— Даже не верится, Андрей, что ты меня вытащил из Москвы! Давно я никуда не ездил.
— Очень хотелось показать тебе Калужский областной художественный музей. Я уже не в первый раз сюда приезжаю. Коллекция живописи здесь просто замечательная.
— Вижу, вижу. Я и сам бы с удовольствием поездил по нашим провинциальным музеям. Сколько жемчужин в них можно найти! Но сейчас, сам знаешь, дела не пускают. Пополнение в семействе!
— Да, Виктор, ты у нас счастливый — в третий раз стал отцом!
— Это такая радость, Андрей, просто передать тебе не могу, как мы с женой счастливы.
— Понимаю, трудно высказать словами! Но, может быть, тебе поможет в этом картина художника Кирилла Викентьевича Лемоха «Родительское счастье»? Вот она, мы как раз к ней подошли.
— Что я говорил — в каждом музее есть свои жемчужины! Ты только посмотри, Андрей, какая красота! Ведь это полотно буквально светится!
— Недаром Кирилл Лемох известен как живописец, умевший отразить на холсте состояние человеческой души. Главная тема в творчестве художника — не просто быт крестьян, но печали и радости, которые открывают внутренний мир простых людей. Вот и на картине «Родительское счастье», которую художник написал в 1910 году, запечатлён особый момент из жизни простой крестьянской семьи.
— Да, какой момент! Родители радуются первенцу. Отец держит на руках сына — светловолосого мальчугана в белой рубашечке. Глава семьи смотрит на малютку вроде бы сдержанно, но всё равно не может скрыть своей радости — его глаза светятся теплотой. А материнское лицо лучится любовью и нежностью, и вся её фигура как будто сияет счастьем материнства. Так ухватить тончайшие эмоции и всю глубину чувств мог только очень большой мастер.
— Кирилл Викентьевич Лемох таким и был. Сейчас его имя незаслуженно забыто, а ведь он являлся академиком Императорской академии художеств, учил рисованию детей царя Александра III и хранителем художественного отдела Русского музея.
— А главное — потрясающим художником. Картина «Родительское счастье» притягивает взгляд какой-то невыразимой, духовной глубиной.
— Согласен с тобой, Виктор. Смотришь на это полотно, видишь свет в душе людей, которые, несмотря на все тяготы, невзгоды и бедность, умеют радоваться.
— А ведь ты прав, Андрей! Изба-то на картине совсем бедная. Но смотри, как интересно: в крестьянских избах из-за маленьких окошек почти всегда был полумрак. А здесь — повсюду свет!
— Возможно, таким образом художник хотел подчеркнуть, что рождение новой жизни — это чудо, дарованное Богом. И в нём — великая тайна и бесконечная радость. Недаром в Библии чадородие называется особым благоволением Божиим к человеку.
— А у самого художника были дети?
— Да, у Кирилла Викентьевича Лемоха была дочь, Варвара. Она вышла замуж за Владимира Менделеева, сына знаменитого учёного. Художник вообще очень любил детей. Он занимался благотворительностью, и постоянно делал пожертвования в пользу детских приютов. На средства Кирилла Лемоха при храме иконы Божией Матери «Знамение» в подмосковном селе Ховрино открылась церковно-приходская школа для крестьянских ребятишек.
— Извини, Андрей, что ухожу от темы, но я только сейчас заметил — картина, кажется, не закончена? По краям полотна хорошо видны не прорисованные участки.
— Я тебе больше скажу. Приглядись внимательно: над головою ребёнка виден черновой контур ещё одной детской головки. По-видимому, это свидетельство того, как художник искал варианты расположения фигуры мальчика на руках у отца.
— Да, теперь и я заметил! Как же это невероятно интересно — следить за творческим поиском мастера, который писал своё полотно больше ста лет назад!
— Согласен, лёгкая незавершённость только придаёт полотну Кирилла Лемоха «Родительское счастье» особую изюминку. Главное, что мысль свою художник высказал сполна: рождение ребёнка — огромная радость, дарованная человеку Богом.
Картину Кирилла Лемоха «Родительское счастье» можно увидеть в Калужском областном художественном музее.
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер
Предначинательный псалом

Сидела я однажды на скалистом берегу Чёрного моря на полуострове Тарханкут, в западной части Крыма. Солнце медленно опускалось к горизонту, подсвечивая море. Прозрачная морская вода переливалась оттенками голубого, синего и изумрудно-зелёного цвета. Я смотрела на эту красоту и чувство восхищения не покидало меня. Как же совершенно сотворённое Богом.
Чувство радости и благодати от созерцания Божьего мира замечательно выразил царь Давид в одном из своих псалмов. Речь идёт о 103-м псалме, в котором древний пророк благодарит Господа за сотворённый мир и за то, как премудро, как дивно он устроен. Строчки из этого псалма легли в основу молитвы, с которой начинается каждое вечернее богослужение. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В богослужебном уставе это песнопение называется «Предначинательный псалом». И то, что именно с него начинается служба, а точнее весь богослужебный суточный круг, — очень символично. Ведь текст псалма отсылает нас к сотворению нашего мира — то есть к началу его существования — и восхваляет Творца, Его премудрость и величие.
«Благословляй, душа моя, Господа! — так начинается песнопение в переводе на русский язык. — Благословен Ты, Господи. Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен Ты, Господи». Вот как первая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благослове́н еси́ Го́споди. Го́споди, Бо́же мо́й, возвели́чился еси́ зело́. Благослове́н еси́ Го́споди».
Давайте послушаем первый фрагмент предначинательного псалма.
Второй фрагмент песнопения почти не требует перевода на русский язык. Вот как он звучит по-церковнославянски: «На гора́х ста́нут (то есть встанут) во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди. Посреде́ гор про́йдут во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди».
Давайте послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть песнопения тоже вполне понятна на церковнославянском языке. Вот её текст: «Вся (то есть „всё“) прему́дростию сотвори́л еси́ (то есть „Ты сотворил“). Сла́ва Ти, Го́споди, сотвори́вшему вся́».
Послушаем третью часть предначинательного псалма.
В будничные дни предначинательный псалом читается. А священник в это время молится перед закрытыми Царскими вратами — дверьми в центре иконостаса, ведущими в алтарь. Этот момент богослужения напоминает об Адаме, стоявшем некогда перед воротами рая, из которого он был изгнан Господом за непослушание.
В праздничные службы псалом торжественно исполняется церковным хором, а священник в это время обходит храм и кадит благовонным дымом иконы и всех прихожан — в напоминание человеку о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван к святости. А ещё кадильный дым отсылает нас к образу благодатного Святого Духа, оживотворяющего сотворённый мир и всё сущее в нём.
Благодать Святого Духа коснулась и моего сердца тем далёким днём на скалистом берегу Чёрного моря. Я поняла тогда, что красота сотворённого мира — во всём, что нас ежедневно окружает. В снежинке, упавшей на ладонь, в плывущих по небу облаках, в наших домашних питомцах — прекрасных пушистых созданиях, и, конечно, в нас самих, ведь каждый из нас — творение Господа. Наверное, это и есть счастье — радоваться Божьему миру и ощущать себя его частью. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Давайте послушаем Предначинательный псалом полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Трезвый образ жизни». Валерий Доронкин, прот. Илья Шугаев
У нас в гостях были настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, председатель приходского общества трезвости и епархиального отдела утверждения трезвости Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илья Шугаев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.
Разговор шел о том, чем опасны алкогольная и другие виды зависимостей, о чем стоит помнить родителям, чтобы уберечь детей от них, а также что может помочь побороть зависимость и вести трезвый образ жизни.
Все выпуски программы Делатели