
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 306 зач., II, 11-18.
Глава 2.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол в ярких образах говорит о том, как Бог относится к человеку и на что Он пошёл, чтобы изменить нашу жизнь.
В Священном Писании несколько раз встречается вопрос, который беспокоил людей во все времена. И псалмопевец, и праведный страдающий Иов спрашивают: Господи, что есть человек? И хотя уже в первой главе книги Бытия говорится, что Бог творит людей по Своему образу, в жизни человечества после грехопадения этот образ затемнён и его значение практически забыто. Человеком забыто, не Богом. Он, в отличие от нас, никогда не отказывался от своих планов и всегда оставался верен первоначальному замыслу, и уже первые слова чтения этот замысел нам раскрывают.
Как мы обычно понимаем слово освящение? Когда люди хотят освятить помещение или какую-то вещь, они часто полагают, что освящение означает наполнение благодатью, как некоторой силой или даже энергией, которая механически сделает освящаемое лучше. Однако в подлинном библейском смысле освящение — это приближение освящаемого к Богу, его изъятие из мира греха, зла и нечистоты.
Итак, апостол пишет, что Бог посылает Сына своего в мир людей, чтобы их освятить. Конечно, это ещё не ответ на вопрос, что есть человек, но всё же явное указание на его статус, ведь его жизнь может быть освящена, то есть может быть приближена к жизни Божественной. Причём для этого Бог становится одним из нас, не стыдясь быть таким же, как Его творение.
И пусть люди до сих пор спорят о том, какое определение слова «человек» самое верное, важно другое: наша жизнь — не результат случайности, мы не одиноки, не заброшены в этот мир по воле случая... мы нужны и любимы. Нам есть на Кого надеяться, и Тот, на Кого мы надеемся, готов называть нас братьями и сёстрами.
Всё это возвышает человека, указывает на его значение и действительно является благой вестью, но как только из этих высот мы возвращаемся в нашу собственную жизнь, мы видим, насколько далеко она отстоит от Бога. Видим нашу зацикленность на себе, нашу подчинённость телу, неуверенность и вечную боязнь болезней и смерти... Где Бог и где моя жизнь? Разве они могут быть совместимы? Весь этот быт и его тяготы разве не противоположны высокой духовности?..
Нет, не противоположны. И сегодняшнее чтение в первую очередь говорит именно об этом. Люди не просто важны для Бога, Господь не просто готов им помогать и заботиться о них. Он воспринимает их плоть и кровь, чтобы всякий человек, состоящий из плоти и крови, чувствовал, что Бог не просто где-то в отдалении заботится о нём, но во всём уподобился ему, кроме греха. Он разделил с нами нашу жизнь для того, чтобы всю её освятить и очистить... Чтобы дать нам возможность не бежать от тела, но одухотворить его... не пренебрегать жизнью, но сделать её местом встречи с Богом, местом проявления любви.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема