— Папа, и все-таки здорово, что мы пришли в Третьяковскую галерею, хоть я сначала и ленился. Тут так много интересного! Вот, к примеру, картина «Лунная ночь на Днепре» выглядит так, будто создана при помощи компьютерной графики.
— Да, лунный свет на картине Архипа Куинджи выглядит эффектно, Серёжа.
— Михаил Викторович, какая приятная встреча! Здравствуйте!
— Глазам не верю! Сергей, нам с тобой невероятно повезло! Знакомься, Маргарита Константиновна — искусствовед, преподаватель. Сейчас трудится смотрительницей Третьяковской галереи. Мы с ней вместе преподавали в ВУЗе.
— Добрый день, рад знакомству!
— Взаимно, Серёжа! Всегда радуюсь, когда вижу искренний интерес к искусству, особенно у молодого поколения. Могу подробнее рассказать о картине, если есть желание.
— Ещё бы! Конечно есть!
— Осенью 1880 года Куинджи представил картину «Лунная ночь» в Санкт-Петербурге. Полотно было выставлено в затемненном помещении зала, на него был направлен единственный луч искусственного света.
— Художник явно умел произвести впечатление на зрителя!
— Ещё как, Михаил Викторович! Главным источником света на полотне является, конечно, луна. Она освещает мягкую воду Днепра и его берег своим серебристо-зеленоватым светом.
— Видны также редкие дома, заросли травы, деревья... Пространство картины будто уходит вглубь. Людей нет... Интересно, как картину приняла публика?
— Люди выстаивали длинные очереди, чтобы посмотреть на неё. Эффект, светящейся луны произвел абсолютный фурор. Некоторые скептики даже заглядывали за раму — проверяли, нет ли там лампочки.
— Неудивительно, я бы тоже проверил!
— Когда-то давно читал, что Архипа Куинджи называли художником света. Всю жизнь он оттачивал мастерство светопередачи.
— Это мастерство оценил Великий князь Константин Константинович Романов и приобрёл «Лунную ночь на Днепре» для личной коллекции.
— Ничего себе! Купил!? Наверное, это стоило ему больших денег.
— Больших, Серёжа. Для картины эта покупка имела губительные последствия. Князь везде возил её с собой в морских поездках и от влажного соленого воздуха краски заметно потускнели.
— Как жаль! Представить сложно, как полотно выглядело в первоначальном варианте, если даже сейчас оно настолько сильно поражает воображение...
— Этот задумчивый, мистический, гоголевский пейзаж, правда, затрагивает тонкие струны души.
— Художник Илья Репин о «Лунной ночи на Днепре» говорил, что зрители застывали перед картиной «в молитвенной тишине», а потом уходили в слезах. Дословно его слова звучат так: «Некоторые верующие, в минуты нахождения перед картиной, жили своими лучшими чувствами». Поэтому всегда радуюсь, когда появляется возможность посетить Третьяковскую галерею и полюбоваться шедевром с такой интересной историей.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







