Недавно я познакомился с одной женщиной — из тех, кого принято называть бизнес-леди. Она умная, деятельная — и уважаемая. Она рассказала, что недавно принимала участие в крупном общецерковном событии — Форуме православных женщин.
Я удивился: чем же занимаются на Форуме православных женщин? Она рассказала про Форум, я понял, что начинание это — важное и полезное, но речь не о нем. Во мне все равно остается толика непонимания. Есть в этом что-то искусственное, как будто надуманное — объединяться по половому признаку. Не слишком ли обширный критерий? Ведь женщины могут быть такими разными. Слишком разными. Почему бы не объединиться православным мужчинам? Или православным подросткам? Или православным пенсионерам?
А главное, неужели у прекрасной половины человечества — свои особые духовные проблемы? Нет, я конечно понимаю, что есть мужские и женские особенности поведения в храме — где стоять, как выглядеть, куда заходить можно, куда нет. Есть христианское понимание социальных ролей мужчины и женщины: мужчина — работает, женщина — создает уют в доме. Все это так. Но. Ведь религия — не об этом. Все это лишь внешнее обрамление пути, по которому душа человека движется к Богу. Да, внешнее нужно и важно, без него никуда, но ведь главное — другое. Главное, на мой взгляд, — это то, с каким сердцем ты идешь на исповедь. А неужели в покаянии у мужчин и женщин есть какая-то принципиальная духовная разница? Неужели Богу важен пол грешника? Неужели у души вообще есть — пол? Для меня это не риторический вопрос — мне и вправду интересно спросить об этом у священника или богослова.
Впрочем, отчасти ответ есть у апостола Павла. Он говорит: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.» Послание к Галатам, глава 3, стихи 26, 27, 28.
12 сентября. О нелицеприятии Бога

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Бог не взирает на лице человека».
О нелицеприятии Бога — протоиерей Максим Горожанкин.
Что означает то, что Бог нелицеприятен? Ярким свидетельством такого нелицеприятия Божия является, например, притча о блудном сыне. Блудный сын возвращается к отцу, и отец принимает его как сына, не как пасынка. Отец не взирает на предыдущую жизнь своего блудного сына, а принимает его в свои объятия.
И именно в этом смысле Господь наш своей любовью может покрыть нас лучше, больше, чем любой человек. О лицеприятии и нелицеприятии мы, люди немощные, рассуждаем именно в контексте человеческих отношений.
А обращая этот вопрос к Богу, мы можем и должны помнить всегда: у Бога нет пасынков и падчериц, у Него есть любимые дети, которые могут ненадолго отойти от Него, но если они вернутся, Господь всякую слезу сотрёт, и всякий грех убелит паче снега.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 сентября. О жизни святого князя Даниила Московского

Сегодня 12 сентября. Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского в 1652 году.
О жизни святого князя — священник Алексий Долгов.
Он был младшим сыном благоверного князя Александра Невского. И так же, как и его отец, он был не только настоящим христианином, но и государственником. Именно благодаря усилиям князя Даниила началось собирание русских земель и возвышение Московского княжества, которое впоследствии стало центром Русского государства.
Но не только своими государственными делами и успехами известен благоверный князь. История знает его как защитника нищих и обездоленных, милостивого ко всем, кто искал его помощи и поддержки.
До сих пор стоят в Москве основанные князем Даниилом храмы и монастыри. За Москвой-рекой им была основана обитель в честь его небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника. Сегодня это всем хорошо известный Свято-Данилов монастырь. Также князем была построена и церковь в честь преподобного Даниила. Без усилий боголюбивого князя в Москве бы не появился Богоявленский монастырь, от которого сегодня сохранился лишь Богоявленский собор на Китай-городе.
5 марта 1303 года князь Даниил мирно скончался. Торжественное обретение его святых мощей произошло в 1652 году по повелению царя Алексея Михайловича, которому до этого явился святой князь Даниил в сонном видении.
Сегодня рака с мощами святого благоверного князя Даниила Московского пребывает в храме святых отцов семи Вселенских соборов Свято-Данилова монастыря. А святой благоверный князь Даниил Московский, как и при жизни, заботится о своём любимом городе, являясь его покровителем и молитвенником за всех тех, кто с верой приходит к его святым мощам и просит его помощи и заступления.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 сентября. О духовном смысле праздника Перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Сегодня 12 сентября. Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в 1724 году.
О духовном смысле праздника — священник Стахий Колотвин.
В церковном календаре мы регулярно будем встречать праздники перенесения мощей древнего святого, положения Ризы Богородицы, Ризы Господней, когда из одного города святыня перевозится в другой, и хотя люди скорбят, те, кто расстаются со святыней, те, которые её получают, премного радуются.
Когда мы смотрим на имперский период истории России, когда она достигла своего максимального территориального, экономического и военного могущества, то тоже мы вспомним, что столица, имперский город Санкт-Петербург, это же город молодой, пусть он и находится на древней новгородской земле.
И вот связующим звеном духовным между всеми русскими столицами таким символическим стало перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского. Его память, настолько сильное почитание этого святого в нашем народе, совершается множество раз в году.
Но сегодняшний день особый в том, что мы видим, как древний стольный град Владимир отдаёт в северную столицу Москву мощи преподобного князя. И пусть эти мощи уцелели не полностью, и пусть после пожаров и разорений сохранилась лишь часть этих святых мощей, тем не менее сам благоверный князь вернулся в те края, где он одержал свою первую победу по защите русской православной земли.
Все выпуски программы Актуальная тема