
«Я не обладаю литературным талантом», — такими словами, словно бы извиняясь перед читателями, начинает свои мемуары княгиня Наталья Владимировна Урусова. И это единственное, в чём княгине, прочитав её книгу воспоминаний «Материнский плач Святой Руси», отказываешься верить. Взяв на себя нелёгкий труд рассказать потомкам о том, как жилось ей и её семье — искренне верующим людям — в тяжёлые послереволюционные годы, Наталья Урусова, сама того не подозревая, написала совершенно цельное и гармоничное произведение. Её «Материнский плач Святой Руси» по эмоциональному накалу смело можно поставить в один ряд со шмелёвским «Солнцем мёртвых» или пришвинской «Кащеевой цепью».
Конечно, сама княгиня, взявшись за мемуары, вряд ли ставила себе подобную цель. Как не собиралась превращать свои записки в обличительную антисоветскую пропаганду. Честно, без прикрас, рассказывая о том, насколько несправедливой и чудовищной оказалась власть советов по отношению к тем, кто просто не хотел отказываться от Бога, от веры, от христианских идеалов, и конкретно к её семье, Урусова не жалеет красок. И вместе с тем смиренно принимает все жизненные тяготы, которых на её долю выпало очень много, и всегда находит утешение, в каждой мелочи умея различить милость Божью.
Например, в рассказе о том, как красные комиссары выгнали её из собственной квартиры в Ярославле, присвоив почти всё имущество. Княгине был дан трёхдневный срок, но она решила сразу же перебраться на дачу своих знакомых. А когда на другой день вернулась, так как местность, где находилась дача, подверглась обстрелу, обнаружила на месте родного дома пепелище — после её отъезда в городе вспыхнуло восстание и пол-Ярославля сгорело в огне пожаров. Завершает свой рассказ об этом случае княгиня совершенно неожиданно.
«То, что меня огорчило, причинило и заботы, и труд было такой земной мелочью по сравнению с Милосердием Божиим, выведшим меня с детьми из города, накануне восстания; и жестокий комиссар, думая сделать мне зло большое, волею судьбы, был орудием нашего спасения!» — пишет Наталья Урусова в своей книге «Материнский плач святой Руси».
Действительно, эти тяжёлые годы, несмотря ни на что, подарили автору мемуаров и много счастливых минут и встреч. Ей довелось близко общаться со святым праведным отцом Алексием Мечёвым; быть свидетелем избрания в 1917 году Патриарха Тихона. И пусть, с одной стороны, были скитания по России в переполненных товарных вагонах, жареная картофельная шелуха на обед и постоянная угроза быть арестованной, зато, с другой, была глубокая, искренняя вера, которая хранила и помогала жить, совершая порой, без преувеличения, настоящие чудеса.
Книга воспоминаний княгини выдержала уже несколько переизданий и продолжает оставаться одной из самых популярных в своём жанре. И это, пожалуй, неудивительно. Ведь мемуаров, посвящённых безбожному лихолетью послереволюционных лет, хоть и немало, но далеко не все из них способны вселить в сердце читателя надежду и свет. Княгине Наталье Урусовой удалось это сделать, потому что её воспоминания — не бессильные проклятья, брошенные в спину эпохе, а проникающий глубоко в душу читателя, тихий и кроткий «Материнский плач Святой Руси».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема