
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 314 зач., VI, 13-20.
Глава 6.
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим размышление апостола о договоре Бога с Авраамом. Сам факт этого договора не удивителен, ведь мы привыкли к мысли, что Бог и человек могут вступать в общение и находиться в диалоге. Но с чего мы это взяли? Кто рассказал нам об этом? Ответ прост: Библия. Именно в ней миру открыта не просто идея Бога, которая известна многим народам. В ней Бог творит человека сообразным Себе, любит его, заботится о нём, воспринимает его всерьёз.
Одним из достижений нового времени считается идея свободы. Мы часто говорим о ней, называем её одной из фундаментальных ценностей. При этом практически все мы друг от друга зависим и друг на друга рассчитываем. На этом условном общественном договоре основывается чувство безопасности, без которого человек просто не может жить счастливо. Мир вокруг нас должен быть предсказуем. И в первую очередь мир человеческих отношений. Однако даже самого поверхностного взгляда на историю достаточно, чтобы понять, что все наши общественные договоры рушатся и не выдерживают никакой проверки временем. Одни разрушаются, другие создаются... Люди начала двадцатого века считали себя очень гуманными, и мы знаем, чем этот век был наполнен. И надо быть очень наивным, чтобы поверить, что люди в начале двадцать первого века в нравственном отношении стали другими. Судя по всему, о человеке мы гарантированно и точно знаем лишь то, что он в своих решениях и словах не гарантирован и неточен.
И вот в сегодняшнем чтении мы слышим очень важные слова: Бог удостоверяет Авраама в непреложности Своей воли. Апостол обращается к древнему сюжету с праотцом Авраамом, который находится практически в начале библейской истории, чтобы показать, что Бог в своём отношении к человеку неизменен. Всё библейское повествование наполнено историями измен и отпадений, но Бог в своём отношении Тот же.
Сегодня, когда черты привычного мира меняются и люди снова и снова задают себе вопрос: есть ли в мире кто-нибудь, на кого действительно можно надеяться, рассказ апостола оказывается очень важным. Клятва Божия относится не только к Аврааму, но и ко всем тем, кто готов продолжить традицию доверительных и близких отношений с Творцом. Правда, из истории мы знаем, что жизнь Авраама стала простой и беззаботной... Да и апостол говорит, что Авраам был долготерпелив и лишь поэтому получил обещанное.
Но как же иначе? Ведь если ты поверил Богу, а мир продолжает жить по своим правилам, тебе очевидно будет непросто. Но осознание того, что Бог на твоей стороне, что происходящее — не череда случайностей, и Он о тебе помнит, позволит не потерять надежду в любые времена. Она становится для нас якорем, надёжным и крепким, который удерживает корабль нашей жизни от того, чтобы он подчинился стихиям, царящим в мире сем.
Правда, если на этом мы успокоимся, это будет значить, что самого главного в замысле Божием мы не поняли. Ведь Он приходит в нашу жизнь и благословляет её не только ради нашего благополучия, но ради спасения всех, кто нас окружает. Это значит, что, обретя опору в Боге, своим внутренним спокойствием, своим доверием Ему мы должны стать опорой для слабых, для всех тех, кто отчаивается и унывает. Мы не можем гарантировать мира на земле, но обретая опыт мира внутреннего, мы должны открывать его другим.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема