не оставит того, кто готов честно трудиться.
Как кажется, эти заповеди совсем не сложные и выполнение любой из них никак не противоречит светским законам. Однако даже они могут вызвать беспокойство и сомнение у тех, кто только решился быть учеником Христовым. Конечно, прочитав Евангелие и поверив в силу Христову, в Его чудеса и Его милость, человек может попытаться жить по этим законам. В то же время, столкнувшись с тяготами жизни, он может усомниться во Христе, в той самой непоколебимости и неизменности Его царства, о которой было сказано в начале. И вот, чтобы этого не произошло, апостол говорит о подвиге тех, кто уже прошёл этот путь, и — самое главное — говорит о Христе, ведь Он «вчера и сегодня и во веки Тот же».
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов